Найти в Дзене
Не Реальная деревня

Пора сеять землянику. Мой опыт.

Выращивание земляники из семян-процесс трудоемкий, но результат стоит того.
Не расстраивайтесь, если в первый год ничего не получилось. На своем примере могу сказать, что первый успешный результат я получила спустя 2 года после первых попыток. Теперь легко выращиваю мелкоплодную и крупноплодную ремонтантную землянику.
Основные тонкости.
1. Начинать надо с самых простых сортов ремонтантной мелкоплодной земляники (Барон Солемахер, Али-Баба, Руяна, Душистое лукошко). Семена недорого стоят, в упаковке их много. Всхожесть у этих сортов превосходная. Дорогие семена сортов крупноплодной земляники всходят хуже, в выращивании довольно капризны и требуют много внимания.
2. В отличие от инструкций на упаковке, сажаю я не позднее 10 февраля, примерно с 20 января по 1 февраля. Тогда первый урожай в условиях северо-запада (Ленинградская область) и северо-востока центральных областей( Тверская область) будет к середине июля в Тверской и к началу августа (Ленинградской области) в первый год после посева.
3. Земля должна быть рыхлая, плодородная с добавлением песка. Влажную землю обязательно прогреваю в духовке 1 час.
4. Заполняю контейнер и на поверхность грунта рассыпаю семена. Заделывать семена в грунт не надо.

5. Поверх семян укладываю толстым слоем снег и закрываю пленкой.

Такой контейнер выставляю на лоджию или в холодильник на 2-3 дня. При таянии снега земля равномерно увлажняется, семена набухают и проходят короткую стратификацию.

6. Затем выставляю контейнер с пленкой в теплое и хорошо освещенное место.

7. Всходы появляются на 10 день.

-2

8. ВАЖНО!!!! Пленку с рассадного контейнера нельзя снимать. Рассаду необходимо проветривать по 15 минут 2-3 раза в день, при этом переворачивая пленку сухой стороной к растениям. Если проветривание не проводить, то земляничные кустики быстро погибнут от большой влажности( из-за образующегося конденсата), если долго держать рассаду без пленки, то наступит пересыхание. Пересушивание рассады не исправить поливом.

9. После всходов на 5-6 день, аккуратно провожу первое рыхление с помощью иголки. Если грунт подсох, то с помощью шприца с иголкой поливаю землю, стараясь не попадать на растения. Неокрепшие кустики земляники очень чувствительны к различного рода повреждениям. Даже при попадании капли воды на лист, рассада может погибнуть.

10. Когда на сеянцах появиться 4-5 настоящих листьев, рассаду пикирую в отдельные стаканчики. После этого, недели через две, кусты земляники начинают расти ускоренными темпами.

11. Посадка в грунт примерно 10 мая под укрывной материал.

-3
-4
-5