Найти в Дзене

Большая история России в маленьком селе Юрино. Дворец-усадьба Шереметевых.

В небольшом живописном селе Юрино республики Мари-Эл, на берегу реки Волги, расположился дворец-усадьба Шереметевых. История владения Юриным берет начало в XIV веке, когда село принадлежало Нижегородскому Благовещенскому монастырю, а в XVI веке переходит к Макарьевскому. В конце XVII века Петр I передал село адмиралу Федору Головину, а в 1762 г. императрица Екатерина передала село Бибикову, который в 1774 г. продал село князю Гагарину, тот в свою очередь - уральскому заводчику Демидову. С 1788 г. селом владел камергер Жеребцов, вдова которого продала село Юрино с деревнями генерал-майору Василию Сергеевичу Шереметеву за 350 тысяч рублей. И начиная с 1835 г. имение наследовали представители рода Шереметевых, в том числе Сергей Васильевич Шереметев. Через 25 лет, в 1860 г., имение перешло к Василию Петровичу Шереметьеву, племяннику Сергея Васильевича. Нижегородские Шереметевы, не смотря на разность в написании фамилии, имеют дальние родственные связи с первым русским графом Борисом Шереметьевым. Василий Петрович приходился графу внучатым племянником по тринадцатому колену. При строительстве дворца Василий Шереметев увековечил свое родство с графом в надписи, сделанной над входом в дворец в виде цифр 1706 г., год когда Петр I наградил Бориса Шереметева титулом графа в благодарность за отличную службу в подавлении восстания в Астрахани.

В 1874 году В.П. Шереметев начинает строительство Главного дома усадьбы – дворца, который можно назвать одним из самых необычных и роскошных дворцов в архитектурном исполнении. Строительство длилось почти 30 лет. Заканчивал строительство последний Шереметев – Петр Васильевич, сын В.П. Шереметева.

-2
-3

Глядя на внешний вид дворца и внутреннее убранство понимаешь значимость столь долгого срока. Роскошь, уникальность и увлеченность тут во всем. Материал для отделки интерьера приобретался в Европе. Из Италии завозили статуи, мрамор и мраморные колонны темно-вишневого цвета с серебристо-голубыми прожилками. Из Греции доставлялись амфоры для растений. Фарфор и изящную мебель - из Франции. Также в село завозилось несколько сортов железа, более 600 пудов стали и до 30 пудов чугуна. Само здание дворца облицовывали красным и черным кирпичом, а детали в виде балконных балясин, перил и карнизов выполнены из белого материала, что выглядит очень эффектно. Одновременно осваивалась и огромная территория усадьбы. Разбивались лужайки с цветниками, а сосновый бор принял вид ландшафтного парка.

сосновый бор
сосновый бор

Первоначальный проект дворца был сделан архитектором Альфредом Алексеевичем Парландом. Далее, в разные годы постройкой дворца руководители разные архитекторы, но основными авторами были П.А. Малиновский и Р. Мюллер. Возможно, поэтому ансамбль здания довольно гармонично соединил в себе такие стили как арабский, неоготический, романский, древнерусский. Крыша была выполнена из бледно-голубой черепицы, покрытой глазурью, которая сверкала в солнечную погоду, оставляя неизгладимое впечатление на гостей. Сотрудники дворца-музея говорят, что остатки черепицы, как и множество великолепных картин известных художников были вывезены для реставрации в Москву, но к сожалению так и не вернулись назад. А ведь Василий Шереметев хотел чтобы дворец стал «местом чести, славы и доблести рода Шереметевых».

Входя в парадную, гостей встречает приветствие «здравствуйте», выложенное мозаикой на полу латиницей. Это наливная римская мозаика, которая до сих пор не стерлась и не продавилась, хотя ей более ста двадцати лет. На первом этаже располагались комнаты семейного доктора, управляющего хозяйством и прислуги. Сейчас эти комнаты оборудованы под гостиничные номера, сдача которых помогает персоналу поддерживать дух ушедшей эпохи. На второй этаж ведет красивая изогнутая каменная лестница.

каменная лестница
каменная лестница

На втором этаже расположены залы, библиотеки, кабинеты, спальни. Комнаты расположены в разных частях дворца и связаны между собой большими и длинными переходами, некоторые комнаты идут одна за другой. На этом этаже находилась комната для купания. В ней стояла огромная мраморная ванна. Старожилы рассказывают, что в революцию она была выкинута из дворца во двор, где была частично разрушена. Дальнейшая судьба ее не известна. Огромные залы украшали полотна знаменитых русских и европейских живописцев. Пейзажи и портреты знати принадлежали кистям Айвазовского, Боровиковского, Брюллова, Рембрандта, Буше, Беллини, Яна и Питера Брейгель, а также единственное в России живописное полотно работы Эль Греко.

Все комнаты в замке отличались друг от друга уникальным убранством и отделкой. Много проходов из комнаты в комнату оформлялись в виде порталов, выполненных и инкрустированных из массива дерева. В северной части дворца была расположена комната, называемая кабинетом М.Д. Скобелева. Жена Шереметева Ольга Дмитриевна приходилась сестрой знаменитому генералу, который часто бывал у них в гостях. С его помощью владельцы замка собрали большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия разных эпох, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В восточной комнате встроены малахитовые колонны, на плафонах и потолке присутствует роспись, на окнах с керамическими решетками витражное цветное стекло, узорные полы из камня, вся отделка этой комнаты выполнена в восточном стиле. Из восточной комнаты дверь вела в библиотеку, а из нее в кабинет владельца замка , так называемую, "дубовую комнату", где потолок, частично стены , дверные проемы, и двери были выполнены из дуба. Открыв боковую дверь дубовой комнаты, можно было подняться по очень крутой винтовой лестнице на третий этаж, здесь находились детские комнаты. Лестница выполнена из инкрустированного дерева. С южного входа по широкой гранитной лестнице можно попасть в бывший зимний сад, расположенный под большим стеклянным куполом.

кабинет Скобелева
кабинет Скобелева
восточная комната
восточная комната
кабинет Шереметева
кабинет Шереметева
деревянная лестница
деревянная лестница
восточная комната
восточная комната

портал
портал

Особой гордостью Шереметевых были камины, которые находятся на каждом этаже в нескольких комнатах. Камин Большой гостиной облицован панелью из ракушечника, снятой после раскопок с одного из дворцов Помпеи. На панели вылеплены фигуры гладиаторов и ящериц, ей 2000 лет. Именно этот камин с ящеркой был первым камином, который разожгли в замке, его Василий Петрович показывал самым дорогим гостям. Двое представителей рода Шереметевых были масонами высшего посвящения, именно поэтому одно из окон во дворце имеет символы масонства и называется «Двухголовый стражник», такого окна нет ни в одном дворце Москвы и Санкт-Петербурга. В подвалах замка располагались винные погреба и амбары.

-12

-13

-14

В 1916 году Шереметевы покинули замок и вскоре бежали от революции за границу, оставив потомкам великолепный памятник архитектуры.

История замка продолжилась печальной историей разрушения. Здесь находился кадетский корпус, затем школа-коммуна. За это время все ценности были вывезены в музеи или разграблены. После войны здесь обустроили дом отдыха, а затем турбазу «Ветлуга». Дворец тем временем ветшал и разрушался, он пережил разграбление, пожар и опустошение. Только в 1990-е годы ХХ века он приобрел статус музея-заповедника, а те немногочисленные предметы роскоши , произведения искусства, фарфор и статуи а также личные вещи хозяев усадьбы, что удалось сохранить, находятся в музее, оборудованном в здании дворца. Благодаря им история оживает и мы можем представить себе каким был дворец, когда его наполняли голоса живущих в нем титулованных людей благородных кровей.

-15

Сейчас много комнат закрыто на реставрацию и осмотреть весь дворец, к сожалению, не представляется возможным.

Однако сотрудники музея-заповедника ежедневно проводят экскурсии как в самом дворце так и на территории всей усадьбы. Они рассказывают истории из жизни бывших обитателей дворца, передаваемых коренными жителями Юрина из поколения в поколение.

Например, о том, как при реставрации Михайло-Архангельсктого собора рядом с усадьбой было обнаружено затерянное при большевиках захоронение последнего из Шереметевых - Петра Васильевича, а в нем его останки. На повторное захоронение из Франции приезжал родственник покойного, граф Петр Петрович Шереметев.

А по ночам, как и положено в старинных дворцах и замках, по преданию, по залам бродит призрак в образе крепостной девушки Палаши. В. С. Шереметев, имевший репутацию тирана и распутника, и распоряжался личной жизнью своих крепостных по своему усмотрению. Нередко понравившуюся барину женщину прямо со свадьбы увозили в его поместье. Девушка Палаша отказала Шереметеву в праве первой брачной ночи, ударив его подсвечником по голове. Разгневанный барин распорядился замуровать девушку заживо в подвале дворца. Местные экскурсоводы рассказывают, что при реконструкции подвала действительно были обнаружены человеческие останки.