Давно хожу по Крыму, по разным маршрутам. Несколько лет назад появилась новая страшилка для пеших туристов. Очень хочу поговорить о ней, потому как мне часто последнее время стали задавать один и тот же вопрос: " А ты не боишься встретить волка?"
Отвечаю на вопрос. Я немного опасаюсь, потому как с некоторых пор эта угроза появилась. Действительно сейчас в Крыму прочно обосновались волки, учитывая , что длительный период их не было в Крыму. Попали в 2015 году, перейдя по льду замерзшего Сиваша из соседней Херсонской области Украины.
Что происходит в животном мире Крыма сейчас?
По данным Минэкологии Крыма, сегодня насчитывает свыше 300 особей. Большинство из них обитают в районе Крымского природного заповедника и в степной части полуострова. Говоря простым, языком, на горных тропах безопасно, мне проще выйти из дому пойти два - три километра в родную крымскую степь и найти там приключений. Кстати, могу встретить не только волков, а и лис. Повезет можно увидеть других хищников: хорька, ласку.
В степи волк может бегать как по одиночке, так и стаями. В стае обычно по 10 и более особей. Но, не надо боятся, в степи довольно всякого пропитания. Кроме того, волк избегает человека, зверь очень умëн, издалека слышит и не хочет стать добычей охотника.
Конечно, в Крыму были единичные случаи нападения. Но, это скорее исключение, чем закономерность.
Весной 2020 в Белогорском районе волки напали на стадо коз.
Осенью 2019 г. волк напал на трёх человек вблизи села Привольное в предгорной части Крыма, позже было выяснено, что животное было заражено бешенством, только в таком случае оно не боится никого и ничего и подлежит уничтожению.
Волки на самом деле нужны Крыму, они - санитары животного мира, контролируют популяции, не дают образовываться стаям одичавших собак. По этому Министерство природы России установило предельный показатель численности волков, по которому на каждые 20 тыс. га охотничьих угодий должно приходится не более одного волка. Охотохозяйства регулируют численность волков путем отстрела.
Все же судя по возросшей активности крымской популяции волков, подобные встреча может все таки произойти. Хотя мы так расслабились, ведь волков не было на Крымской территории с 1972 года. Все же мы -туристы будем надеятся, что хищники как и прежде будут избегать контакта с людьми.
Что же делать, если же вам попался «контактный» зверь? Специалисты рекомендуют поступать также как и в нападении бродячего пса:
не паниковать, не шуметь;
нельзя бежать – в этом случае начинает работать охотничий инстинкт волка и он воспринимает вас как добычу;
постараться незаметно удалиться;
если этого не удалось, то не смотреть животному в глаза– это вызов на поединок;
не поворачиваться к нему спиной;
встать во весь рост, и быть спокойным, не делать резких движений;
можно вспомогательными средствами увеличить себя. Например, поднять палку вверх, если она имеется. Волк может быть удивлен и тогда не рискнет нападать;
в случае нападения необходимо отвлечь чем то кинув в него : рюкзак, куртку, любые предметы под рукой. Это нужно чтобы отвлечь хищника, а в это время постараться рвануть как можно дальше от опасности.
Лично я советую в поход брать электрошокер. Только надо заранее потренироваться, чтобы не причинить себе вред.
Все же самая лучшая мера безопасности – не ходить в крымский лес одному, особенно зимой, когда волчья стая не имеет достаточного количества пищи. Вы же не хотите стать ужином или завтраком, а может быть обедом? :-)
Если вам понравилась публикация ставьте лайк и чтобы не пропустить следующую - подписывайтесь на канал.