Найти в Дзене

Нижний Новгород. Вверх по Волге

Сегодня мы наконец переходим к собственно городу, а не транспортным артериям, развилкам и развязкам. И здесь логично было бы начать с приречного приволжского фасада Нижнего.

Верхневолжская набережная тянется от нижегородского кремля почти что до уже знакомой вам канатной дороги. Хотя набережная она весьма относительно - до берега еще далеко, и пространство между Дятловыми горами и Волгой занято пейзажными парками и заболоченными островами.

До Волги ещё идти и идти (фото автора - 2021)
До Волги ещё идти и идти (фото автора - 2021)

А собственно набережная проложена по верхнему краю откоса. 1 января там было очень чинно, благородно и тихо.

Верхневолжская набережная (фото автора - 2021)
Верхневолжская набережная (фото автора - 2021)

Если идти против течения Волги, с юго-востока, то Верхневолжскую набережную открывает своего рода медицинский квартал с областными и городскими клиниками всех сортов и размеров. А за Медом практически сразу следует Политех.

(фото автора - 2021)
(фото автора - 2021)

Нижегородская общественность просила себе политехнический институт еще с конца XIX века, но политех появился в городе только последней предреволюционной осенью 1916 года - был импортирован из оккупированной Варшавы. Уже через полтора года Политехнический скрестили с Народным университетом и сельскохозяйственными курсами, создав тем самым в Нижнем первый советский университет. Но после доброго десятка реорганизаций политех снова отпочковался и существует независимо и доныне.

Корпус на набережной - явный продукт 1930-х годов, когда советский конструктивизм начал эволюционировать в неоклассику.

-4
(фото автора - 2021)
(фото автора - 2021)

Кстати, носит сей храм рабочих наук имя Ростислава Алексеева - своего рода речного Королева и отца всея советского судоходного хайтека, от "Метеоров" на подводных крыльях до экранопланов и экранолетов. Работал-то он здесь на судостроительном заводе.

Дальше на Верхневолжской набережной особняки времен человека Горького перемежаются со сталинками времен города Горького.

Особняк инженера одного из сормовских заводов
Особняк инженера одного из сормовских заводов
Дом-трибуна
Дом-трибуна
(фото автора - 2021)
(фото автора - 2021)

А с другой стороны тянутся нижегородские парки - парк Победы, дальше на запад плавно перетекающий в парк Откос, разбитый еще по инициативе Николая I.

-9

-10
(фото автора - 2021)
(фото автора - 2021)

Среди парков затерялась модель французского аэроплана "фарман" - памятник легендарному авиатору Петру Нестерову. Да, несмотря на Сикорского с его "Ильей Муромцем", наш воздушный флот Первой Мировой в основном летал на французских аэропланах...

-12

И просто волжские виды, чтобы дать уже вам отдохнуть от индустриальных ассоциаций.

-13

В начале мая все это выглядит несколько поприглядней:

Майский Откос (фото автора - 2014)
Майский Откос (фото автора - 2014)

Наверху же начинается полоса особняков местного олигархата - Рукавишниковых, Сироткиных и других. В дом Рукавишникова мы еще вернемся.

Кстати, вот и он (фото автора - 2014)
Кстати, вот и он (фото автора - 2014)

А чуть поодаль - еще одно индустриально-политехническое местечко. В стандартном желтеньком особнячке в августе 1918 года обосновалась Нижегородская радиолаборатория под чутким руководством Михаила Бонч-Бруевича, превратив будущий Горький еще и в родину советского радио.

Радиолаборатория (фото автора - 2014)
Радиолаборатория (фото автора - 2014)

На набережной установлен памятник нижегородскому магнату более традиционного для Волги рода занятий - судовладельцу Сироткину. Пароходчик на рубеже веков много лет подряд был городским головой. После революции олигарх и экс-мэр просочился в Югославию, где взялся за старый промысел уже на другой великой реке Европы - Дунае. Сироткин дожил в Белграде до Второй мировой войны и в 1944 году безвозмездно (то есть даром) предоставил свой корабельный парк 4-му Украинскому фронту.

Бюст на родине героя (фото автора - 2014)
Бюст на родине героя (фото автора - 2014)

А следом за памятником плавающему человеку воздвигнут монумент человеку летающему. Валерий Чкалов - один из самых заслуженных уроженцев Нижегородчины, родился и вырос в Василевой свободе выше по Волге, теперь переименованной в его честь.

-18

Чкалов уже замыкает Верхневолжскую набережную, открывая убегающую вниз лестницу имени себя. Хотя Чкаловская лестница и превосходит одесскую Потемкинскую по длине и пафосу, но сейчас, увы, она недоступна: закрыто на ремонт.

А мы с вами представим, что проход по лестнице все-таки есть, и спустимся поближе к реке, на улицу Рождественскую - "нижнюю" парадную фасаду горьковской эпохи.

Для этого сначала предстоит пройти мимо нижегородского кремля, возведенного в 1506-1521 в рамках, так сказать, федеральной программы укрепления границы Московского государства с постордынским пространством. У нижнего въезда в Кремль стоит копия всем известных мартосовских Минина и Пожарского - как намек на то, что изначально скульптурный дуэт патриотов предназначался для родного города Минина.

-19

Тщательно отреставрированный Волжско-Камский банк.

-20

На площади речного вокзала в 2014 году действовал научный аттракцион для будущих юных скептиков из атеистических пабликов)) - "Электрические витамины". И я там был, разряды пускал, по усам текло, да, к счастью, в рот не попало.

-21

Первая красавица Рождественской улицы - московско-барочная Строгановская церковь, строившаяся на деньги, соответственно, Строгановых два десятилетия - с 1696 по 1716 год и вызвавшая восторг (а некоторые говорят - и зависть) Петра Великого. Часы на колокольне в свое время починял 15-летний Иван Кулибин.

-22

В следующей серии мы снова поднимаемся уже в верхнюю, нагорную часть Нижнего Горького.