Как известно, в России сейчас началась активная кампания по вакцинированию населения от коронавируса. Существует несколько российский вакцин, в том числе самая известная «Спутник V», а в скором времени ожидаются поставки и иностранных вакцин.
Все вакцины находятся в процессе прохождения третьей стадии испытаний на добровольцах. Но несмотря на то, что последствия влияния вакцины на организм в целом изучены не до конца, их решили выпустить в массовое производство.
Беременность и грудное вскармливание является абсолютным противопоказанием к вакцинированию! Но как обстоят дела с теми женщинами, которые находятся на стадии планирования беременности?
Планировать беременность стоит не раньше, чем через полгода после вакцинации от коронавируса. Такое мнение высказала акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ, специалист в области общественного здравоохранения Любовь Ерофеева.
Тем же, кто переболел коронавирусом, планировать беременность рекомендуется не ранее трех месяцев после выздоровления с целью снижения риска развития венозных тромбоэмболических осложнений, часто встречающихся среди осложнений после перенесённой болезни, и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции. Так говорится в рекомендациях, выпущенных на днях Минздравом Российской Федерации.
Также перед планированием лучше сдать кровь на антитела и посмотреть их количественный показатель: считается, что иммунитет вырабатывается, если количественный показатель превышает 10 единиц. Кстати, кровь на антитела необходимо сдавать и перед вакцинацией, так как наличие антител тоже является противопоказанием к прививке.
Но безопасно ли вакцинироваться перед беременностью? Или все-таки лучше подождать до лучших времён, ведь вирус все время мутирует и вакцина никогда не сможет дать 100% защиты?
Замдиректора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян, отвечая на вопрос, может ли вакцинация быть опасной для репродукции и беременности, отметила, что "каждая вакцина встречается с опаской" и для того, чтобы дать окончательный, однозначный ответ, нужно проводить глубокие и продолжительные исследования, но пока такие исследования никто не проводил.
В то же время беременные находятся в группе риска по заболеванию коронавирусом, особенно если у них присутствуют сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, нарушение гемостаза, осложнения при предыдущих беременностях.
Несмотря на то, что в большинстве случаев коронавирус у беременных протекает в достаточно легкой форме, порой состояние женщины все-таки переходит в тяжёлую фазу и требует применения специальных тяжелых препаратов, а в особо критических ситуациях может потребоваться срочное родоразрешение. Все эти факторы прямо или косвенно влияют на исходы беременности и в том числе на состояние плода, если малыш появляется на свет раньше срока. При этом отмечается, что заражение ребенка коронавирусом во время беременности невозможно, а в грудном молоке переболевшей или болеющей коронавирусом женщины уже присутствуют антитела. Поэтому кормить грудью новорожденного не только можно, но и нужно!
Теперь, взвесив все плюсы и минусы вакцинации против коронавируса перед планированием беременности, вы сможете принять осознанное решение👍👍