Древние люди, имеющие особый дар к наблюдению, находили полезные растения, которые становились пищей. Эти растения помогали выжить нашим дедам и прадедам в неурожайные годы, во время войны.
К таким растениям относится крапива, растущая на богатых азотом почвах, тяготеющая к людскому жилью. Двудомная она называется потому, что имеет мужские и женские соцветия.Название, как латинское, так и русское произошло от слов «дважды» и «дом, жилище».
В детстве для многих крапива была врагом, когда бегали босиком по траве, крапива жалила, как оса. В жгучих волосках содержится муравьиная кислота, которая при уколе таким волоском изливается в ранку, вызывая жжение. Но став взрослыми и узнав, целебность этого растения, мы простили ей ту боль.
Это растение имеет мягкую нежную зелень, богатую хлорофиллом, витаминами, минералами, полезными кислотами, белками.
В растениях содержится до 80-90% чистейшей структурированной воды.
У сушёной крапивы отменный сладковатый вкус, поэтому из неё хорошо делать смузи, коктейли. Крапива хорошо сочетается с любыми овощами. Крапивный порошок можно добавлять в тесто, щи. А если смешать порошок с тмином, то превосходная приправа к горячим блюдам. Мне нравятся хлебцы политые оливковым или кедровым маслом, посыпанные смесью крапивно-тминного порошка и конечно же суп из молодых листьев крапивы.
В крапиве аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в капусте кольраби, а каротина почти столько же, как и в моркови, железа содержит больше, чем шпинат. Кроме того, она богата полезными солями, особенно кальциевыми. Содержит важные витамины группы К, В, много калия, серы. Сера помогает противостоять бактериям, очищает кровь. Свободная сера - сильнейший антиоксидант.