Вы слышали про успехи Сингапура? Как маленький бедный островок вырвался в число передовых стран мира за счет реформ проводимых железной волей Премьер-Министра Ли Куа́н Ю. Совместно со всем государственным аппаратом он провел колоссальную работу во всех областях жизнедеятельности государства. Но более всего его реформы известны ярым неприятием коррупции как раковой опухоли для общества и государственности.
В современном мире каждый способен видеть жуткие последствия коррупции, выраженные как в разграблении казны и распродаже природных ресурсов, так и в кумовстве, покрывательстве, лоббировании.
Теперь представьте себя на месте крупного международного инвестора, который имеет капитал, знания и профессиональную команду и способен сделать существенный вклад в развитие экономики любой страны. Что в этом случае будет самым важным фактором для выбора страны инвестирования, помимо рентабельности вложений? Верно, правовые гарантии.
Потому что инвестиции теряют всякий смысл в случае, если не будет гарантий их защищенности от необоснованных посягательств бандитов, правоохранительных и иных проверяющих органов, чиновников и лиц к ним приближенных.
Поэтому существует целый ряд различных организаций международного уровня, которые занимаются экспертной оценкой уровня коррумпированности в странах мира.
Transparency International ведущая организация гражданского общества, которая на ежегодной основе рассчитывает и публикует Индекс восприятия коррупции (это такой обобщенный показатель распространенности коррупции в государственном секторе), по результатов опросов в 180 странах и территориях.
По итогам 2020 года по уровню коррумпированности Россия вместе с Азербайджаном, Мали и Габоном заняла 129 место среди 180 стран.
Чтобы вы понимали всю глубину проблематики, приведу некоторые сравнения.
Более коррумпированные страны, чем Россия по данным рейтингового исследования - это страны Африки (Мавритания, Ливия, Уганда, Ангола, Мадагаскар, Чад, Судан, Сомали), Ближнего Востока (Бангладеш, Иран, Ирак, Афганистан), Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), Юго-Восточной Азии (Лаос, Мьянма) и Латинской Америки (Парагвай, Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа) и еще десятки других стран.
Наименьший уровень коррупции в Дании и Новой Зеландии (1 места рейтинга), а также в Финляндии, Швейцарии, Сингапуре, Швеции (3 места).
В ТОП-10 стран входят Норвегия (7), Нидерланды (8), Люксембург, Германия (9 места).
В числе ТОП-50 тоже стоит отметить Эстонию (17), Объединенные Арабские Эмираты (21), Уругвай (21), Бутан (24), Кипр (42), Польшу (45), Грузию (45), Чехию (49).
Япония заняла 19 место, Франция - 23, США - 25, Южная Корея - 33, Израиль - 35, Саудовская Аравия - 52, Беларусь - 63 , Южная Африка - 69, Китай - 78, Индия - 86, Турция - 86, Казахстан - 94.
Конечно рейтинг неоднозначный, но следует понимать, что оценка уровня коррупции осуществляется прежде всего на бытовом уровне. Это полиция, налоговая, таможенные органы, различные инспекции, чиновники, связанные с выдачей разрешений, и так далее.
Бывает конечно, что власть в государстве может узурпировать один человек на долгие годы, и это издевательство над демократией, но проявление коррупции - это прежде всего беспредел уполномоченных лиц на местах.
Не вошли в ТОП-100 государств, но опередили Россию - Вьетнам (104), Алжир (104), Панама (111), Монголия (111), Египет (117), Украина (117), Пакистан (124), Кыргызстан (124),Кения (124) и еще многие другие государства.
Худший уровень коррупции среди стран мира в Сомали, Южном Судане (179 места), Сирии (178), Йемене и Венесуэле (176 места).
Как видите полюс к которому тянет Россию совсем не радужный. Даже просто посмотрите на фотографии стран выше, сравните и решите для себя - в какой стране вам больше хотелось бы жить? Там, где процветает коррупция и вы видите в этом возможности? Или там, где коррупция искореняется на уровне общественного сознания?