Тема с обязательной индексацией заработной платы работникам в 2021 году начинает получать бурное продолжение.
Канал Life сегодня опубликовал ряд мнений наших коллег относительно вопроса обязательной индексации заработных плат, начиная с 2021 года на процент инфляции, где помимо прочего идут ссылки на вновь принятые поправки в Конституцию Российской Федерации.
Однако еще при появлении первой публикации среди юристов разгорелся спор относительно тех самых поправок.
Одни коллеги утверждали, что соответствующие поправки уже приняты и вступили в силу. Другие говорили о том, что такие поправки действительно были инициированы представителями профсоюзов, но до включения в текст основного Закона страны они не дошли. Законодатель ограничился лишь обязательством индексации пенсий и иных социальных выплат.
Вместе с тем действующая редакция Конституции Российской Федерации с поправками, одобренными 01 июля 2020 года не содержит каких-либо положений относительно такой обязанности.
Попытки найти Указ Президента Российской Федерации, которым якобы установлена такая обязанность с 01 февраля 2021 года, также результата не дали.
Дальнейшее изучение вопроса привело к тому, что в рамках Федерального закона Российской Федерации № 1-ФКЗ от 14 марта 2020 года, устанавливавшего поправки в Конституцию РФ, выносившиеся на всеобщее голосование 01 июля 2020 года, никаких изменений относительно обязательности индексации заработных плат не вносилось.
При этом обязанность индексации заработной платы и так была предусмотрена положениями статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации, и в этой части никаких изменений не произошло.
Тогда откуда же возникла такая паника относительно вопроса индексаций и что же это было на самом деле?
В то, что Роструд решил заняться вопросом соблюдения работодателями требований статьи 134 ТК РФ поверить не сложно с учетом увеличивающегося количества региональных отраслевых соглашений, определяющих условия оплаты труда работников в соответствующих отраслях экономики и производства, которые по истечении определенного срока и при определенных условиях действительно становятся обязательными для всех работодателей соответствующего региона или отрасли.
Также такая шумиха могла подняться в случае, если было заключено некое федеральное соглашение, однако его следов найти пока не удалось.
Тем не менее работодателям не следует расслабляться, поскольку статья 134 ТК РФ все еще действует и порождает состав административного правонарушения по статье 5.27 КоАП РФ, а поднявшаяся шумиха лишь сигнал к тому, что вопросу о том, предусмотрена ли индексация зарплат в ваших локальных нормативных актах и соблюдаются ли они на вашем предприятии, уже необходимо уделить повышенное внимание.