Я познакомилась с будущим мужем в библиотеке, причём подошла к нему сама. А вы могли бы сами заговорить с парнем?
Это был 2009 год. К тому моменту я уже довольно давно занималась экстремальными видами спорта: каталась на сноуборде и скейте. Я всегда находилась в окружении ребят и логично предполагала, что в будущем один из них станет моим мужем. Но всё вышло совсем не так, и моя, как тогда казалось, никому не нужная специальность, на которую я училась в вузе, сыграла в этом не последнюю роль.
В марте я окончила университет по специальности «Библиотекарь-библиограф». Туда я попала случайно, и история эта длинная. Работать по профилю я не планировала. Я стала искать работу. В апреле мне написал работодатель и предложил вакансию. Я поняла только, что работа с базами данных, и им нужен именно специалист с моим образованием. Оказалось, что я буду работать на компанию, которая оцифровывала старые документы из исторического архива.
Так я попала сначала в сам исторический архив, а потом в не достроенную тогда ещё Президентскую библиотеку. Работать в таком месте было круто, но там шёл ремонт. Сначала мы ходили в бахилах, так как весь пол был в побелке, повсюду сновали рабочие, большая часть коридоров была закрыта, а мы переезжали из кабинета в кабинет.
И вот, пока мы там ходили по делам и на обед, мы постоянно наталкивались на одну и ту же бригаду рабочих. Сначала просто переглядывались, а потом стали с ними здороваться. Они как-то всегда оказывались на пути нашего следования, хотя мы всегда ходили в разное время и по разным маршрутам, ещё и кабинеты менялись. Один молодой человек мне понравился, и мне показалось, что и на меня он обращает внимание. Так и ходили мы несколько месяцев.
Однажды, когда я шла утром на работу, я уже почти дошла до проходной и увидела впереди того молодого человека. И заметила, что у него скейтовые кеды и рюкзак. Сейчас это может показаться смешным, но тогда мне это было важно. Так мы, скейтеры и сноубордисты, всегда опознавали «своих».
К тому времени мы уже несколько месяцев здоровались, и я решила, что это здорово – ещё один знакомый катается. Ну и догнала молодого человека, завела разговор. Мне показалось, что он был немного удивлён и смущён. Оказалось, что он давно уже бросил скейтбординг.
На следующий день я жутко опаздывала на работу. Забежала через проходную, а там сидит тот молодой человек и ждёт меня. Я, конечно, не ожидала. Обменялись именами во «ВКонтакте» и разошлись по рабочим местам. В итоге, весь рабочий день мы переписывались в сети. Потом он стал меня провожать, а затем и приезжал ко мне утром домой, чтобы доехать вместе до работы, хотя он жил на другом конце города. Ждал в столовой, чтобы вместе пообедать, и просил работника оставлять мне десерт, который очень быстро заканчивался, и мы часто не успевали его взять.
Через месяц мы стали жить вместе в его съёмной квартире. Да, это, конечно, слишком быстро. Но жить дома мне не хотелось: у нас в семье были сложные отношения, к тому же я всё ещё делила одну маленькую комнату с сестрой.
Это был декабрь, а январь стал последним месяцем моей работы в Президентской библиотеке. Наша компания была подрядчиком, и нам не стали продлевать срочный трудовой договор.
Некоторые удивляются, что я верю в судьбу. Но я люблю сопоставлять жизненные факты. Даже на примере этой истории. Если бы я тогда поступила на дневное отделение того факультета, куда собиралась, я бы не стала библиотекарем; а раз не стала, то меня никто бы не позвал работать с той архивной базой; а раз не позвал бы, то я бы никогда не познакомилась со своим будущим мужем. А если бы я тогда не встретила его на проходной, то уже через пару месяцев у нас вообще не было бы шанса познакомиться! Что это, если не судьба?
Свадьбу мы сыграли в 2014 году, а в 2015-м у нас родился сын. Сейчас у нас двое детей и свой маленький домик. И мы, конечно, вспоминаем тот случай, а муж всё время удивляется, как это я так взяла и подошла познакомиться первой.