Привет всем читателям и подписчикам моего канала "ЭлектроШтуки".
Итак, мы купили датчик движения, установили его, например, в коридоре и удивились, что его дальность обнаружения меньше, чем указано в паспорте и на упаковке.
Не стоит сразу ругаться на качество датчика движения или думать, что он бракованный, так как существует несколько причин, которые могут реально снижать (иногда значительно) его дальность. И об этом, кстати, написано в паспортах на датчики, по крайней мере в датчиках движения TDM ELECTRIC это есть)) .
Все причины ниже относятся именно к инфракрасным датчикам движения, как к наиболее недорогим и распространенным на рынке.
Как правило, дальность обнаружения датчика на упаковке и в паспорте указывается максимально возможная, то есть в идеальных условиях. В реальности на этот параметр очень сильно влияет температура окружающей среды, направление движения людей относительно датчика, геометрия помещения, наличие препятствий, размер объекта и др.
Рассмотрим теперь возможные причины более подробно:
1. Следует обратить внимание, что почти на всех датчиках движения производители указывают не радиус, а диапазон обнаружения.
То есть, если в паспорте написано, что диапазон обнаружения датчика 6 метров, значит радиус фактически составит 3 метра.
2. Дальность обнаружения датчика очень сильно зависит от температуры воздуха в месте его установки: с увеличением температуры окружающей среды датчик начинает "видеть" хуже. Логика здесь простая: так как датчик инфракрасный, то он реагирует на тепло, излучаемое движущимся объектом. Соответственно, с увеличением температуры окружающей среды, уменьшается разница температур между воздухом и телом человека, и объект начинает для датчика "расплываться".
При температуре воздуха от +25 градусов и выше, дальность обнаружения датчиками снижается на 40%. Если вернуться к примеру в пункте 1, то вместо 3-х метров мы получим дальность примерно 1,8 метра.
3. Датчики имеют максимальную чувствительность при движении объекта перпендикулярно к его установке, то есть при движении датчик должен быть от нас сбоку. Если мы двигаемся параллельно к его расположению (непосредственно к датчику или от датчика, или под небольшим углом к нему) , то в этом случае чувствительность датчика, а значит и дальность обнаружения будет минимальной.
Как можно понять из описанного выше: чем сильнее увеличивается угол распространения лучей от датчика по отношению к траектории нашего движения, тем выше будет его дальность срабатывания.
Логика тут тоже несложная: окружающее пространство вокруг датчика поделено на сектора при помощи линзы Френеля. Если посмотреть на линзу датчика, она состоит из множества многоугольников. Датчик обнаруживает объект при пересечении им минимум двух секторов.
Отсюда следует 2 вывода:
- При движении человека перпендикулярно к установке датчика мы пересечем два луча гораздо быстрее;
- При удалении объекта от датчика лучи расходятся, поэтому нужно будет сделать большее движение, чтобы датчик нас зафиксировал.
4. Разные модели датчиков движения имеют разные углы обзора: от 120 до 180 градусов. Поэтому, если угол обзора датчика 120 градусов, а высота потолка небольшая (для простоты расчета возьмем 2 метра), то датчик чисто из-за геометрии помещения не сможет выйти на максимальную дальность обнаружения.
То есть при высоте потолка в 2 метра, дальность действия датчика тоже составит 2 метра.
5. Для работы инфракрасных датчиков движения нужно прямая видимость до объекта. То есть датчик нельзя ничем закрывать и ни за чем прятать. Даже если в качестве препятствия будет лист бумаги, датчик через него видеть не будет.
Поэтому, если мы будет устанавливать в подъезде на каждом этаже датчик движения, чтобы индивидуально включался свет на этом этаже, то пока человек не покажется из-за лестничного пролета, и датчик его впрямую не "увидит" , человек будет подниматься в темноте.
6. Если датчик движения установлен на улице, то его линза может загрязняться пылью, грязью и снегом. Это также будет вызывать уменьшение дальности обнаружения датчика, вплоть до нуля.
Поэтому нужно постоянно контролировать чистоту линзы и при загрязнении протирать ее подручными средствами.
7. Недостаточное по размерам тепловое пятно опять же вызовет более позднее срабатывание датчика движения. Это может быть плотная одежда, мало пропускающая тепло или небольшой по росту человек или ребенок.
Вот все основные моменты.
То, что перечислено выше, относится ко всем инфракрасным датчикам движения всех производителей на рынке. Потому что это связано с принципом работы инфракрасного датчика движения, а он у всех одинаковый.
Надеюсь, что информация, которой я здесь поделился, окажется полезной всем, кто захочет связать свою жизнь с инфракрасным датчиком движения)).
Советую еще на этапе планирования и выбора места установки датчика сразу оценить все пункты выше и попытаться минимизировать их влияние на датчик. Иногда лучше поставить несколько датчиков движения и подключить их к общей нагрузке, чем пытаться добиться от датчика максимальной дальности.
Другие статьи по теме датчиков движения здесь: #датчики tdm
Подписывайтесь на канал "ЭлектроШтуки", все самое интересное впереди).
Еще больше нужной информации на моих каналах:
#датчик движения #датчик #электроника #tdm electric #электроштуки #электрика #освещение #свет #электроника для начинающих