Найти тему
Илюшин Дмитрий

Рассказ "КАК Я СТАЛ ЭГОИСТОМ"

Эта история произошла со мной, когда мне было лет 8-9. Тогда я находился в пионерском лагере в районе Юлово. И вот однажды, под конец смены, наш отряд под руководством пионервожатых отправился в поход с ночёвкой на природе. Время, как Вы понимаете, было советское и подобные походы были нормой. В поход каждый взял по шерстяному одеялу, под которым спал всю смену, и мы выдвинулись.
Я не помню сколько мы прошли, но ближе к вечеру вожатые скомандовали – «Пора делать лагерь». Надо упомянуть, что палаток у нас не было и в помине, а для ночевки надо было построить огромный шалаш, укрыв эго теми самыми одеялами. Работа шла быстро – поверьте, мальцам в удовольствие было делать все своими руками. Но тут я, подговорив троих своих товарищей, объявил вожатым, что в общем доме мы спать не станем и построим свой маленький шалаш. Что нам только не наговорили: и то, что это не по-пионерски, и то, что общественное важнее личного, и то что мы сами не справимся, и то что так поступают не советские люди… Но, не знаю как, мы отстояли своё мнение, и под всеобщее презрение построили свой, маленький шалашик, где и завалились спать.
Ближе к утру я проснулся и вышел к костру. Там под гитару пели песни. А подхожу и вижу такую картину: почти весь отряд сидит у огня и стучит от холода зубами (конец августа – ночи-то холодные). Оказалось, что коллективно построенный большой и правильный по советским меркам шалаш, оказался невероятно холодным. Зато наш, частный шалашик отщепенцев, был невероятно теплым. Мне стало жалко замерзших ребят, и я разрешил самому замерзшему пойти спать на мое место. Вскоре проснулись и мои друзья и поступили так же. В результате в нашем шалашике спало человек 10, включая вожатых!!! Я честно не понимаю, как они там уместились. А мы с друзьями поддерживали костер и запекали картошку в углях.
Надо было видеть лица советских вожатых, которые вылезали из «неправильного шалаша». Они не сказали нам спасибо, а просто прятали глаза. А я, если честно, торжествовал – я чувствовал себя героем, спасших своих товарищей от холода…
История то обычная, детская, глупая… Но я с тех пор понял, что идти в ногу с толпой, а тем более с толпой под общественные лозунги, никогда не стоит. И с тех пор я всегда старался идти своим путем, постоянно получая обвинения, что я эгоист, сволочь, антисоциальный элемент…