Найти в Дзене

Наш мир — театр, лес, корабль, тюрьма или библиотека для творческих идей? Выбор только за нами!

Человек стал придумывать метафоры для мира, в котором живет, сразу, как только вообще начал что-то выдумывать.

Первобытным людям мир казался непроходимой лесной чащей, и это до сих пор осталось у нас в генетической памяти. В лесу можно было заблудиться, он вызывал страх, но там также жили звери, которых можно было поймать и съесть, а еще там таилось немало чудес.

Яндекс- Картинки
Яндекс- Картинки

Чуть позже Шекспир написал: «Весь мир — театр, и люди в нем — актеры!», с чем очень трудно поспорить. Только при этом интересно еще и поразмышлять над вопросом: а кто же смотрит на нас из зрительного зала?

Кто-то скажет, что наш мир — корабль, плывущий в океане непознанности и неизвестности, а мы ограничены параметром и законами этого корабля. Но при таком мировоззрении мы всё же можем видеть то, что снаружи, любоваться океаном, исследовать новые земли и острова (как никак, человечество всё-таки приступило к освоению космоса, хоть дело и продвигается не так быстро, как хотелось бы).

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Те, кому наш земной мир видится тюрьмой, которую хочется разрушить либо сбежать из нее куда глаза глядят, - эти, люди, безусловно, несчастны. И таких большинство. Мысль о том, что можно как-то приспособиться и извлечь даже из невыносимых условий урок, чтобы тебя досрочно освободили и выпустили, отдает согласием с данным рабским положением. И для бунтарей всех мастей эта мысль, конечно, невыносима. Вспомним, опять же, Шекспира с его Гамлетом, восклицающим, что Дания — чуть меньше ореховой скорлупки, и что весь мир — тюрьма...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Довольно близко к столь пессимистическому взгляду на наш человеческий мир стоит метафора жизни здесь, как школы. Дескать, мы рождаемся, проходим уроки, и если проходим успешно, то есть надежда, что нас «переведут» в следующий класс. Остальные останутся на второй год. И так по кругу. Даже для тех, кто очень любит учиться — кто бы спорил, это бывает увлекательно, эта концепция иногда выглядит не слишком радужно. Снова возвращаться в этот класс хотят не все. Например, художница Фрида Кало, которая попала в аварию в юности и всю жизнь страдала от боли в позвоночнике, перед смертью высказалась так - «Надеюсь, я не вернусь».

Зато сравнение мира с огромной и бесконечной библиотекой не может не понравиться писателю, не случайно рай Борхеса — это библиотека-лабиринт. Видеть наш мир как большую библиотеку творческих идей, палитру красок и нотную папку самых разных звуков для создания своей собственной музыки — согласитесь, гораздо более приятно. Мир дарит возможность для творчества даже слепым художникам и глухим музыкантам, а значит — он любит тех, кто хочет творить во что бы то ни стало.

С сайта Pixabay
С сайта Pixabay

Чувствовать себя творцом или заключенным? Магом или жертвой обстоятельств? Какой мир Вам больше нравится? Школа, игровой зал, мастерская для творчества, больница или шикарный дворец, где есть всё на любой вкус? Место, где от дыхания ветерка исполняются мечты и творятся чудеса?

С сайта Pixabay
С сайта Pixabay

Выбор за Вами!

Спасибо, что прочитали!