Решение о переезде у нас было спонтанным, ведь у нас в Латвии был бизнес, даже можно было построить политическую карьеру, при желании, просто желания не было. Мы любили Латвию и не хотели уезжать, пытались развиваться, а не искать более лёгких путей.
Не скажу, что это правильно или неправильно, но у нас были такие взгляды. Мы были со многим не согласны, с проводимой политикой властей, с выбранным направлением и теми тенденциями, что происходили в стране и тем не менее мы пытались изменить ситуацию к лучшему при помощи того инструмента, что у нас был.
И вот наступил 2014 год, к экономическим проблемам в стране добавились еще и политические. Никому же не стоит напоминать о событиях этого года. Латвийские власти, как те, что составляли коалиционный костяк так и оппозиция оказались весьма солидарны в отношении своей позиции относительно событий на Украине и по отношению к России. Причем партия, которую русскоязычный электорат считал сторонницей России, показала своё истинное лицо. Поддержав переворот на Украине и объявленную войну против части населения этой страны, которое, по сути, является таким же, как и население территории Латгалии, пришло понимание, что эти ребята поступят так же с нами, если латышские националисты пойдут этим путём. Это означало то, что интересы русскоязычной части населения защищать просто некому. Как доказательство – в Латвии образование практически полностью переведено на латышский язык, а это значит, что %45-47 населения не могут дать образование своим детям на родном языке. Не забываем, что они являются налогоплательщиками и большая часть – граждане страны.
Есть люди, которые не понимают нашего шага – почему Россия, а не Европа? Задам этим людям вопрос – а почему нет? Ради чего переезжать туда, где лучше не будет мне или моему ребенку? Люди, обычно, переезжают туда, где больше перспектив и Россия в этом вопросе самая подходящая страна. Ко всему прочему я люблю Россию, люблю российский народ, мне нравится политика властей, в большинстве случаев. Мы видим массу позитивных изменений за последние 10-15 лет. Безусловно я способна оценить и проблемные стороны, но рая нет ни в одной стране мира и нас не напугать уже после Латвии J Для нашей семьи проблема языка не стояла, дочь с 1,7 года ходила в латышский сад, училась на латышском, в 9 классе экзамены сдавал тоже на государственном языке, да и по отцовской линии она латышка. Так что, если у кого-то возникнет желание заявить, что уехали мы из страны, поскольку не знали языка, то сразу скажу – это не про нас.
В прошлой статье я писала о том, какие шаги и действие нужно предпринять тем, кто решился на переезд. Так вот, благодаря нашей работе, информацию о России и странах Европы я изучала каждый день и возможность проанализировать полученную информацию у меня была, а также я общалась со своими знакомыми, кто жил в той же Англии, так что эта страна меня не привлекала от слова совсем. Так почему же Россия?
Вот несколько пунктов:
1. Большая территория, много населения, растущая экономика.
2. Язык общения – русский.
3. Налоговая система единая для всей страны, причем гораздо привлекательнее латвийской.
4. Медицина бесплатная.
5. Возможность выбора учебных заведений для ребёнка.
6. Традиционные семейные ценности, которые поддерживаются на государственном уровне.
7. Россия та страна, где я не буду переживать, что моих будущих внуков сделают людьми неопределенного пола или смогут отобрать за то, что ребёнку вырвали зубик дома (я не утрирую, это реальный случай).
8. Сильный президент, ведущий самостоятельную политику, не ложащийся под Запад.
9. Возможности для развития.
10. Симпатия к России и россиянам.
Я не буду сейчас углубляться в каждый из этих пунктов, хоть и очень хочется. Всему своё время, я сделаю отдельную публикацию, а может и не одну. Так что решившись на переезд, мы для себя увидели лишь Россию в качестве страны, где мы будем чувствовать себя как дома, и мы не прогадали, мы не разу не пожалели об этом шаге за 5 лет.
Если хотите видеть мои последующие статьи, подписывайтесь и получайте от меня посыл благодарности :)