Найти в Дзене
welary-life

Пищевая аллергия у грудного ребенка

Почти каждую сыпь у ребенка рассматривают в первую очередь как аллергическую. Но как же на самом деле проявляется аллергия и что с этим делать?

Очень часто к нам обращаются родители с вопросами о непонятной сыпи на теле ребенка, и многие из них предполагают что это аллергия. Но на что же у грудного малыша может быть реакция? И как отличить эти высыпания от других патологий?

На что у грудного ребенка может быть аллергия?

В подавляющем большинстве случаев причиной аллергической реакции является белок коровьего молока.

Какие симптомы позволяют заподозрить пищевую аллергию у грудного ребенка?

1️⃣ Неспецифичные симптомы - в первые дни и недели жизни:

🔸покраснение кожи,

🔸упорные (долго не исчезающие) опрелости,

🔸мелкие плотные бугорки на теле (мелкопапулезная сыпь).

2️⃣ Сыпь:

🔸Симметричная, по виду напоминает небольшие плотные красные бугорки с (или без) жидкого содержимого (папулезная и папуло-везикулезные высыпания).

🔸С течением времени они могут покрываться плотными корочками и сопровождаться шелушением и сухостью кожи.

🔸Элементы сыпи склонны к слиянию и формированию более крупных очагов.

🔸Локализуются на лице, волосистой части головы. В дальнейшем могут распространяться и на коже наружной поверхности голеней, предплечий, туловища и ягодиц, возможны появления в естественных складках кожи.

3️⃣ Нарушения со стороны ЖКТ:

🔸обильные срыгивания и/или рвота после приема продукта,

🔸функциональные запоры или диарея,

🔸появление слизи в стуле,

🔸примеси крови в кале.

❗️Считается, что как минимум 10–15% случаев колик у грудных детей связаны с наличием пищевой аллергии.

4️⃣ Хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом АБКМ (аллергия к белкам коровьего молока).

❗️Поражение более чем двух систем органов увеличивает вероятность диагноза пищевой аллергии. Например, сочетание ангионевротического отека и атопического дерматита.

Как вы заметили, большинство симптомов крайне неспецифично и поэтому нельзя без консультации со специалистом диагностировать пищевую аллергию у ребенка!

Здесь же хотим развеять некоторые мифы о питании мамы:

❗️Строгая элиминационная диета (полное исключение из рациона некоторых продуктов) женщины во время беременности и кормления грудью ни в коем случае не может считаться методом профилактики пищевой аллергии у ребенка! Полноценное и здоровое питание - залог здоровья малыша!

❗️В чистом, непереработанном виде в грудное молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Как же можно диагностировать пищевую аллергию?

Сначала стоит проговорить, что аллергическая реакция может быть ассоциирована с IgE и IgE-независимой. Для последней клинически более характерно расстройство пищеварения (энтероколит, энтеропатия, протоколит запор и пр.), но лишь по этому признаку нельзя их разделить.

❗️Именно из-за разных механизмов развития аллергической реакции и неспецифичности ее симптомов ее диагностика так затруднительна.

1️⃣"Золотым" стандартом диагностики является диагностическое введение продукта. Проще говоря, дать ребенку съесть тот продукт, который предположительно вызывает аллергию.

✅Начинают с дозы, значительно меньшей той, которая вызвала реакцию.

✅Срок наблюдения за реакцией от 2 часов до 2 суток

❗️Этот тест желательно проводить под наблюдением специалиста

❌Подобный вид диагностики не очень подходит детям до 6-8 месяцев

2️⃣Прик-тесты. На кожу наносят растворы аллергенов и контрольный раствор гистамина, после чего производится прокол кожи в области нанесения каждой капли.

❗️За 1 раз не рекомендуют наносить более 10 уколов.

✅Реакцию оценивают через 20 мин.

✅Реакция считается положительной, если в месте укола образовался волдырь или гиперемия.

❌Есть ограничения по возрасту: до 2 лет эти тесты не пименяют.

3️⃣Количественное определение IgE к аллергенам в крови.

❗️Из название теста ясно, что при его помощи мы можем диагностировать лишь IgE-зависимые аллергические реакции ➡️ отрицательный результат не позволяет полностью исключить наличие аллергии.

❗️Положительный результат при отсутвии клинических проявлений (на момент исследования или ранее) не позволяет нам предугадать возможность развитие аллергической реакции в будущем.

✅Тем не менее этот тест позволяет нам диагностировать аллергическую реакцию у детей, у которых есть или были клинические проявления, уже с первых месяцев жизни.

❌Уровень титра IgE в крови не прямо пропорционален степени выраженности клиники: при определении высоких значений нельзя делать вывод, что у ребенка будет анафилактический шок или же другое тяжелое проявление аллергии.

Как же диагностировать IgE-независимые аллергические реакции?

В основном здесь врач может полагаться лишь на анамнез (рассказанную вами историю жизни ребенка и вашей семьи) и элиминационную диету, то есть исключение из питания предполагаемого аллергена.

Элиминационная диета назначается на 2-4 недели, после чего можно оценивать ее эффективность.

При уменьшении симптомов на фоне диеты в дальнейшем может быть рекомендовано диагностическое введение продукта для подтверждения диагноза.

Так как у детей раннего возраста самой частой причиной является аллергия к белку коровьего молока (БКМ), то и мы сделаем акцент именно на этом, говоря о лечении.

1️⃣Строгое исключение аллергена из рациона ребенка или же кормящей мамы (если малыш исключительно на грудном вскармливании).

❗️Есть такое понятие, как перекрестная аллергическая реакция. Это значит, что некоторые продукты сами по себе у конкретного человека не являются причиной аллергии, но их употребление вызывает обострение заболевания.

В следующем слайде мы привели рекомендации по питанию кормящей мамы. Мама придерживается строгой диеты в течение 2-4 недель и после наступления уменьшения выраженности симптомов у ребенка вновь постепенно пробует расширять свой рацион.

❗️Крайне редко врач может назначить подобную диету на срок более 1 месяца! Во-первых, микродозы аллергена, попадаемого к ребенку через молоко, является одним из видов лечения (нельзя при тяжелых аллергических реакциях!). Во-вторых, такая строгая диета вредит здоровью мамы.

❗️На время элиминационной диеты маме рекомендован прием препаратов кальция.

2️⃣Если малыш на искусственном вскармливании, то ему рекомендуются смеси на основе:

🍼Высокого гидролиза белка: являются первой линией при легких и умеренных проявлениях аллергии

🍼Аминокислот: являются первой линией при тяжелых проявлениях аллергии или назначаются при неэффективности смесей на основе высокого гидролиза белка

🍼Соевого белка: используется в крайних случаях, если нет финансовой возможности купить иную смесь или по иным причинам. Их можно использовать у детей старше 6 месяцев, при нетяжелых проявлениях аллергии к БКМ и отсутствии гастро-интестинальных нарушений и сенсибилизации к белку сои

❗️Минимальная продолжительность лечебной безмолочной диеты с использованием лечебной смеси составляет 6 мес. (при тяжелых формах не более 12-18 мес) и/или до достижения возраста 9-12 мес (при тяжелых формах до 12-18 мес). Затем, после повторного определения титра специфических IgE, пробуют ввести продукт, содержащий белок коровьего молока (обычно кисло-молочный - нежирный йогурт или кефир).

3️⃣Оральная иммунотерапия, то есть постепенное введение аллергена в рацион, начиная с минимальных (несколько миллиграмм) доз. Этот метод лечения должен проводиться исключительно под медицинским контролем.

✅Аллерген входит в рацион в полном объеме спустя 6 месяцев от начала терапии.

✅Начало подобного лечения после полного исчезновения симптомов аллергии варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев.

4️⃣Чрескожная иммунотерапия. Она основана на проникновении аллергенов сквозь кожу в минимальном количестве. Аллерген наносят на тонкую перфорированную пластиковую мембрану, помещенную на кожу. Этот подход по технике крайне близок к прик-тестам.

5️⃣Медикаментозная терапия. Использование ряда лекарств возможно для купирования жизнеугрожающих проявлений и острых проявлений аллергии. Длительный прием препаратов в профилактических целях не рекомендуется.

Любая терапия должна быть согласована с вашим лечащим врачом и не может быть использована без его контроля!

Кто находится в группе риска по развитию аллергии?

В первую очередь это дети, родственники (в первую очередь родители) которых страдают или страдали от аллергических заболеваний (в том числе атопический дерматит и бронхиальная астма)

Если невозможно продолжить грудное вскармливание, малыш здоров и относится к группе риска, то какую смесь выбрать?

⁉️Ранее таким детям без раздумий назначали смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (их помечают надписью "гипоаллергенная"). Однако эта позиция была пересмотрена в 2018 году и сейчас считается, что эти смеси не снижают риск развития пищевой аллергии даже у детей из групп высокого риска (хотя в клинических рекомендациях РФ предлагают отдать им предпочтение).

✅Будет лучше выбрать смесь с пробиотиками (лакто- и/или бифидобактерии) и пребиотиками (фрукто- и галакто-олигосахариды).

Как же снизить риск развития пищевой аллергии у всех детей?

✅Все исследователи сходятся в одном, что исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев остается ключевым моментом в профилактике.

Согласно ряду научных работ грудное вскармливание:

❗️до 3-4 месяцев снижает риск развития экземы (в данном контексте кожные проявления аллергии) в первые 2 года жизни

❗️более 3-4 месяцев снижает риск развития обструкции дыхательных путей в первые 2 года жизни и по некоторым данным бронхиальной астмы после 5-летнего возраста

✅Множество научных работ показало, что введение аллергенов (арахис, яйцо, молоко) в возрасте 4-6 месяцев резко снижает риск развития аллергии. Тем не менее специалисты не дают четких рекомендаций о необходимости их введения в этом возрасте. Достаточно просто не откладывать их введение в рацион на возраст старше 1 года.

❗️Парадоксально, но избегание употребления пищевых аллергенов детьми, в том числе с легкими формами атопического дерматита, резко повышало риск развития пищевой аллергии или могло усугубить ее!

⁉️ Сейчас активно изучаются прием кормящими матерями омега-3-полиненасыщенных кислот и прием витамина Д детьми в качестве превентивных мер по развитию пищевой аллергии.