Найти в Дзене
Дикая география

Спустя 100 лет авианосный флот США теряет свое могущество

Господство ВМФ США в Мировом океане заканчивается. Эффективное совмещениеавиации и флота в одном — авианесущем корабле — было реализовано в США в 1922 году (авианосец «Lengli»). Авианосные ударные группировки (АУГ) стали основой военного доминирования США. Спустя 100 лет авианосный флот США теряет свое могущество.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В 1970-х годах преимущества АУГ — неоспоримы. Окруженный десятком кораблей вспомогательной группы (крейсеры, фрегаты, миноносцы, подлодки) авианосец защищен на воде, под водой. ПВО и авиация корабельного базирования защищала его и над водой.

В СССРеще в 1950-х решили формировать «ракетный» ответ для АУГ. Но самолеты с ракетами воздушного базирования были мишенью для корабельной ПВО. И вот в середине 1970-хсоветские инженеры создали ракету Р-27К, затем «Гранит». Обе ракеты баллистические (БР) и могли стартовать с подлодок и поражать движущиеся надводные цели. Ограниченная точность компенсировалась ядерным зарядом.

В США призадумались: за любой из их АУГ скрытно могла следовать советская АПЛ на безопасном удалении и в час «Х» могла нанести удар БР. На какое-то время установился паритет.

Вычислительные мощности росли,уменьшаясь в размерах.К середине 1980-хВМФ США установил системы ПВО, способные сбиватьбоеголовкиБР. АУГ США вновь стали силой стратегического назначения.

Спустя 30 лет после окончания холодной войны российский гиперзвуковой «Циркон» свел на нет все преимущества американской системы ПВО «Aegis», надежно защищавшей АУГ долгие десятилетия. А теперь да, спустя 100 лет авианосный флот США теряет свое могущество.

С дальностью до 1000 км, скоростью около 8 Махов и траекторией полета 15 метровнад водой стартовавший с АПЛ«Циркон» считается неуязвимым.Чего не скажешь про авианосец.

Можно спорить — не только авианосцами сильны США, не только море им подконтрольно. Но в военно-экспертной среде приходят к мысли, что угроза авианосного флота в обозримом будущем уйдет из разряда стратегических и станет преимуществом ограниченного тактического типа, очень дорого обходящимся налогоплательщикам США.