Приветствую на моем канале!
Проблемы первых трех месяцев остаются позади, в 4 месяца уже проще определить причину детских слез (именно в этом возрасте начинают работать слезные железы ребёнка) и повышенной раздражительности малыша.
Колики уходят на "второй план", у кого-то и вовсе проходят, в связи с налаживанием работы пищеварительной системы.
По рекомендации педиатра, может быть начат первый прикорм малышу.
Статью на эту тему можете прочитать тут.
Постоянное нахождение рук и других предметов во рту, обильное слюноотделение говорят о том, что начинается процесс прорезывания зубов. Статью об этом писала ранее, можете прочитать здесь.
Средняя прибавка в весе 700-800 гр, а вырастает малыш на 2-2,5 см. У 4-х месячного малыша укрепляются мышцы спины, в этом возрасте кроха осваивает перевороты со спины на животик и обратно. Лёжа на спине, получается приподнимать голову вместе с плечевым поясом. Лёжа на животе, уверенно удерживает голову и с любопытством рассматривает все вокруг. Некоторые дети пытаются ползти на животе, помогая при этом себе ножками. 👣
Распорядок дня меняется незначительно, основное отличие в том, что снижается общее время сна до 16 часов (9-10 часов приходится на ночной сон), а время бодрствования увеличивается до 1,5-2 часов. В это время малышу необходимо общение, ведь его мозг быстро развивается, интерес к окружающему миру становится все сильнее. Гигиенические процедуры, массаж, гимнастика и прогулки остаются обязательными ежедневно. Волосы и ногти в этот период растут быстро, поэтому подстригать ноготки следует часто, ведь кроха постоянно тянет ручки в рот.
Каждый малыш развивается индивидуально, в "свое время". Не следует торопить события, ежедневные прогулки, игры, массаж и гимнастка помогут в физическом и психическом развитии ребёнка. Но есть некоторые "умелки", которые малыш должен уметь делать в 4 месяца. Если чему то ребенок ещё не научился, то переживать не стоит, лучше обратиться за консультацией специалиста.
- Не хватает предметы/игрушки и не удерживает их в ручке короткое время.
- Не проявляет эмоций при общении с ним.
- Не приподнимается с опорой на руки (лёжа на животе).
- Не переворачивается на живот, отсутвуют попытки перевернуться на бок.
- Не опирается ножками о поверхность.
- Не держит головку или она отклоняется назад, когда подтягивают малыша за обе ручки.
- Не обращает внимание на различные звуки и голоса.
Важно помнить о безопасности 4-х месячного ребёнка, нельзя оставлять без присмотра на кровати или пеленальном столике. Даже если кроха не научился делать перевороты, новая "умелка" может быть освоена в этом возрасте за считанные секунды!
В нашей семье трое детей, младшей дочери скоро годик. Третий ребёнок растёт и развивается очень быстро, глядя на своих сестёр. После 3-х месяцев основное время бодрствования проводили на полу, дочка быстро освоила перевороты и научилась ползать. Об этом, дорогие читатели, обязательно напишу в следующей статье.
Спасибо за внимание.
Крепкого здоровья и всех благ😀.