Найти в Дзене
Vella

«Душа». Следование мечте или жизнь в праздности?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего скромного канала. Сегодняшняя моя статья будет нетипичной сразу по многим показателям. Во-первых, я рискну затронуть тонкие материи, опираясь на заявленную в заголовке тему. Во-вторых, проспойлерю весь сюжет обсуждаемого мультфильма студии Pixar и Disney. В-третьих, процитирую мнение кинокритика Антона Долина, с которым вступлю в одностороннюю полемику как рядовой зритель. Потому лишний раз подумайте, прежде чем читать дальше – я вас обо всем предупредила.

...Выражение вашего лица после прочтения первого абзаца.
...Выражение вашего лица после прочтения первого абзаца.

Начну издалека… Несколько лет назад подруга посоветовала мне книгу Майкла Ньютона «Путешествия души. Жизнь между жизнями». Данное чтиво показалось мне довольно любопытным сразу по нескольким пунктам… Книга эта наполовину составлена из записей диалогов между доктором Ньютоном и его пациентами во время сеансов гипноза. Респонденты на приеме делились своими знаниями о «загробном мире», где дỳши существуют в периоды между реинкарнациями, а автор в дальнейшем анализировал все услышанное и пытался адаптировать это под восприятие читателя.

Местами «Путешествия души…» смотрелись довольно наивно. Но некоторые интересные мысли оттуда я все-таки почерпнула. И готова ими с вами поделиться (хотя, скорее всего, я перевру часть терминологии, так как книгу читала довольно давно). Первое – это перерождение: когда душа то и дело возвращается в материальную оболочку (кстати, не всегда на Земле). Так она взрослеет и отрабатывает какие-то кармические уроки. Второе – в этом своем астрале между жизнями она принадлежит группе других душ, а каждую из групп в свою очередь патронируют кураторы. Сама же суть взросления души состоит в ее психо-эмоциональном росте и продвижению по «уровням самосознания» – в финале этого квеста ее ждет главный босс слияние с «вселенским разумом» (сущностью, которая создала весь этот сложный мир – аналог Бoга).

В общем, в какой-то момент я заподозрила, что создатели мультфильма «Душа» (2020 г.) в процессе написания сценария тоже читали эту книжку. Но недостаточно внимательно.

Загробный мир в объективе студии Pixar и Disney.
Загробный мир в объективе студии Pixar и Disney.

О сюжете: преподаватель музыки Джо Гарднер всегда мечтал выступать на сцене – и вот его талант, наконец, оценен по заслугам. Он проходит прослушивание у знаменитой клубной джазовой исполнительницы, а спустя пару минут проваливается в канализационный люк. В себя он приходит в виде голубой капитошки, стоя на длинном траволаторе, который везет его к светящейся сфере, дабы та его поглотила (это, видать, и есть слияние – см. абзац выше). Но Джо, проявив своеволие, дабы не быть засосанным в это «нечто», сбегает и оказывается среди юных душ, которых подготавливают к рождению. А в качестве аниматоров на этом тим-билдинге выступают ангелоподобные двумерные опекуны под общим именем Джерри (а вот и кураторы!). Далее Джо становится невольным наставником Души №22, которая вот уже несколько тысячелетий отказывается рождаться, при этом сам мистер Гарднер отказывается умирать и ищет способ вернуться на Землю…

А я на всякий случай напоминаю, что мы обсуждаем мультфильм, хотя его создатели вбухали туда глубокий философский подтекст, поскольку дальше оба героя задаются вопросом о смысле существования как таковом. И тут наступает пора обещанных спойлеров. В финале на весах у «Души» оказываются два понятия: жизнь в праздности и значимость каждого момента в оной или же поиск своего призвания и следование мечте. Так вот мне непонятно, к какой морали подводят зрителя титры, ибо вырисовывается некоторый сумбур.

Что до нас пытались донести Pixar и Disney? Что самодостаточность жизни заключается в самой жизни? Жуй пиццу, сocи чупа-чупсы, лови вертолетики – и все? А призвание – вовсе необязательный элемент, как и достижение мечты, которое в итоге вызывает совсем не те чувства, на которые ты рассчитывал (вроде досады с ноткой недоумения)... Поэтому нафига вообще стараться и чего-то достигать?.. У меня сложилось ощущение, что Джо соглашается на свой второй шанс именно ради пиццы с чупа-чупсами (и это он еще просто алкoгoль не пробовал, ага-ага). Его мечту обесценили, поставив во главу угла какие-то сиюминутные радости вроде еды. Вот только я готова спорить, что вы не вспомните, что ели на завтрак 2 недели назад, зато, например, свои достижения на профессиональном поприще перечислите легко!

Реклама гастрономических изысков просматривается через весь фильм.
Реклама гастрономических изысков просматривается через весь фильм.

Ну, и под занавес, мнение кинокритика Антона Долина (а здесь его подробная статья о мультфильме), поскольку мне остро хотелось с кем-то поспорить об увиденном.

«Это не фильм, противопоставляющий бездумную и беззаботную «просто-жизнь» достижению мечты. Доказательство: победу над жизнью и смертью герою обеспечивает именно его стремление к мечте (сыграть на концерте).» – А достижение мечты обеспечивает разочарование – ну, такой себе вывод, не находите?..

«Душа» - это фильм-вопрос, а не фильм-ответ. В нем открытый финал. О судьбе героини мы не знаем совсем ничего. О будущем героя - тоже. На его лице растерянность.» – На его лице широкие ноздри, которыми он вдыхает воздух в конце мульта и с улыбкой обещает проживать каждый миг, а затем достает из кармана чупа-чупс. Растерянность я не увидела.

«Ханеке писал, что фильм - это трамплин; прыжок совершает зритель. «Душа» - именно такой фильм. И если при прыжке вы сломали лыжи или даже ногу, не обязательно винить в этом конструкцию трамплина.» От конструкции трамплина сильно зависит как высота полета, так и его продолжительность. А следовательно и вероятность заработать перелом. Прыгать с кочки или с трамплина на профессиональных соревнованиях – есть же разница? Поэтому создатели фильма в ответе за трамплин: за глубину поднятых тем и форму, в которую они эти темы облекли.

И последнее. «Воскрешение» Джо показалось мне лишним. Ему было бы логичнее продолжить свое существование в качества наставника юных душ. Или на крайняк все-таки слиться со светящийся сферой («померла так померла!»)… Хотя пациенты доктора Ньютона могли бы справедливо усомниться в том, что Джо достиг наивысшего уровня самосознания.

А что вы думаете о «Душе» и душе?