Найти в Дзене
Олеся  Орленко

В больницах нарастает напряжённость

Вторая волна заболевания коронавирусной инфекцией во Франции сменились «высоким плато», в любой момент угрожающим перейти в третью под ударами новых, более заразных штаммов из Великобритании, ЮАР и Бразилии.

Медики опасаются, что реанимации снова переполнятся, и принять больных ковидом получится лишь ценой прекращения предоставления медицинской помощи по другим направлениям.

Во Франции от ковида погибли уже более 73000 человек; средняя продолжительность жизни снизилась почти на шесть месяцев, а смертность возросла на 5–10%.

Эпидемические показатели становятся всё более угрожающими. На сегодняшний день в больницах Франции получают медицинскую помощь свыше 26 000 человек, заражённых Sars-CoV-2, 3 000 пациентов находятся в реанимационных отделениях, в которых занято 58,4 % коек. Для сравнения напомним, что во время последнего карантина, 29 октября, в стационарах лечились от коронавируса 21 000 пациентов, 3 100 человек находились в палатах интенсивной терапии. По состоянию на 24 января, с начала пандемии в больницах скончались от Covid-19 51 073 человека (всего вирус унёс жизни 73 049 французов). Несмотря на то, что пока ситуацию удаётся держать под контролем, «высокое плато», сохраняющееся во Франции на протяжении последних двух месяцев, рискует превратиться в обманчивое «восходящее плато».

В воскресенье в больницы Иль-де-Франс были доставлены 4 923 пациента с коронавирусом, 600 из них сразу отправили в реанимацию. «Реанимации заполнены, в них лечатся и пациенты с ковидом, и те, кто страдает другими заболеваниями, – говорит Фредерик Адне, заведующий отделением неотложной помощи в больнице имени Авиценны и руководитель службы скорой помощи в департаменте Сена-Сен-Дени. – Если начнётся новый подъём заболеваемости, то придётся разворачивать дополнительные реанимационные койки и отменять некоторые виды лечения, чтобы направить персонал на борьбу с коронавирусом». На пике второй волны в палаты интенсивной терапии региона Иль-де-Франс ежедневно поступали 1 100 пациентов. «Сейчас их почти вдвое меньше. У нас ещё есть резервы для приёма больных, но мы сможем оказывать им помощь только за счёт отмены всех прочих видов лечения, а это может обернуться катастрофой для людей, страдающих другими патологиями, особенно для тех, кто ждёт хирургического вмешательства», – делится он своей обеспокоенностью.

На сегодняшний день самый высокий процент госпитализации отмечается в таких регионах как Бургундия-Франш-Конте, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Грант-Эст, Овернь-Рона-Альпы и Центр-долина Луары. Повсюду медики чрезвычайно устали, и потому текучка стала повседневным явлением. В больнице «Нор-Майен» с сентября 2020 года коронавирусом заразились около 170 штатных сотрудников и тех, кого руководство привлекало в качестве подкрепления. Профсоюзы уверены: это следствие перегрузки лечебного учреждения и нехватки персонала. В городе Дьепп департамента Приморская Сена коронавирусом заболели около 150 сотрудников местной больницы и почти столько же пациентов. Профсоюзы добиваются от правительства помощи на государственном уровне, а ранее обратились с аналогичным призывом ко всем, кто мог оказать содействие на местах. Как отметил профсоюз ВКТ, «в Дьеппе недостаточно медиков для преодоления этого кризиса».

Фредерик Адне так же переутомлён, как и его коллеги. «Всем нам это надоело. Конечно, мы продолжим выполнять свою работу, но мы не видим света в конце тоннеля». Действительно, есть немало поводов для беспокойства, особенно в свете с появления новых штаммов коронавируса – британского, южноафриканского, бразильского. Британский вирус на 50–70 % более заразен, чем классическая его разновидность, и мог бы оказаться более смертоносным, «но он восприимчив к естественным антителам и к вакцине», он. «Вместе с тем, в Бразилии уже отмечены случаи повторного заражения этим штаммом у людей, инфицированных первым вирусом, – с тревогой говорит Фредерик Адне. – Если это действительно так, то гонке не будет конца. Мы возлагаем большие надежды на вакцину, но, если доминировать будут всякие разновидности коронавируса, то я не представляю, как мы сможем справиться с этим бедствием», – вздыхает он. За 2020 год средняя продолжительность жизни во Франции снизилась почти на шесть месяцев, а смертность возросла на 5–10 %.