В районе с рабочим визитом побывал начальник департамента Яков Грель.
Вместе с заместителем главы района по ЖКХ, строительству, промышленности, транспорту и связи Игорем Андриив они побывали на объектах коммунальной инфраструктуры Нарымского сельского поселения и встретились с директором Нарымского ЖКХ Евгением Нечаевым. Первым пунктом посещения стала дизельная электростанция в селе Нарым, от которой получают электроэнергию 5 населённых пунктов. Благодаря отношению руководства и работников, которые обслуживают оборудование, оно находится в хорошем, рабочем состоянии. В ближайшее время планируется ремонт одного дизель-генератора.
Ещё один объект инфраструктуры Нарымского ЖКХ - станция обезжелезивания воды. Она построена давно, но справляется со своими функциями и также находится в рабочем состоянии благодаря неравнодушному отношению её работников к своему делу.
Шёл разговор о проблемах ремонта линии электропередачи до с. Алатаево. Часть опор проходит через болотистую местность, поэтому их ремонт возможно провести только в зимнее время.
Я. Грель и И. Андриив побывали и на котельной в селе Нарым, которая отапливает среднюю школу. Оборудование также находится в рабочем состоянии, но работает уже 18-й год, поэтому в ближайшее время потребует замены.
Представители департамента и администрации района побывали и в котельной в мкр. Пайдуга, которая работает на угле. Она отапливает жилой сектор и здание, где сейчас располагается больница в Нарыме.
В заключение Яков Валерьевич отметил, что состояние инфраструктуры ЖКХ в сельском поселении заслуживает хорошей оценки, так как работает исправно, обслуживается людьми, которые искренне радеют за своё дело и уделяют ему должное внимание.
В Парабели к начальнику департамента и заместителю главы района присоединились глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт и директор ООО «Квинта» Денис Карлов. Вместе они посетили 2 объекта ЖКХ – центральную котельную и котельную в мкр. Нефтяников.
В центральной котельной продолжается капитальный ремонт. В связи с задержкой поставки технологического оборудования условия контракта по капремонту в полном объёме не были выполнены в срок. В целях качественного окончания работ сельское поселение и подрядчик заключили дополнительное соглашение о продлении сроков до середины апреля. В целом, тот объём основных работ, который уже выполнен, получил хорошую оценку.
Осмотром котельной в мкр. Нефтяников представители департамента также остались довольны. В 2018 году здесь заменили котлы, теплообменники, сетевые насосы и установку по химической подготовке воды. В этом году в рамках проекта по реконструкции за счёт районного бюджета смонтируют резервное топливное хозяйство.
После обеда встреча продолжилась в кабинете главы района Александра Карлова. На неё были приглашены и руководители предприятия, которое занимается водоснабжением. На повестке дня стояли вопросы: о ходе отопительного сезона, о завершении капитального ремонта центральной котельной, о реконструкции котельной мкр. Нефтяников, о проектировании и строительстве очистных сооружений в с. Парабель.
В этом году в бюджете района заложены необходимые средства, чтобы завершить работы по реконструкции котельной в мкр. Нефтяников. Также в 2021 году будет закончен ремонт центральной котельной.
- На ближайшие 10-15 лет вопрос с котельными будет закрыт, по крайней мере, с большими вложениями в ремонт и реконструкцию, - отметил на встрече глава района.
На сегодняшний день самый острый вопрос – это состояние очистных сооружений. Проектировщики, которые приезжали обследовать здание, вынесли заключение о том, что ремонту оно не подлежит и необходимо строить новое. Это обязывает сделать и районная прокуратура. В бюджете района в 2021 году заложены деньги на проект нового комплекса очистных сооружений.
Яков Грель посоветовал руководству района изучить опыт Томского района по сооружению очистного комплекса, который построен в д. Кисловка.
Второй серьёзный вопрос в сфере ЖКХ – это состояние теплотрасс, некоторые из них построены в 70-х годах. Глава района видит только одно решение – это заключение концессионного соглашения, по которому основной объём финансирования будет производиться за счёт областного бюджета и инвесторов. Районный бюджет возьмёт на себя небольшую часть затрат, но вложит деньги в капитальный ремонт водных сетей.
Обсудили на встрече и другие текущие вопросы и проблемы, с которыми сегодня сталкивается район в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Автор: Маргарита Мороз, специалист по связям с общественностью администрации Парабельского района.
#парабель #парабельскийрайон #парабель2021 #томскаяобласть#парабель_новости #регион70 #сибирь