Друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о новых правилах продажи Туров, которые вступили в действие с начала 2021 года, и, судя по официальным документам, продлятся еще 6 лет.
По моему мнению, указанные правила в значительной мере облегчают процедуру приобретения тура прежде всего самим Туристом, так как теперь вся покупка тура может происходить полностью онлайн!
Немного подробностей:
- Договор о покупке тура (юридическое название – «о реализации туристского продукта») можно заключить онлайн.
Для этого достаточно обменяться сканами подписанных документов и произвести оплату.
Помните о главном: сам факт внесения оплаты будет означать полное согласие Туриста с условиями, которые были предложены турагентом (туроператором) в договоре. В указанном случае, дальнейшие «причитания » о безграмотности Туриста, о «мелком шрифте», «о непонимании того, что подписываю» уже не сработают!!!
Отсюда вывод: при подписании договора обязательно его прочитайте на предмет соответствия написанного, оговоренным условиям, а при наличии сомнений, лучше покажите юристу.
2. Утверждены типовые формы договора о покупке тура.
Это максимально облегчает жизнь Туристу, так как в типовых формах предусмотрен тот минимум, который требуется для защиты прав обеих сторон. Всего существует две формы в зависимости от того, с кем Турист заключает договор с турагентом или туроператором.
Однако, факт заключения договора с турагентом или туроператором не влияет на ответственность: независимо от того, кто оказывал или должен был оказать туристические услуги, ответственность всё равно несет туроператор.
3. Изменены условия добровольного страхования.
Как многие помнят, ранее, независимо от того, есть у вас личная страховка или нет, туроператор обязательно включал в тур «страхование жизни и здоровья туриста» (чаще всего это был такой минимум, который не позволял даже обратиться за консультацией ко врачу в месте отдыха) и исключить это было невозможно.
Сейчас немного изменились требования: туристу под личную подпись разъясняется, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в их возвращении.
Так же Турист в добровольном порядке может застраховаться в связи с непредвиденной отменой поездки ("страхование от невыезда").
Мое личное мнение, при путешествии за пределы РФ всегда оформлять страховку жизни и здоровья, а также» от невыезда», а при путешествии по РФ в обязательном порядке страховку «от невыезда» (ОМС работает на всей территории РФ).