ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). Умер 4 декабря 2009 года в Москве.
В своих интервью В. В. Тихонов рассказывал:
О себе
Мне нравилось ковыряться в машинках, дед был машинистом, паровозы водил, отец техникой занимался на ткацкой фабрике. Мне хотелось что-то машинное, тем более что в школе мне очень нравились математика и физика. А что такое кино, я и не задумывался, вернее, задумывался, но с родителями это не обсуждал. Да и что было обсуждать? Кино — это какой-то заоблачный мир. Я даже толком не представлял, как становятся актерами, где этому учат. Я приехал в Москву поступать в автомеханический и часами бродил около "Мосфильма" — тянуло туда любопытство, а может быть, это была интуиция. Меня, естественно, не пускали дальше проходной. "Ты чего здесь слоняешься?" — спросил кто-то из выходящих. Мне рассказали про ВГИК, и я пошел поступать... Прямо скажу - сразу меня не приняли, потому что я не был подготовлен. Я не участвовал ни в какой самодеятельности, никогда не выступал на сцене. Было только огромное желание. Не приняли. Но случилось так, что когда набрали курс, там оказалось очень мало ребят - то есть студентов оказалось невозможно развести на отрывки, спектакли. Одни девочки! И было решено взять меня на испытательный семестр. Так я очутился во ВГИКе. А потом испытательный семестр прошёл, я получил четвёрку по мастерству и стал законным студентом института кинематографии.
Я вырос в рабочей среде, среди простых людей, ценивших свой мир и уважавших себя в нем. Читать начал всерьез, вернее, приучил себя уже в институте: мне казалось необходимым расти, себя лепить, раз уж так повезло, раз судьба привела меня во ВГИК. Ходил в Ленинскую библиотеку. Читал, читал, читал — запоем, особенно классику. Ведь актера делает литература, драматургия. Нет ее, нет и нас...
Мы очень хорошо знали о подвигах той же Зои Космодемьянской, Александра Матросова, встречались с героями-лётчиками Кожедубом, Покрышкиным. Каждая такая встреча всегда что-то давала, и прежде всего - ощущение реальности этих людей, а не просто газетных строк или пустых слов. Я наблюдал: что же кроется за этим геройством. “Вы прошли войну, Вы рисковали своей молодой жизнью, а что Вами двигало? Что у Вас внутри? Какой Вы сейчас?” Я не задавал, конечно, этих вопросов, а пытался сам распознать, раскусить. И в дальнейшем в моих военных картинах всё пригодилось. Я пытался на экране выглядеть просто, без патетики - она не очень хорошо действует на зрителя. Старался быть естественным - обычным мирным человеком, который в силу сложившихся обстоятельств вынужден надеть военную форму и уйти на фронт, куда уходили наши отцы, и откуда приходили треугольные весточки. Уходили не только отцы, но и мальчишки, мои друзья по ремесленному училищу, которые были старше меня на один-два года. Их взяли на фронт к концу войны, и многие сразу полегли на Курской дуге. Молодые, прекрасные, талантливые ребята. С этим я и живу. Вот это мой багаж на все роли, которые я играл и которые, может быть, мне ещё придётся сыграть.
О "Молодой гвардии"
Я думаю, что успех и фильма, и спектакля был связан с тем, что мы сами были тогда ровесниками наших героев. Мы, видимо, поступили бы в то время так же, как поступили молодогвардейцы, заплатив собственными жизнями.
Когда мы приехали на съёмки в Краснодон, мы жили в семьях своих героев. Я жил в скромном домике Володи Осьмухина. У него оставалась сестра Люся, мама, они мне рассказывали о Володе, показывали его комнату, недостроенный детекторный приёмник на больших лампах. Володя Осьмухин погиб, брошенный с остальными в шурф и засыпанный породой. Долго потом, как рассказывали местные жители, оттуда слышались стоны ребят, которые медленно и мучительно умирали. Когда извлекли трупы с тем, чтобы предать их земле по-человечески, то обнаружили следы страшных пыток. В косы Ульяны Громовой была вплетена проволока, за которую её подвешивали. Что они хотели узнать от этих юных ребят и девчат? Страшно.
О Ростоцком
Если бы не Ростоцкий, если бы не его вера в меня, я бы, наверное, не состоялся. Он видел во мне то, что я сам в себе не обнаруживал. Он уговорил меня сыграть того же Мельникова в фильме “Доживём до понедельника”. Я отказывался, утверждал, что этот герой мне непонятен, “это не я”. Он отвечал: “Ничего подобного. Вот ты сейчас разбираешься в своей жизни, пытаешься понять, правильно ли ты живёшь. Вот этим занят и Мельников. Так что ты такой, какой сейчас мне и нужен”. Он умел меня убедить. Я считаю его своим режиссёром. Я думаю, что и он считает меня своим актёром. К сожалению, не так много Станислав Иосифович снимал. И правильно, потому что он делал только те фильмы, которые его волновали, в которых можно было рассказать что-то очень важное для зрителей. И эти фильмы долго живут в памяти людей, я нередко вижу их по телевидению... Странно смотреть на себя в тех фильмах. Как будто это и не я. А иногда думаешь - как же это я играл? Я бы сейчас так ни за что не сыграл... Видимо, молодость, смелость помогали. Сейчас я уже стал и опытным, и мудрым, но ушло что-то важное. Главное. То, что нам дорого в молодости. Что ж, всему своё время.
О Штирлице
"Семнадцать мгновений весны" ведь посвящены самой жестокой теме — войне. Но в них нет озлобления. Татьяна Лиознова собрала великолепную команду… И сделала с Юлианом Семеновым умный, тонкий, живой сценарий. О том, как сопротивляется личность тому страшному, что есть война. Мы снимали фильм не только о героизме — о человечности...
Когда я читал сценарий, мне не хватало человеческого — того, что может личностно заинтересовать людей в Штирлице. Много профессионального, много психологического, много чисто разведческого, а вот такого… теплого, что ли, и при этом обязательно без всяких сантиментов — мало. К счастью, я познакомился с одним разведчиком, и он рассказал историю, которая с ним была на самом деле. Разумеется, все было в другое время и в другой стране, да и не так, как у нас в фильме… Но какие-то ассоциации у меня возникли, был какой-то импульс, "информация к размышлению", и я стал думать...
Сам сюжет встречи, когда все сбалансировано, когда самообладание запредельно, меня увлек. Я понимал, то это должно быть безмолвное свидание, там должны говорить только глаза. Иначе эпизод просто не нужен. Главное — глаза, только они больше, чем слова. Это нужно было представить: та женщина, которую любил, та, которая ждет, о которой ты только помнишь, она уже только образ… Я рассказал Лиозновой, и она решила попробовать эту сцену снять, не говоря пока ничего Юлиану Семенову. А потом, когда ее уже вставили в контекст фильма, Юлиан посмотрел и сказал: "Я теперь, когда буду переиздавать книгу, я туда впишу встречу с женой". То есть получился "обратный" процесс — не из литературы на экран, а наоборот.
Когда шли “Мгновения”, я был на Валдае, снимался в картине “Фронт без флангов”. Жил в гостинице. И вдруг перед пятой или шестой серией подходит ко мне группа женщин и спрашивает: “Мы не просим Вас рассказать, что будет дальше. Вы только скажите - он останется жив?”
О "Войне и мире"
Андрей Болконский - человек-комильфо, удивительный, странный для меня человек. Это другой век, другая “золотая молодёжь”. Мне пришлось засесть за материалы в Ленинской библиотеке и попросить журналы того времени, чтобы узнать - чем жили молодые люди XIX века, что читали, что ими руководило, когда они выбирали свой путь служить вместе с солдатами, как это сделал Болконский во время Бородинского сражения. Хотя в начале он и мечтал быть маленьким Наполеоном.
Бондарчук поначалу не видел во мне князя Андрея. Князь Андрей и у Толстого появился позже, когда роман был вчерне уже создан. Княжна Марья и ее отец существовали в замысле изначально, а князь Андрей — нет. Я, когда начал сниматься, много читал об истории создания «Войны и мира». Может, подсознательно слишком «пропитался» этой вторичностью. А вообще я сыграл еще одного князя, причем на этот раз — героя отрицательного: Нащёкина в «Двух жизнях». Коля Рыбников играл положительную роль простого рабочего паренька, который потом становится большим человеком. Помните, я говорил о типажах — вот у Рыбникова было «правильное» лицо, и потому ему давали однотипные «правильные» роли. Я Нащёкина играл с удовольствием — роль была очень интересная. В финале мой герой бежит из революционной России, и мы встречаем его уже за рубежом, в ресторане. Он работает официантом. Тогда эта роль считалась отрицательной, но сейчас, после стольких переосмыслений в нашей жизни, она мне таковой не кажется. Князь Нащокин видится мне одним из тех патриотов, которые так же болели за родину и хотели ей процветания, но оказались по другую сторону баррикады и были вынуждены бежать.
Я считаю, что мне всё-таки повезло. Мне достались очень интересные работы - и историческая тема, и современный материал, и литературная классика. Просто сейчас хотелось бы участвовать вот в этой нашей сложной жизни, участвовать именно своим оружием - не на демонстрациях и трибунах, а бороться искусством. Говорить о том, что происходит (хотя точно сказать, что происходит, сейчас не сможет никто). Для этого нужно время. Нужно отойти лет на пятьдесят, и тогда точно всё встанет на свои места, и можно будет оценить, что же происходило в конце ХХ века. Где правда? Кто делал ошибки? Кто, наоборот, делал благо? И тогда появятся правдивые книги, фильмы, история восстановит истину.
По материалам: https://iz.ru/news/272620
https://maxpark.com/user/558145328/content/398579
Великолепнейший фильм "На семи ветрах":
О другом великом советском актёре --> Глазами Валерия Плотникова. МИХАИЛ УЛЬЯНОВ "в красной рубахе, весел и пьян"
Не забывайте ставить лайки, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.
В Москве можно приобрести с автографом Мастера перед спектаклем в театре Ленком.