Найти тему
Мертвое Вино

По зову сердца

фото из интернета
фото из интернета

Как часто мы слушаем свой внутренний голос?
Скорее всего мы его глушим всеми силами, а потом причитаем, что надо было сделать по-другому. Но не все. И не всегда. И это великое счастье.
Посмотрев, ещё прошлой зимой один иностранный фильм, две маленькие подружки Ирина и Лариса, были восхищены тем, как детишки скользили на коньках по ровной глади замерзшего озера, словно по зеркалу. Это вам не каток, с его щербинами.
Вооружившись «фигурками», они отправились на озеро, неподалёку от дома, но были крайне разочарованы, когда поняли, что на там снега по колено.
И тут очень кстати пришелся рассказ одного из родителей подружек о том, как в бесснежную, но холодную осень, гладко замерзал пруд возле их дачного домика. Как ребята бежали кататься туда, лишь стоило льду стать прочнее. А было это как раз к ноябрьским праздникам.
Девчата ещё зимой сделали пометку в своих секретных дневниках, что в ноябре надо проверять пруд.
Лето промелькнуло так, что оглянуться не успели. Подкатила осень. Подруги перешли во второй класс. Но идею свою не забыли. Держали кулачки, чтоб лёд встал без снега. Весь октябрь снег выпадал и таял. Становилось всё холоднее. И после недели сухих заморозков юные фигуристки пошли на разведку.
Счастью не было предела, когда, потоптавшись у берега, они поняли, что лёд достаточно крепкий.  И в ближайшую субботу, с утра пораньше, они бежали к озерцу с коньками наперевес.
Дальнейшее напоминало страшный сон: Ира отъехала на несколько метров от берега, и лёд, казавшийся прочным, предательски затрещал, а через секунду девочка уже провалилась под него. Глубина там была буквально на десяток сантиметров больше её роста, но запаниковавший ребёнок не чувствовал дна. Она хваталась за обломанный край полыньи, но лёд крошился, и она вновь окуналась в воду. Лара, не успевшая отойти далеко от берега, так испугалась, что вместо того чтоб бросится помогать подружке, просто стояла и кричала.
Вдруг мимо неё пронёсся ураганом кто-то, хлопнув по шапке и крикнув: «Быстро на берег». Человек положил вдоль трещины длинную жердь, облокотился на неё и одним рывком выдернул за шиворот барахтающегося ребёнка. И пополз к берегу, всё так же таща малышку за шкирку.
- Живая?
- Да, - хлопала глазами перепуганная Ира.
- За подмогой беги, пока подругу не заморозили – сказал спаситель, обратившись к Ларисе. И девочка чуть было не дала дёру прямо в коньках.
Полпути прошла уже Лариса с родителями подруги в обратную сторону, когда они встретили парня, несущего на руках Иру, укутанную в его куртку. Сам он остался в олимпийке. Ирина мокрая куртка была примотана к его ноге.
Отец перехватил дочку с рук спасителя, укутал в одеяло, а на парня накинул, предусмотрительно взятый с собой, армейский бушлат.
- Ты как там оказался? – позже, спрашивал у спасителя отец Иры. Напоив его горячим чаем, и выспросив его имя. - Место среди туристов не популярное, а ты ведь не местный.
- Верно. Мы тут с родителями. У тётки. Погостить приехали. А у меня пробежки каждый день. Готовлюсь к сдаче нормативов в «пожарку» будущей весной. И не поверите, сегодня, будто внутренний голос звал бежать по этой дороге. А потом слышу детский крик. Так и понял, что не зря на той дорожке оказался.
- Молодец, Лёха. И профессию правильную выбрал. Хороший из тебя спасатель выйдет.
Позже мужчина проводил юношу домой, поблагодарил родителей за такого сына и даже в местную газету написал историю удивительного спасения своей дочери.
На этом их дороги разошлись.
Неизвестно, стал ли Алексей спасателем, но Ира решила для себя, что делом её жизни будет помощь людям и выучилась на врача. И уже несколько лет работала реаниматологом бригады скорой помощи.
В тот вечер они возвращались на подстанцию из очень отдалённого района города. Ехали молча. Не успели спасти человека. Приехали и уже констатировали смерть.
В час-пик город встал в крутые пробки и Ира предложила объехать по старому тракту, как его называли местные.
Несколько лет назад из этого района выстроили новую дорогу, и с тех пор старая быстро потеряла актуальность, поэтому всегда была пустая. Разве, что молодёжь с района гоняла там на полуубитых старых авто. Об этом Ира предупредила водителя. Но бывалый рулевой лишь усмехнулся, и сказал, что нет такой машины, от столкновения с которой он бы не ушел.
Фельдшеру идея объезда не понравилась. Но Ирина парировала, что так они объедут все пробки. Хотя про себя отметила, что этим путём её просит поехать внутренний голос.
Проехали небольшую часть дороги, когда увидели съехавший в кювет автомобиль.
- Тормози – крикнула Ирина, издали увидевшая тусклый свет фар.
По искорёженному авто было видно, что оно кувыркнулось несколько раз, прежде, чем вновь встало на все четыре колеса. Водитель был пристёгнут ремнём безопасности, лицо с левой стороны изрезано стеклом, весок окровавлен. На подбежавших медиков не реагировал. Но тоненькой ниткой бился пульс.
Быстро в шесть рук пострадавшего уложили на носилки. Наладили капельницу. А водитель полетел со скоростью света. Звонок диспетчеру, он уже вызовет полицию на место ДТП. И тут остановка сердца у мужчины.
- Ну нет. Нет! Нет! - крикнула Ирина - и они с фельдшером Юлей технично начали реанимацию.
Одна качает. Другая дышит. Параллельно вводят лекарства. И обе молятся, чтоб сердце завелось. Есть. Пульс появился. Заработало.
Уже через пятнадцать минут реанимобиль встречали в реанимации ближайшей больницы. Удалось довезти живым.
На следующий день, набравшись смелости, она позвонила в больницу, справиться о его состоянии. И просто ликовала, когда ей ответили, что состояние стабильное.
И пока его не перевели из реанимации в общую палату, Ирина звонила узнать о его самочувствии. Потом успокоилась. Она сама не понимала, почему для неё это было так важно.
Спустя пару месяцев, когда Ирина выходила с подстанции скорой помощи рано утром, окончив смену её окликнул незнакомец:
- Здравствуйте. Вы Ирина? - Дальше он назвал дату и место их возможной встречи.
- Да, мы Вас привезли в больницу.
- И попутно спасли. Даже не знаю, как за такое благодарить...
- А мне кажется, уже отблагодарили - задумчиво протянула Ира. В её памяти всплыл тот осенний день и крепкий парень, который нёс её на руках. Конечно, теперь по его лицу разбежались морщинки и даже в лёгкой щетине видна седина. Но та же улыбка. Тот же азарт в глазах. Она отлично его запомнила, пока он пил чай с её папой, а она подглядывала, боясь показаться на глаза спасителю. И как она сразу его не узнала... Видимо мысли были лишь о том, чтоб спасти.
- Не понял - смутился мужчина - у Вас был пожар? Я не помню Вас.
- А вы всё-таки стали спасателем?
- Да. Но, простите, я Вас из огня вынес? Или имущество Ваше спас?
- Вы меня из озера вытащили - улыбалась Ирина. - Как я рада, что смогла тем же отплатить.
- Девочка с щучьего озера. Обалдеть - и Алексей сгреб Ирину в охапку, а она крепко обняла его в ответ, словно доброго друга.
В тот день они ещё долго болтали, сидя на скамейке в сквере, недалеко от станции скорой помощи.
А теперь дружат семьями. И уверены, что друга надёжнее не найти.