Я знаю, что в этом мире существует куча других болезней. Но в ушедшем году мы столкнулись с чем то совершенно новым для нас, непривычным и совершенно неожиданным.
Но мы привыкли к этому, адаптировались и уже стараемся все вернуть на свои круги. Мы привыкли ко всему. Кроме потери людей. А можно ли к этому привыкнуть? Можно ли принять этот факт и просто жить дальше, понимая, что все конечно?
Когда я читала, что из жизни уходят артисты, и до пандемии, и во время, я всегда говорила - только не Лановой. Когда уйдет он, эта эпоха прекраснейших артистов закончится. И это крайне печально.
Сегодня я запланировала пост о другом, и уже даже его подготовила. Но ночные новости внесли свои коррективы, о которых правда сложно промолчать.
87 лет - это прекрасный возраст. И счастлив тот человек, кто дожил до него в уме, здравии и призвании всей жизни.
Я пишу это ночью, зная, что утром будет сотня новостей и телепередач, посвященных этому потрясающему актеру.
Вы знаете, это пост - не ради какого то хайпа и ваших дочитываний.
Мне довелось дважды встретить Василия Семеновича, в Щукинском театральном и в театре Вахтангова.
Я помню, как поднималась на второй этаж в Щуке, опаздывая на лекцию, а он наоборот спускался и улыбнулся, сказав "Поспеши". Я поздоровалась и мигом побежала дальше. Это был такой высокий и статный мужчина, даже в свои тогда 70 с чем то он выглядел настолько бодро, по юношески улыбчивый и абсолютно располагающий к себе. При этом, находясь рядом с ним ты ощущаешь неимоверную мощь, просто сшибающую энергию. Я сидела на лекции и думала "Господи, обалдеть!"
Я хочу сказать, что иногда зря говорят, что молодое поколение не знает подобных артистов или им уже не интересны советские фильмы. Мне написал племянник, которому 15. "-Ты читала новость? Я в шоке!!" А друзья стали кидать ссылки на новостные порталы.
Я тоже в шоке. С одной стороны, мы все понимаем - это возраст и осложнения. С другой, почему так жалко? Почему с такими новостями особенно остро приходит осознание, что таких людей и поистине великих актеров больше не будет. Не будет мастеров, асов своего дела, мощнейшей актерской школы и просто бескрайнего опыта. Все, что у нас останется - это их работы. И, наверное, пока мы будем их пересматривать, вспоминать каждую цитату, смеяться над неловкостями героя - они, как актеры, будут живы. И это дело всей их жизни.
Я обновляла Яндекс, что бы найти инфо для поста, когда новость о переводе в реанимацию Ланового вышла в топ по новостям. Я подумала, только продержитесь. Все будет хорошо, такой сильный человек должен справиться. Я обновляю страницу через минуту.
Нет, не справился.
Да, люди погибают каждый день. Но я не могу объяснить эту тяжесть сожаления внутри. 60 лет прослужить в одном театре. Не это ли дело всей жизни? И это же сейчас огромная творческая и человеческая утрата.
Жизнь и время настолько быстротечно, что порой страшно, что ты ничего не успеешь. Что тратишь время и силы на какие то ненужные дела и работу. Наверное, если ты нашел призвание всей жизни - ты очень, ты бесконечно счастливый человек.
Спасибо за Вронского, Артура Грея, Курагина, Ивана Варравы, Корчагина и сотни других героев, список которых здесь просто не уместится..
Да, все уносит могучий ураган — многих уже нет и сплошные бреши в моих старых картинах, пустующих глазницах рам. Это наводит на не совсем радостные мысли о бренности жизни. Думая об этом, тем более приходишь к мысли о том, что нельзя лгать, нельзя в угоду сиюминутной выгоде приспосабливаться, лукавить. Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир, то надо постараться жить по-крупному, во всяком случае, честно, чтобы ни о чем потом не пришлось ни сожалеть, ни раскаиваться…
В.С. Лановой