Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Как быстро летят день за днем. Вот уже и январь отсчитывает свои последние дни. И хотя впереди еще нас ждут и морозы, и снегопады, и метели, все равно каждый знает, что весна не за горами.
Совсем недолго осталось ждать таяния снега и появления на наших цветниках первоцветов – таких прекрасных и желанных... Каждый их этих цветов великолепен. Но сегодня я хочу поговорить о морознике, цветке, который несмотря на свою красоту, является нечастым гостем в наших садах. Многие же любители цветов о нем и вовсе не слышали.
Еще не успеет до конца сойти снег, а этот смелый цветок уже тянется к теплым лучам весеннего солнышка. Его темно-зеленые листья на ощупь кажутся кожистыми. Цветку не страшны ночные заморозки. Наверное, поэтому он и получил свое имя – морозник или зимовник.
В верхней части стебля сначала появляются бутоны и потом раскрываются цветы. Они могут иметь самую разнообразную окраску от белой, до темно-лиловой, почти черной.
Травянистый кустик, в зависимости от сорта, может вырастать до пятидесяти сантиметров, но при этом выглядит морозник весьма компактно и элегантно.
Выращивают этот чудный цветок и как домашнее растение, любуясь его великолепием в унылые зимние месяцы.
Основной способ размножения морозника – деление куста. Можно получить молодые растения и через посадку семян. Правда, этот способ далеко не быстрый и потребует много терпения. Если оно присутствует, то можно смело отправляться в магазин за семенами, или воспользоваться своими, собранными с отцветших растений.
Посадка и выращивание семян морозника – дело не сложное. Но, как говориться, есть несколько НО.
Семена морозника высаживают в подготовленную почву на глубину около сантиметра и ставят в теплое место на три месяца. После этого срока растения отправляют в холодильник еще на три месяца. Бывает, что первые всходы появляются через месяц-другой, а бывает и так, что ждать приходится полный срок (3 месяца). Так что если семена были посажены в сентябре, то примерно в марте появятся ростки.
Когда у молодых растений появятся несколько пар листьев, их высаживают в цветник, который должен быть расположен в тени.
Два-три года растение будет подрастать и развиваться и только после этого морозник пересаживают на постоянное место. Это делают либо весной в апреле, либо осенью в сентябре.
Как правило, на четвертый год морозник зацветает.
Кроме того, выращенное из семян растение не всегда сохраняет родительские признаки, но от этого он не становится менее прекрасным. Всегда есть шанс получить что-то новое и очень красивое.
Если же желания ждать цветения растения четыре года нет, то в феврале-марте отправляйтесь в специализированные магазины и выбирайте посадочный материал по своему вкусу и кошельку
Именно так я и собираюсь сделать. Хотя коробочка с семенами стоит в холодильнике. Надеюсь, в марте над землей появятся первые зеленые ростки, такие хрупкие и долгожданные.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.