Найти в Дзене
Dr Freeman

Агрохолдинг vs фермер.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В мире существуют различные формы ведения аграрного бизнеса. Если обобщить в целом то получается всего две формы крупные корпорации и фермеры.

В США фермеры, но они по сути работают под прикрытием корпораций. В Европе, Новой Зеландии фермеры, но они объединены с помощью кооперации опять же в крупные компании.

Хочу обратить ваше внимание на интересный факт, в тех странах где население многонационально, кооперация в принципе не развивается. Европа изначально развивала кооперацию, в то время когда страны были в ней разобщены. То есть кооперация развивалась на основе одной нации ради поддержания конкурентноспособности и национального патриотизма. Например та же Финляндия.

В США население многонациональное и развития кооперации там нет, по крайней мере я не увидел. Да и не нужна она там, когда у фермера есть гарантированный сбыт своей продукции в корпорацию зачем ему нужна какая то кооперация.

В нашей стране мы разные формы проходили начиная от крепостного права, через коллективизацию, фермерство и заканчивая агрохолднигами.

Многие говорят нам надо развивать сельское хозяйство что бы получать валюту за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Но здесь есть одно но, что бы продавать свою продукцию на экспорт нужно дать лучшую цену на рынке, то есть быть конкурентноспособными. Прямой конкурент это США. Для того что бы конкурировать с ними на равных нам необходимо перейти на ГМО культуры. Тут два варианта или мы покупаем семена у транснациональных компаний и при этом полностью впадаем в зависимость от другой страны или развиваем собственное семеноводство с применением ГМО культур. Учитывая тенденцию последних лет многие против продуктов содержащих ГМО из-за непонимания последействия на организм в будущем. Государство то же против. Это понятно, кто же захочет отдать в чужие руки контроль над продовольствием своей страны. А для развития своих технологий в сфере ГМО нужно время и ресурсы.

В последние годы мы достаточно хорошо вышли на мировой рынок зерновых в качестве крупнейшего экспортера. Вопрос благодаря какой форме ведения агробизнеса? Если фермеры, то вырастить то они смогут а вот продать выгодно без кооперации навряд ли. А кооперация в нашей стране не возможна в виду многонациональности, и это показывает история тех стран о которых я писал выше. К тому же фермер без кооперации никогда не сможет дать более низкую цену чем смогут дать корпорации.

И тут родилась третья форма - агрохолдинги. Именно сейчас эта форма полным ходом развивается по стране. Это своеобразный путь, в мире такого нет. Это и не корпорации которые скупают продукцию у фермеров и не колхозы которые были при советской власти. Это совершенно новая форма возникшая в России.

Это огромные землевладельцы с площадью от 300 000 га и выше.

Что бы таким холдингам выжить они должны быть конкурентноспособными по отношению к западной продукции. В текущих условиях для них открываются новые возможности ввиду курса валют и санкций на ввоз продовольствия.

Так все таки какая форма ведения агробизнеса эффективнее? В настоящее время выигрывают агрохолдинги. Что будет дальше покажет время.