Святыни Союзного государства
Хранить вечно
Председатели верхних палат парламентов России и Беларуси передали минскому храму Всех Святых землю, политую кровью солдат и офицеров Красной армии, павших в боях подо Ржевом
В крипте Всехсвятской церкви – подземном помещении под алтарём – захоронены доставленные с полей сражений останки неизвестных солдат – защитников родной земли в трёх войнах, ураганом пронёсшихся по Беларуси: Отечественной 1812 года, Первой и Второй мировых. Обретённые и перенесённые сюда останки воинов не были изъяты из могил, они найдены поисковиками на полях былых сражений.
– В крипте нашего храма предусмотрено 504 ниши, где хранятся сотни горстей земли с мест сражений и гибели белорусов со всего мира, – рассказывает настоятель храма в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, протоиерей Фёдор (Повный). – Это наша благодарная память о тех, кто отстоял от врага и сохранил нашу землю для потомков, это место для вечной молитвы о них.
В этой акции приняли участие российские парламентарии. В конце февраля прошлого года они побывали в Тверской области, зачерпнули землю с мест, где в 1942–1943 годах шли ожесточённые бои и полегли тысячи бойцов и командиров Красной армии, среди них было немало и белорусов, уроженцев других советских республик. А затем парламентская делегация во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко привезла капсулу со священной ржевской землёй в Минск.
В храм Всех Святых Валентина Ивановна пришла вместе со спикером Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой, Государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой, послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым.
Капсула, выполненная в виде уменьшенной копии артиллерийского снаряда, была заложена в крипту храма. Она заняла своё место рядом с землёй, привезённой с мест крупнейших битв в истории Великой Отечественной войны – на Курской дуге, под Сталинградом, операции «Прорыв» в Витебской области...
По завершении церемонии митрополит Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, вручил российской гостье памятный подарок – икону святой Евфросинии Полоцкой. Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова пообщались с прихожанами храма, среди них были жители Минска, детьми пережившие блокаду Ленинграда.
– Мы ценим подвиг Беларуси, которая первой приняла на себя удар фашистов, потеряла каждого третьего. Доброго вам здоровья! – обратилась Валентина Матвиенко к собравшимся, и, конечно, в первую очередь к ветеранам. – Наши народы принесли огромные жертвы на алтарь Победы. В России и Беларуси, наверное, нет такой семьи, которую бы война обошла стороной. Благодаря героизму и мужеству наших народов враг был побеждён.
По мнению главы Совета Федерации, сегодня важнейшая задача – сохранить память о Великой Победе, особенно во времена постоянных попыток фальсифицировать историю.
...Может быть, на Ржевской земле в одной из братских могил похоронен и мой дядя Кузьма Ценунин (он не любил своё имя и часто представлялся как Николай), без вести пропавший на той войне. Последнее письмо от него семья получила с Калининского фронта в конце 1942-го. Все эти годы мы пытаемся найти его могилу. Но теперь и в Минске есть особое место, где можно поклониться его памяти, памяти всех уроженцев Белоруссии, погибших под Ржевом.
О страшном месте, откуда была взята земля, о деревне Полунино, читайте здесь.
Галина ТРОФИМЕНКО, Минск
Фото Павел МАРТИНЧИК
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 4, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Останки бойцов лежали в четыре слоя
88-летний пенсионер пожертвовал на строительство Ржевского мемориала больше всех
Пять белорусских героев, воевавших подо Ржевом
Короткие, но захватывающие истории ржевских поисковиков
Играли в футбол и наткнулись на захоронение
«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»
Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова