В разное время было по-всякому. Я расскажу о собственном опыте.
В моём детстве в Советском Союзе я не помню, чтобы родители усаживали меня на стульчик и рассказывали, что такое хорошо и что такое плохо.
Они очень любили нас с братом, всегда находили время ответить на наши вопросы, но всё-таки, целенаправленно нашим воспитанием занимались сначала в детсаду, а потом в школе.
Я помню в садике, когда гуляли на участке, мы почти всегда играли в красных и белых, наших и фашистов. Мы никогда не видели фашистов, но знали, что это абсолютное зло.
В командах по очереди были: то за наших, то за фашистов. Все хотели быть нашими. Ведь наши всегда побеждали!
Школа в то время не только давала знания, но и участвовала в воспитании подрастающего поколения.
Я думаю, что многие дополнят мой рассказ в комментариях, но вот что запомнил я.
1.В младших классах обычным делом было, когда отличники помогали отстающим с учёбой.
2. Всем классом собирали макулатуру и металлолом. Я помню, как мы ходили по квартирам и забирали пачки газет, перевязанные жгутом.
Больше всего радовались, когда находили панцирную кровать (для металлолома), потому что она весила много, а главное, на ней можно было попрыгать.
Всё собранное приносили на школьный двор, и один из учителей взвешивал, сколько каждый класс собрал. Потом отмечали трёх лучших в школе.
Но для нас главное было не первое место, а важен сам процесс. Мы все были воспитаны на книге Гайдара «Тимур и его команда». (Если бы он только знал, кем будет его внук!). Мы помогали стране.
3. В нашей школе один раз в неделю был классный час. На нем мы с классным руководителем обсуждали разные события, не связанные с учёбой.
Я помню случай, когда нашей классной руководительнице стала известна кличка, которую мы дали одному преподавателю, связанную с его физическим недостатком.
Она на классном часе нашла такие слова, что я запомнил их на всю жизнь. В любой ситуации надо прежде всегда оставаться людьми. До сих пор я вспоминаю Бетти Михайловну добрым словом.
4. Встречи с ветеранами Великой Отечественной. Честно скажу, что тогда мне очень хотелось побыстрее уйти, но сейчас я понимаю, как это было важно. Когда всю правду о войне мы узнавали из уст очевидцев.
Конечно и мои родители принимали активное участие в моём воспитании. Часто вспоминаю совместные походы на демонстрации. Сначала на плечах у папы, а потом за руку— с маленьким красным флажком и криками: «Ура!».