Предисловие
На самом деле, в органах я прослужил пять лет. И сейчас, уволившись по собственному желанию, находясь в поисках работы и получив в избытке свободного времени, я хочу и даже имею некоторую потребность рассказать о жизни в этой замечательной системе. Поэтому, добро пожаловать в систему, добро пожаловать в матрицу.
Вообще, я планирую написать несколько статей. По крайней мере, на пару публикаций материала должно хватить, хотя по ощущениям, можно написать даже целую книгу. Тем не менее, должен сразу сказать, текст сильно оптимизирован и любые совпадения с реальностью это всего лишь совпадения, но это не точно.
Для меня нет ничего более скучного, чем начать с начала, как я устраивался на работу в Нарнию, в мир чудес и говорящих зверей. Поэтому я напишу об этом потом, а начну с другого.
Так получилось, что я оказался в чрезвычайно интересном месте, в гуще событий, откуда, как мне кажется, открываются виды на всю структуру. С одной стороны, чем выше сидишь, тем лучше видишь, но с другой стороны, чем больше высота, тем меньше фигурки внизу. Поэтому хороша золотая середина.
Итак, концепция полиция проста как пять копеек. Сейчас, как мне кажется, она даже еще проще, чем раньше. Хотя в глазах обывателя это должна быть серьезная и сложная структура. Продемонстрирую это на примере.
Недавно, оказавшись на собеседовании, рекрутер, очень интеллигентная женщина за сорок, спросила меня: "А вот у Вас нет такого, как у бывшего полицейского, а полицейские бывшими не бывают, все время видеть в другом потенциального правонарушителя?" Она высказала данное предположение, потому что считает, что таким образом профессия полицейского должна накладывать отпечаток на личность. И она же сказала фразу: "Я считаю, моя милиция меня бережет".
Ей я ответил следующее. Расскажу Вам реальную ситуацию и Вы сделаете свои выводы. Один мой знакомый ушел из полиции после многих лет службы и устроился в школу. И вот что он сказал. Поначалу ему было очень непривычно то, что его мягко говоря "не ругают". Потому что долгие годы существования в Нарнии приучили его к другой модели взаимоотношений. И он мне в эмоциональной форме пытался донести следующее: "Понимаешь, я привык к тому, что если меня не ругают (в извращенной форме), то значит, я что-то делаю неправильно".
И сейчас - это ключевая концепция полиции, и как мне кажется, большинства силовых структур. Доминировать для порядка. То есть система построена на страхе и на унижении вышестоящими нижестоящих. Система построена на внушаемом чувстве вины за все и вся. Сотрудник органов внутренних дел по определению неправ и начинается это на работе. Ничего сложного, а главное, секретного. С другой стороны, это имеет свою предысторию и об этом нужно будет рассказать особо.
Поэтому, в голове почти у любого полицейского не стремление разглядеть в ком-то правонарушителя, а прежде всего, опасение, как бы самому не вляпаться в историю, а еще лучше, поскорее попасть домой и хоть ненадолго вырваться из страны чудес. Ввиду морального напряжения на работе, голова полицейского вне службы занята чем угодно, но только не сканированием окружающих.
Ну и главное, большую часть времени в голове у многих полицейских очень неприятные мысли о небольшой зарплате и о дополнительных источниках дохода.
Мое отношение к доходу полицейского я, пожалуй, изложу отдельно. А тут еще немного расскажу о системе в целом, как я ее увидел.
Один из моих руководителей так охарактеризовал ситуацию: "Раньше опер - это небритый, помятый, в гражданке, иногда с похмелья, но все знал, кто чего. А сейчас - выбритые, в форме, ровными рядами сидящие на гпи, чистенькие, но ничего не знают за пределами забора". Возможно это несколько утрировано, но суть это передает. К тому же это слова человека с тридцатилетним стажем.
В учебке я столкнулся с мнением, что виной всему "сапоги" - кадры, пришедшие из армии чтобы навести порядок, но принесшие совершенно тупую схему работы, не подходящую для полиции.
Сейчас я пересматриваю сериал "Метод". И конечно, все это выдумка и сказка, и такого в полиции нет и быть не может. Но в жизни эта схема, что приходит раздолбай и делает все как надо, на пятерку, реально работает.
Мое мнение: полиции нужны раздолбаи. Потому что профессионал не может не быть раздолбаем. Да, именно так. Я не видел профессионала не раздолбая. Хоть в чем то, но есть какая-то несистемная особенность. Какая-то фишечка. Что-то непротокольное. А в полиции пытаются это изжить как класс.
Профессионал отличается от непрофессионала - как искусственный интеллект отличается от калькулятора. Потому что иногда нужно поступить вразрез с нормами.
Ну и конечно, полиция это психология. Лучшие психологи работают в полиции, причем не на должностях психологов. А вообще, если сравнивать службы, то лучшие психологи это ДПС.
Что не говори, я воспринимаю полицейского прежде всего как своего, как собрата по трудностям, как человека, который несмотря на отсутствие физического труда, постоянно сталкивается с физической и психологической нагрузкой и с абсурдом руководства. По крайней мере, к сожалению, большая часть полиции устроена именно так.
Для меня это кажется само собой разумеющимся и понятным, но, оказывается, не все знают эти азы.
Одна моя знакомая спросила меня как-то пару лет назад, почему я пошел работать в полицию. И я тогда так охарактеризовал эту структуру. Полиция - во-первых - тупая (как система), а во-вторых - огромная. Тупая и огромная. Полиция действительно очень большая структура и внутри нее при определенных условиях можно двигаться куда угодно. В принципе, так оно и получилось. В конечном итоге я оказался на без преувеличения уникальном месте. И насколько я понял, в полиции всегда есть уникальные места, которые система не найдет, потому что она тупая и которые органично затеряются в этой вселенной, потому что она огромная.
Надеюсь, будет продолжение.