Найти тему
Шпионские страсти

Схватка за Ирак

1936-1937 годы

Ближний Восток

В 1936 году по указанию Адольфа Гитлера в Ирак был назначен новый посол Третьего Рейха. Им стал старый знакомый фюрера, бывший посол Германии в Афганистане (афганцы в свое время выдворили его из страны со скандалом), опытный разведчик, талантливый организатор и адвокат Фриц Гробба. Задачей нового посланника было формирование прогерманского лобби в правительстве Ирака, а сверхзадачей - вытеснение из страны англичан.

Фриц Гробба
Фриц Гробба

С первых же дней пребывания в Ираке Ф. Гробба развернул грамотную широкомасштабную работу по привлечению на сторону Рейха широких масс местной интеллигенции, политических деятелей и офицеров армии. Особая ставка делалась на молодых, националистически настроенных офицеров, которые ненавидели англичан. Их национальные и религиозные чувства подогревались Ф. Гробба и его окружением. Для офицеров, религиозных и политических деятелей устраивались регулярные туристические поездки в Германию, которые оплачивал Третий Рейх. На месте, в Германии, туристов знакомили с достижениями германской промышленности и науки, ростом благосостояния германского народа. Во многом успехам прогитлеровской пропаганды способствовало то, что А. Гитлер официально объявил себя «Защитником ислама».

Особое внимание Ф. Гробба уделил иракской молодежной организации «Футувва» (= «Доблесть»), в которой из детей и подростков готовились будущие кадры для Иракской армии. Ее лидера Сами Шавката свозили в Германию, где познакомили с деятельностью и организацией «Гитлерюгенда». Фюрер «Гитлерюгенда» Бальдур фон Ширах также побывал в Ираке и весьма лестно отзывался о «Футувва» и ее деятельности.

Дружбу с Германией поддерживали редактор газеты «Аль-Укаб» Юнис Бахри, первый секретарь посольства Ирака в Берлине Муса Шахбендер, Будущий премьер-министр Ирака генерал Рашид Гайлани и ряд других лиц. У разных по положению и политическим взглядам друзей Германии в Ираке было одно объединяющее чувство – они всей душой ненавидели англичан.

Активная деятельность Фрица Гробба принесла свои плоды в октябре 1936 года.

В конце этого месяца в Багдаде произошло вооруженное восстание иракской армии. Власть захватил генерал-майор Бекир-Сидки.

С первых же дней он обещал народу рост социального благосостояния и ряд реформ, которые бы привели к ослаблению зависимости экономики Ирака от иностранных государств (прежде всего Великобритании).

Будучи врагом Британской империи, генерал Бекир-Сидки начал расширять экономическое сотрудничество с Германией. В частности он возобновил с помощью немецких концернов строительство железной дороги от Коньи в Турции до Персидского залива. Дорога должна была идти через Багдад. Эту дорогу немцы начали строить еще в начале XX века, но в годы Первой мировой войны строительство было прервано. И вот теперь оно возобновилось.

Строительство этой дороги (в случае его завершения) нанесло бы сильнейший удар по интересам английских монополий на Ближнем Востоке и в Индии. Кроме того магистраль могла иметь стратегическое военное значение в случае вступления Турции в войну на стороне стран Оси. В результате английские спецслужбы получили задание любой ценой организовать свержение режима Бекир-Сидки.

Так как генерал пользовался широкой поддержкой армии и народа, и сместить его путем вооруженного переворота не представлялось возможным, англичане решили проблему проще.

Генерал Бекир-Сидки был убит группой убийц и, воспользовавшись его смертью, 26 августа 1937 года к власти в Ираке пришло проанглийски настроенное правительство.

Первый этап борьбы за Ирак Фриц Гробба проиграл.

(Источники: Кукридж, Румянцев