Сегодня мы рассмотрим историю одной из самых старых промышленных мануфактур Беларуси - Амкодор ("Amkodor").
Основанная в 1927 году как завод "Ударник", с 1991 года самостоятельно - как компания "Амкодор" (ныне - акционерное общество).
Амкодор сегодня - это белорусская машиностроительная компания, один из крупнейших в СНГ производитель дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования. На ноябрь 2018 года в структуре «Амкодора» более 30 предприятий, на которых работают около 7 тыс. человек.
«Амкодор» основан 1 февраля 1927 года как трудовой коллектив по изготовлению детских игрушек и назывался фабрика «Возрождение». К декабрю 1929 года здесь производили кровати, санки, детские коляски и велосипеды, бидоны и чайники, игрушки и мебель из лозы, скульптурные бюсты и барельефы, а также изделия из папье-маше. В мае 1930 года фабрика вошла в состав Белметаллобъединения ВСНХ БССР и стала осваивать выпуск совершенно новой продукции — десятичных весов. В сентябре 1930 года по инициативе рабочего коллектива фабрика «Возрождение» была переименована в завод «Ударник». В 1951 году завод был передан Министерству строительного и дорожного машиностроения СССР. Изменился профиль предприятия — в 1952 году началось производство дорожно-строительной техники. За это время завод создал значительное количество специальных машин. В 1972 год был отмечен освоением производства аэродромно-уборочной машины ДЭ-7, а позже ДЭ-224, а также фронтального погрузчика ТО-18. В 1983 году завод вошёл в состав Минского научно-производственного объединения «Дормаш» Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР. В апреле 1991 года завод «Ударник» стал одним из основных учредителей ОАО «Амкодор». Через 11 лет «Ударник» утратил статус юридического лица и вошел в состав холдинга в качестве структурного подразделения.
В 1990-е годы минский филиал предприятия дорожно-строительной техники «Амкодор» собирал автобусы Ikarus-280, которые назывались «Амкодор-Икарус».
В 2016 году завершена реконструкция завода «Амкодор-Пинск», начатая в 2011 году. Объём капитальных затрат по данному проекту за весь период составил около 400 млрд рублей.
В сентябре 2017 года председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин объявил, что до конца 2017 года холдинг начнет строительство трех заводов с общим инвестиций 417 млн долларов.
В сентябре 2018 года компания объявила, что создает в Карелии завод по производству лесозаготовительной техники — ООО «Амкодор-Онего». Холдинг планирует построить завод по производству лесозаготовительной техники и комплектующих на базе Онежского тракторного завода (Россия), который признан банкротом. Предполагаемый объём инвестиции в проект составит 15 млрд рублей, будет создано около 1000 новых рабочих мест. В ноябре 2018 года холдинг «Амкодор» озвучил планы размещения производства сельхозмашин в Саратовской области. Будущий завод сможет выпускать до 500 культиваторов в год. Планируется создать до 200 рабочих мест. Инвестиции ожидаются в объёме более 11 млн евро.
Ежегодно компания выпускает более 5 тысяч единиц спецтехники (в том числе около 2500 одноковшовых фронтальных колёсных погрузчиков грузоподъёмностью от 2,5 до 6 тонн, погрузчики универсальные, с бортовым поворотом и телескопической стрелой, автопогрузчики вилочные и машины аэродромные уборочные, снегоочистители и траншеекопатели, бульдозеры-погрузчики и экскаваторы-погрузчики, фрезерные и бурильно-крановые машины, харвестеры и форвардеры, зерноочистительно-сушильные комплексы и др.).
Берегите себя! @yurbau
#амкодор #amkodor #спецтехника #беларусь #belarus #строительная техника #дорожно-строительная техника #bauma #стройка #погрузчик