Найти в Дзене

Размер и сохранность корневой системы при пересадке

Пересадка растений является хирургической операцией, нарушающей прежде всего жизнедеятельность корневой системы. Она связана и с переменной условий внешней среды. Всё вместе это неминуемо отражается на жизни деятельности всего растения.

Быстрая приживаемость пересаженных растений на новом месте, в независимости от сроков пересадки, возможна лишь при сохранении без повреждения наибольшего количества деятельных корней, которые снабжают растения минеральной пищей и влагой из почвы до тех пор, пока нарушенное равновесие между укороченной корневой системой и надземными частями не будет восстановлено вновь образовавшимися молодыми корнями.

Чем меньше при пересадке повреждена корневая система и тем больше молодых деятельных корней с мочками имеет растение, тем полнее корни сумеют обеспечить достаточное питание наземной части его после пересадки.

В советское время когда не было высокотехнологичной техники для пересадки деревьев, широко использовался метод с обкапыванием кома, заколачиванием его досками для надёжной погрузки и транспортировки. Корневую систему брали довольно объемными масштабами не скупясь на ручной труд рабочих с лопатами. Так как именно объём кома гарантировал успех всей операции. В нынешнее время эту проблему решает техника по пересадке растений, захватывая внушительные объёмы корневой матрицы.

Перенос растения вместе с комом земли у корней обеспечивает также захват и полное сохранение микрофлоры, способствующей успешной жизнедеятельности и росту корневой системы, а так же дальнейшему обогащению её почвы.

Из этого следует, что для достижения наибольшего успеха при пересадке нужно стремиться к тому, чтобы взять больше корней при выкопке, лучше сохранить их при перевозке и пересадке, создать необходимые условия путём соответствующего ухода за пересаженными растениями, способствующие успешной пересадке.

С вами был Антон Корнеев. До встречи в следующем обзоре!