Никогда не знаешь, во что выльется отзыв по какому-либо продукту кинематографа. В обычную рецензию с подсчётом достоинств и недостатков с рекомендацией или подробный разбор с вниканием в драматургические нюансы и причины, по которым история либо работает, либо нет? В рассуждения о смыслах и подтекстах, вкладываемых режиссёром или в свободные прогулки мысли, выходящей за контекст непосредственно обсуждаемого фильма, используя его в качестве лишь повода/примера для беседы о более глобальных вещах в мире кино?
Я это к тому, что западным мультикам, каким бы то ни было, не получается ловко меня заинтересовать или растрогать. Возможно, дело в банальной вкусовщине. А может, в том, что строгое следование одной и той же трёхчастной формуле построения сюжета без попыток рискнуть приелось донельзя. Не то, что бы в кинофильмах такого не было, особенно голливудских, но в мультах отлаженная рабочая схема, двигаясь по которой в процессе просмотра, предугадываешь всё и вся наперёд, ощущается более чем. Причина этого, как правило, является целевая аудитория маленьких зрителей, для которых и предполагается рафинированное и утрированное преподнесение… эм… происходящего в лицезрящей ими истории. А заодно, чтобы и родителям было не скучно, авторы добавляют побольше смысловой нагрузки. В итоге, если для одних весёлые цветастые картинки, то для других – повод о чём-то поразмыслить, для всех вместе – душевность, эмоции и хороший повод провести время вместе.
Подобное, разумеется, можно сказать не только про «Душу», а про большинство мультфильмов в принципе. Зато об аниме такого не скажешь – но там другая крайность: в плане творчества авторы часто не имеют привычки держать себя в руках, гиперболизируя не только эмоции и размах истории до невероятных масштабов, но и количество времени, отведённого на это всё, на бесконечные битвы и повторяющиеся из раза в раз флешбэки. Но это, понимаешь ли, характерные приёмы для японской анимации, да и гудожник так видит – нечего и возмущаться. Так, куда это я?.. Прям чувствовал, что так и будет, когда писал первый абзац, видимо.
В отзывах на мультипликацию, как правило, в частности, западную, я ограничиваюсь сугубо личными впечатлениями, и не более. То есть объективности в этих случаях особо ждать не приходится, но при этом сила хайпа делает своё дело, а иногда и искренне охота поделиться своими мыслями, даже если они максимально поверхностны. Так что же такого непритязательного ямогу сказать о самой «Душе»? Где, кроме как в «Ла-ла ленде» использовался приём,когда человек играет на фортепиано, а фон при этом абстрагируется, чтобы показать нам полную отвлечённость исполнителя от происходящего вокруг? По крайней мере, теперь знаю, что минимум ещё в одном мультфильме, от Pixar который. Также здесь вполне недурная картинка, и смотреть на людей было очень приятно. Правда, рано радоваться, ведь поздно или рано главный герой упадёт в люк, и начнётся сверхъестественная муть. А вместе с тем и другой саундтрек (который, к слову, слушался интересно), и совершенно другой антураж, в целом, иная концепция, отличная от показанного ранее, создающая ощущение перехода в другой мультфильм.
На самом деле меня никогда особо не радовала такая тенденция в мультипликации делать краски ярче, а события динамичней, прибегая к уходу от реализма, чтобы деткам не скучно было. Раз уж представился такой повод, то, если бы 10 лет назад меня спросили, какие у меня любимые мультфильмы Pixar, я бы без сомнения ответил – «Рататуй» и «Вверх». В случае первого мульта - до сих пор помню, как я играл в компьютерную игру по нему и как мечтал вкусить тот самый рататуй, чтобы пережить на себе то самое наслаждение, которым наслаждался критик-гурман. А вот что касается второго мульта – в своё время меня очень сильно тронули первые 15 минут, происходящие ещё на земле, описывающие близкие зрителю приземлённые реалии, да ещё в таком эмоциональном ключе. Но рано или поздно либо дом улетает на воздушных шариках, либо музыкант падает в люк, и становится не так интересно.
Но именно начало сделало для меня «Вверх». И не нужно было пытаться особо развлечь, чтобы привлечь моё внимание. Хотя справедливости ради стоит сказать, что во время знакомства с мультом я был далеко не первоклассником. И, как я говорил в самом начале, пиксаровские проекты, как и другие примеры западного производства, рассчитываются на более широкую аудиторию, от мала до велика. От чего и понятна их попытка дать всем по чуть-чуть, на разных уровнях привлекая к себе разных зрителей.
Да и потом, где как ни в анимации реализовывать такую вот задумку и такую вот идею именно в том виде, что и представлена по итогу в «Душе»? Ну, а я, как вы поняли, больше за органичность истории, проявленную пределами одного мира и одних законов. Поэтому у какого-нибудь простецкого мульта вроде «Вперёд» больше шансов завоевать меня болельщиком его героев и их историю. Если уж она фантастична, то такова с самого начала и до конца. А когда мне показывают с одной стороны сугубую реальность, а параллельно с ней, с другой стороны, двигают линию с чем-то сверхъестественным, чтобы нагляднее передать то, что стоит за этой самой реальностью – ну такое себе. Хотя это стандартная фишка фильмов Pixar, делающая их уникальными в своём роде.
Так, что там ещё?.. Момент в парикмахерской очень цепляющий. Модная концовка, лишённая типичного пояснительного эпилога в духе «таким образом, жизнь продолжается таким вот образом». Нет же, здесь просто «жизнь продолжается». Пожалуй, это всё, что мне было интересно сказать по данному мульту, но конечно, если я хочу услышать больше объективности по поводу «Души», я послушаю лучше других. Скажем, Культаса. Вот кто и разбирается в мультиках, так это он. И, пожалуй, самый лучший и взвешенный со всех сторон обзор пиксаровской новинки получился именно у него, чьё мнение охотно разделю. Оч советую.