Виндзорский замок – самой большой обитаемый замок в мире. Королева Елизавета II живет здесь прямо сейчас. Она и раньше каждый год проводила в Виндзоре выходные дни, целый месяц весной и неделю летом, а на время пандемии королева переселилась сюда еще в прошлом году.
Виндзорский замок – один из самых старых английских замков. Деревянную крепость на этом месте возвели еще в XI веке при короле Вильгельме Завоевателе, в то же время, когда построили Тауэр. Сейчас на насыпанном в те времена холме возвышается Круглая башня.
Первые крепостные стены и башни из камня построили в XII веке при правлении короля Генриха II. При Генрихе III в XIII веке возвели еще несколько башен.
При Эдуарде III возвели Нормандские ворота, отделяющие Верхний двор замка от Нижнего.
При Эдуарде IV в XV веке в Нижнем дворе Виндзорского замка начали строить часовню Святого Георгия. Ту самую, в которой в мае 2018 года внук королевы принц Гарри венчался с Меган Маркл, и это была не первая и не последняя королевская свадьба в этой часовне.
Часовня стала святилищем британской королевской семьи. Здесь много веков проходили церемонии крещения, обручения и отпевания. В часовне Святого Георгия похоронены 10 королей и 6 королев.
Эта часовня также считается духовным домом Ордена рыцарей Подвязки. Здесь проводится ежегодная церемония Ордена Подвязки, которую возглавляет королева. Орден Подвязки, один из старейших в мире, учредил здесь 23 апреля 1348 года король Эдуард III. По легенде основание ордена связывают со случаем на балу, когда король Эдуард III поднял подвязку своей любовницы, которую она потеряла, и надел на свою ногу со словами «Пусть стыдится подумавший об этом плохо». В Виндзорском замке находится и штаб-квартира этого Ордена.
Строительство часовни, начатое при Эдуарде IV в 1475 году, было завершено лишь 50 лет спустя при Генрихе VIII, который в ней и похоронен рядом со своей третьей женой, родившей ему сына.
При Генрихе VIII в Виндзорском замке возвели и ворота, названные в его честь.
Старшая дочь Генриха VIII, королева Мария, исполнила завещание отца и построила в Нижнем дворе замка палаты для Военных рыцарей.
Последующие короли продолжали строить, реставрировать и украшать Виндзорский замок. Многие из них здесь жили постоянно. Так, король Георг III в 1762 году приобрел в Лондоне Букингемский дворец, но все же местом своей постоянной резиденции выбрал Виндзор.
Много лет провела в замке и королева Виктория. После смерти любимого супруга в 1861 году она почти не покидала Виндзор, за что ее прозвали «виндзорской вдовой».
Самые новые здания замка расположены в Верхнем дворе, их проектированием и возведением на старых фундаментах занимались в XIX веке архитекторы Хью Мэй и Джеффри Уайтвилл.
Здесь находятся Государственные апартаменты и Частные покои монарха.
Здания Верхнего двора сильно пострадали во время пожара 20 ноября 1992 года. Огонь повредил более 100 помещений. Реставрация длилась пять лет.
У замка есть свой сайт, там можно подробнее прочесть (на английском) о замке, времени его посещения и ценах на билеты.
Мы были в Виндзорском замке 3 мая 2013 года, тогда и сделали все фотографии для этой статьи.
Про замок Лидс, который 300 лет был резиденцией английских королей, я рассказывала здесь.
Список всех моих статей про Англию здесь.