Если вы не хотите вкладывать деньги, чтобы заработать, вам придется вкладывать свое время.
Для удобства разделим статью на несколько вопросов:
- Как быстро заработать деньги
- Способы заработка денег без вложений на дому
- Подработка в свободное время. Где найти?
- Какие занятия приведут к большим деньгам?
- Как заработать деньги в сети Интернет сидя дома?
- Чем заняться, чтобы заработать денег?
Так как мы рассматриваем все способы, которые лежат на поверхности, правильнее будет разделить их на две категории:
- Работа в компании на окладе.
- Работа на самого себя.
Многих интересует вопрос - как лучше работать – на себя, или «на дядю». Ответа однозначного здесь нет. Как бы ни было тяжело это признать, но не все люди годятся в предприниматели.
Работа на себя позволяет выйти за рамки этого круга стабильности и получать бОльшие деньги. Однако если кто-то говорит, что сделать это можно не напрягаясь – не верьте. Любой заработок – это упорная работа. И зачастую в работе на себя трудиться приходиться в разы больше. В чём же тогда смысл? А смысл в потолке. Работая на фирму, вы не сможете как бы ни старались превысить свой потолок (только в перспективе повышения, да и то не факт). А вот работа на себя – даёт возможности. Как этими возможностями воспользоваться – решать вам.
Человеку нужно в первую очередь определиться, в каком направлении рассматривать бизнес-идеи. Чтобы это сделать, попробуйте оценить себя по трём критериям.
Три критерия выбора направления деятельности
Вам нравится заниматься этим?
- Оценить степень привлекательности дела для себя лично – очень важный фактор, который будет играть на вашей работоспособность.
Много ли вы понимайте в данном деле и есть ли у вас к нему расположенность.
- Нет, мы не намекаем, что нужно пройти кучу тестов, которые выявят в вас скрытого финансиста, управляющего, коуча и лидера. Просто нужно давать себе честный отчёт – хватает ли у вас знаний, чтобы начать конкретным делом заниматься. Если не хватает, но хочется, лучше потратить некоторое время на изучение темы, не увольняясь с основной работы. Что же касается предрасположенности, то вряд ли вам принесёт успех, например изучение вёрстки сайтов, если вы со школы терпеть не можете математику. Зачем же себя насиловать. В мире не одна профессия.
Какой доход вы должны получать?
- Поэтому лучше воспользоваться простым расчётом. Узнайте, сколько вы получаете за час вашей работы сейчас. Для этого посчитайте, сколько вы часов работаете в месяц, и на результат поделите свой оклад. Получится сумма заработка за один час.
А потом оцените, сможет ли приносить вам за час столько же денег новое занятие. Если сможет – значит, вы не теряете в зарплате, этим можно заниматься. Если нет – нужно подумать.
4 варианта заработка
В этом разделе рассмотрим четыре основных способа заработка. Каждый из этих способов – отдельная тема для разговора, поэтому остановимся на каждом в кратком виде.
- Собственное дело
- Бизнес по франшизе
- Домашний бизнес
- Заработок в интернете
Собственный бизнес
Начать собственное дело – волшебные слова для многих мечтающих о больших деньгах наёмных работниках. Другое дело, что мечты от реальности сильно отличаются. И в первую очередь страдают те, кто считает, что работа на себя – одно удовольствие, которое откроет перспективы получить больше свободного времени, тратить меньше сил на работу и так далее.
Но для старта собственного бизнеса, одной идеи не достаточно.
Создание грамотного бизнес-плана, который будет учитывать все возможности, необходимости и риски, специфику дела, рынка, количество инвестиций и прочее. Качественный бизнес-план зачастую закладывает первый кирпич в успешность будущего проекта. Поэтому рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно составить бизнес-план.
Регистрация бизнеса.
С учётом того, что законодательство часто меняется, нужно досконально изучить вопрос со всеми необходимыми разрешениями на предпринимательскую деятельность.
Вопрос стартовых вложений. Сколько нужно денег на собственный бизнес?
На самом деле, денежный вопрос – главная из причин, которая обычно останавливает человека от того, чтобы попробовать запустить своё собственное дело. И это логично. Потому что, во-первых, на старт бизнеса требуются инвестиции. Во-вторых, есть большие риски, что прибыль долго будет невидима.
Если сравнивать физический магазин и онлайн-версию, то в первом случае будут затраты на аренду и оборудование, а во втором случае – на профессиональную разработку сайта. То есть в любом случае нужно будет просчитывать расходы изначально для понимания размера инвестиций, расходов и прочих показателей целесообразности.
Где взять денег на собственный бизнес?
Собственные средства. Если вы один из тех, кто умеет правильно расходовать собственные средства, то задача накопить определённую сумму – вполне выполнима. Особенно, если дело небольшое. Такой вариант имеет неоспоримое преимущество перед всеми остальными. Если дело не выгорит, вы потеряете именно свои деньги, и не останетесь в долговой яме.
Кредит.
Сейчас банковские организации предлагают специальные условия по программам кредитования бизнеса, однако на очень большое снижение ставки рассчитывать не приходится.
Государственные субсидии малому бизнесу.
Государство изо всех сил старается помочь развитию малого бизнеса в России (старается – не значит получается, но сейчас не об этом). Субсидии могут выделяться в виде средств на погашение взятой ссуды, или на приобретение оборудования или сырья. Но что нужно понимать – требования к тем, кто рассчитывает на субсидирование, очень строгие. Усугубляется ситуация тем, что региональные власти часто отказывают по заявкам на субсидии из-за отсутствия средств в местном бюджете.
Деньги инвесторов.
Получить деньги на бизнес в виде вложений инвестора – занятие непростое. Вам не просто потребуется прийти и выложить свою идею, вам нужно будет убедить человека с помощью продуманного, чёткого и перспективного бизнес-плана.
Бизнес по франшизе
Покупка франшизы – отличный инструмент для снижения рисков. Для тех, кто не понимает, рекомендуем сначала узнать, что такое франчайзинг и покупка франшизы.
Путь покупки франшизы может дать вам преимущества в виде:
- Проработанной схеме ведения бизнеса
- Опыта сторонней фирмы в организации бизнес-процессов
- Прав на эксклюзивную технологию или товар
- Поддержки со стороны франчайзера по экономическим и юридическим вопросам.
- Обучения
Основной недостаток всех франшиз – самостоятельность. Точнее её отсутствие. Как бы что ни говорилось в коммерческих предложениях, но франчайзи в 90% случаев не будет самостоятельным предпринимателем.
Также, следует понимать, покупка готового бизнеса и покупка франшизы это совсем не одно и то же. Франшиза – это возможность построить бизнес по готовой схеме.
Как выбрать франшизу?
Для этого существуют каталоги франшиз, в которых удобно устроен поиск по категориям. Если вы определились с размером инвестиций, которые сможете вложить в старт, то останется выбрать только направление. Мы настоятельно рекомендуем при подборе франшизы, после прочтения информации на её странице в каталоге, связываться с представителем и уточнять все вопросы у него, так как это даст больше информации и понимания. Но не забывайте при этом, что задача представителя – продать вам франшизу, а не просто проконсультировать.
Работа из дома. Домашний бизнес.
Собственный бизнес или бизнес по франшизе – это конечно хорошо, но многим хочется чего-то менее рискованного для начала и менее затратного. Поэтому частый запрос – как заработать деньги дома. Тем более этот вариант может в перспективе трансформироваться во что-то более крупное.
К такому виду занятости относится:
- Процедуры на дому – маникюр, причёски, массаж.
- Продажа изделий ручной работы.
- Выращивание растений на продажу и разведение редких пород животных.
- Выращивание сельскохозяйственной продукции.
- Перепродажа товаров.
К этому же разделу мы отнесём и такие виды занятости как:
- Уборка помещений по запросам
- Занятость няней
- Выгул собак
- Присмотр за домом, квартирой или садовым участком
- Курьерские услуги для разных организаций.
Таких занятий много. И все они характеризуются тем, что вы не работаете на компанию, а разово предлагаете свои услуги, выбирая какие предложения принимать, а какие – нет и в какое время дня работать. Чтобы определиться с тем, чем можно в этой сфере заняться, вы должны понять, какими навыками обладаете и что можете рынку предложить.
Любое из этих дел можно при желании в дальнейшем развить до мини-бизнеса.
Заработок в интернете
Виды деятельности для заработка в интернете:
Биржа фриланса.
Таких бирж сейчас достаточно много. Есть как профильные, так и узкоспециализированные. Там можно получить заказ на написание статьи, разработку дизайна, вёрстку сайта, раскрутку интернет-ресурса и т.д.
Свой интернет-магазин.
Создать свой небольшой интернет-магазин несложно. А продавать через него можно как свой собственный товар, так и чужой (выкупать и продавать).
Рекламные места.
Для раскрученных сайтов с высокой посещаемостью есть возможность продавать баннерные места под рекламу.
Перепродавать товары цифрового мира. Начиная от электронных товаров, заканчивая сайтами. Перекупы есть во всех сферах. Главное – знать, где дешевле купить и где дороже продать.
Инфобизнес.
Инвестирование в проекты. Интернет позволяет стать участником множества инвестиционных программ. Однако нужно разбираться в деле, потому что можно легко деньги потерять.
Платный просмотр рекламы, биржи лайков, комментариев и подписок. На этом много не заработаешь, но и вкладывать ничего кроме своего времени (даже усилия) не нужно.
Заработок на социальных сетях.
Эти способы мы выделили в отдельный подраздел по двум причинам. Сейчас их стало очень много - раз. Все они имеют одну простую логику - два. Даже если взять только самые популярные сети - Вконтакте, Инстаграм, Тик-Ток, Твиттер, Ютуб и Твич (не соцсети, но очень близко), то уже можно насчитать как минимум шесть вариантов. А чтобы реализовать их, нужно держать в голове простую логику - чем больше вы с помощью этих социальных сетей сможете собрать вокруг себя людей, тем больше сможете заработать. Группы в ВК, профили в Инсте - все они способны приносить вам доход как от рекламы, так и от продажи собственных товаров и услуг, если будут популярными. И сегодня - это отдельная индустрия.
Как быстро заработать денег? Топ-6 способов подработки
Чаще всего, когда человек задаёт вопрос «как заработать денег?», он имеет в виду как их заработать быстро! И нередко «без усилий». Совсем без усилий не получится. А вот быстро вполне возможно.
Что не нужно делать, когда хочешь быстро заработать денег:
- Упорно добивать неработающий метод, считая, что нужно пробовать ещё и ещё. Не нужно. Не сработало – не теряйте времени, пробуйте другой способ. А к этому сможете вернуться, когда будут деньги.
- Долго и подробно обдумывать идею. Если вы при этом не пишете бизнес-план, то смысла в обдумывании особого нет. Вы просто теряете время. А это – самый ценный ресурс.
Возможные способы быстрого заработка:
- Продажа ненужных вещей.
- Посреднические услуги при продаже.
- Проведение обучений и консультаций.
- Платные услуги в Интернете.
- Партнёрские программы.
- Размещение рекламы в Интернете.
- Перепродажа цифровых объектов.
- Хозяйственная помощь соседям и друзьям
Большая часть из этих способов требует определённых навыков или «имущества» в виде, например раскрученного сайта. Но нужно уже свыкнуться с мыслью, что в любом случае вы что-то тратите (в лучшем случае – время).