Был обычный будний день, вся семья собралась за столом. Ужинали. Рядом с ними на полу ползал малыш 11 месяцев от роду. Он был достаточно самостоятельным, чтобы спокойно играть одному рядом со взрослыми, и довольно шустро передвигался на четвереньках туда куда ему нужно. За столом было тихо, беседа текла вяло и скорее состояла из просьб передать салат или хлеб, все устали после работы, да и навалилось много предновогодних дел. Хотелось поскорее доесть и пойти спать.
Бабушка вспомнила, что не все подарки куплены, они с дедом поговорили об этом немного и обратившись к дочери спросили – что подарить внуку на новый год? Ответа не последовало. Переспросили, но в ответ снова тишина. И только тогда они посмотрели на нее.
Она сидела, не шевелясь и смотрела в сторону, словно не видела и не слышала больше ничего вокруг, видно было, что для нее все замерло. Они проследили за ее взглядом и обмерли. В паре метров от стола стоял внук, уверенно и прямо, в руках он держал маленький мячик, словно держался за него. Малыш совсем немного покачивался и хотелось задержать дыхание, казалось, даже оно способно его уронить. А он стоял, смотрел на мяч и не подозревал какой фурор производит на всех присутствующих. И тут случилось страшное – мяч выпал из его маленьких ручек и весело поскакал в сторону другой комнаты. Стол неслышно ахнул, страх, что малыш упадет окутал всех, но никто не двинулся с места. А он посмотрел в сторону мячика, вскинул ручки, улыбнулся, пролепетал, что-то на своем языке и сделал шаг, потом второй и третий…. А потом задумался, словно понял, что ходить он пока не умеет, аккуратно присел, и уже на четвереньках весело побежал догонять свой мячик.
Когда он уполз мама подняла глаза на своих родителей и глаза ее были влажными. Все посмотрели друг на друга, с улыбкой, все раскраснелись, глаза блестели и показалось, что в люстре прибавилось напряжение и стало светлее. Дедушка рассказал старую шутку, все захохотали и полилась беседа. Хотелось планировать праздник, мечтать, жить, и ужин, как-то вдруг, стал намного вкуснее.