Если человек решит быть ближе к Богу: начинает молиться, поститься, жить по совести, делать добрые дела, то к нему обязательно подступиться сатана и будет мешать. Такая уж наша природа, что от всех этих добрых дел, человек может возгордиться. Думать: какой я молодец, не то что другие люди. И вот в этой гордости дьявол находит себе удобное пристанище. Присоединяет свою гордость к гордости человеческой, чтобы окончательно погубить людей.
У любого, даже самого чистого человека, имеется нечто горделивое. Поэтому не удивляйтесь, что даже при молитве вы можете ощущать высокое мнение о себе.
Что делает наше добро бесплодным
Святые Отцы предостерегают, что мы должны быть очень осмотрительны и охранять себя от самообольщения и гордости. Не позволяйте себе возвышаться, даже в мыслях, над другими людьми, какие бы подвиги вы не совершали. Гордость сделает все ваши труды не только бесплодными и бесполезными, но и губительными для души.
Лестница на небо
Только три качества должны быть в молитве: внимание, благоговение и покаяние. Произносите Исусову молитву «Господи, Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй меня грешнаго (грешную)». Если находитесь в обществе только мысленно, если наедине с собой, то вслух. Поначалу молитва будет рассеянной, не пугайтесь этому. Во всем нужна постепенность и главное, постоянство.
Человек начинает идти снизу вверх. Сначала на первую ступень, потом на вторую и т.д. Таким образом, можно подняться от земли и зайти на небо. Но небо это удел святых людей, каких сейчас и не сыскать. Нам обыкновенным грешным людям нужно стремиться встать хотя бы на первую ступень. Для этого остерегайтесь гордости, какое бы добро вы не сделали.
Почему мы так думаем
Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.