Найти тему
Солнечная дача

Легкий морковный салат: не надоел за 30 лет

Оглавление

Сегодня готовила один из любимых легких салатиков. Получился на славу, впрочем, как и всегда. Рецепт настолько простой, что напортачить что-либо просто невозможно. Единственное условие - морковь должна быть сладкая и сочная.

Легкий морковный салат: очень вкусный и очень сочный
Легкий морковный салат: очень вкусный и очень сочный

Рецепт с историей. Еще во времена СССР, когда зимой в магазинах из свежих овощей была только картошка, свекла, лук да морковь, хозяйкам приходилось пускаться во все тяжкие, чтобы накормить семью повкуснее. Мама очень старалась: в те времена она научилась делать домашний майонез, делать пирожковое тесто без яиц и еще много чего. В том числе придумала и этот салатик. Много воды утекло с тех пор, и сейчас в магазинах всю зиму есть и помидоры, и огурцы, и сладкий перец. Вкус, конечно, - одно название, но речь не о них. Мне морковный салат полюбился настолько, что иногда делаю его и летом, когда своих овощей вдоволь. Внучки сначала воротили нос (бабушка, там же чеснок!), но постепенно распробовали и сейчас едят с удовольствием.

Смело ставлю морковный салат на праздничный стол: не все хотят объедаться мясом, горошком и яйцами. В будние дни делаю его без чеснока (всем на работу и в школу, ) но вкус получается более пресным. Хотя все равно никто не жалуется и не отказывается от своей порции :)

Кухонных весов у меня нет, и это проблема, но никак не могу определиться с производителем: отзывы на товары однозначно не подталкивают к покупке. Если кто знает хорошего надежного производителя (есть ли сейчас такие?), подскажите, буду благодарна. К чему это я завела речь о весах? Да к тому, что раньше все делали на глаз, записанного рецепта вообще нет, поэтому расскажу, как делаю я, а вы всегда можете внести свои коррективы в количество тех или иных составляющих.

Ингредиенты

  • Морковь - 5 шт. среднего размера (13-15 см).
  • Изюм без косточек - 2 ст. ложки
  • Орехи грецкие - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
Ингредиенты для салатика
Ингредиенты для салатика

Приготовление

Изюм вымыть и залить кипятком. Я заливаю хорошей питьевой водой и оставляю на час: за это время он напитывается водой и становится мягеньким, не таким скукоженным.

Морковь почистить и натереть на терке. Орехи порубить ножом. Не вздумайте измельчить их в кофемолке: она разобьет ядра в пыль, а в салате должны попадаться кусочки ореха - так вкуснее! Чеснок пропустить через пресс (я чаще тоже натираю его на терке сразу после моркови).

Осталось добавить майонез и перемешать
Осталось добавить майонез и перемешать

Добавить в миску с морковкой орехи, изюм, чеснок. Приправить солью и перцем, заправить майонезом, очень хорошо перемешать. Готово :)

Тем, кому не очень нравится вкус изюма, советую попробовать заменить его финиками или сушеной хурмой: получается ну о-о-очень вкусно, хотя и немного по-другому.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться

Еда
6,93 млн интересуются