Не всегда удачный дебют в кино становится залогом дальнейшей успешной карьеры, востребованности и популярности. Некоторым актёрам не удаётся вырваться из оков одной яркой роли. В сегодняшней статье подборка актрис, которых Вы наверняка узнаете, однако, вероятнее всего, сможете вспомнить только одну их роль. После триумфального появления на экранах, они так и не смогли повторить свой успех, и у каждой были на это свои причины…
Нина Иванова
«Весна на Заречной улице», 1956
Режиссёры: Марлен Хуциев, Феликс Миронер
Фильм «Весна на Заречной улице» уже более полувека любим зрителями разных поколений. Роль юной учительницы Татьяны Сергеевны принесла небывалую славу Нине Ивановой. Однако, вопреки всем ожиданиям, карьера актрисы не «пошла в гору», а скорее наоборот. Её приглашали на главные роли, но такого оглушительного успеха эти фильмы не имели. Даже у великого Василия Шукшина в картине «Живет такой парень» Иванова не смогла раскрыться полностью.
Майя Менглет
«Дело было в Пенькове», 1957
Режиссёр: Станислав Ростоцкий
К тому моменту, как Майя пришла на пробы, именитый режиссёр перепробовал на роль Тони огромное количество актрис. Пока молодая актриса ждала своей очереди на прослушивание, она скромно сидела в углу на небольшом чемоданчике. Именно тогда её заметил режиссёр, и подарил Менглет роль, которая в один момент сделала актрису знаменитой.
Девушка обладала несоветской внешностью, но её интересный образ и утонченная актерская игра полюбилась публике. Актрису даже сравнивали с западной звездой Софи Лорен.
После выхода фильма, Майя признавалась, что она же была готова к столь ошеломляющей славе и всенародной любви. После судьбоносной роли, у актрисы было немало работ в кино («Матрос с «Кометы»», «Аленка», «Алло, Варшава!» и т.д.), но такого огромного успеха уже не получилось.
В Театре им. Станиславского Майя Георгиевна проработала 43 года, однако 90-е внесли свои коррективы в жизнь актрисы. После ухода из театра, она вместе со своим мужем эмигрировала в Австралию, где уже проживали двое их сыновей.
Наталья Богунова
мини–сериал «Большая перемена», 1972
Режиссёр: Алексей Коренев
Счастливый случай подарил Богуновой её «звёздную» роль. На роль Светланы Афанасьевны уже была назначена Светлана Крючкова, однако во время проб она так сильно укусила актёра Александра Збруева за палец, что тот наотрез отказался сниматься в паре с такой импульсивной актрисой. Вот так роль строгой учительницы и по совместительству жены задиры Ганжи досталась Наталье Богуновой. Работа в «Большой перемене» стала самой яркой в карьере актрисы. На её героиню – строгую, утончённую и аристократичную женщину-педагога, хотели быть похожи все молодые учительницы Советского Союза.
Однако, после этой роли, значительных предложений сниматься в фильмах не было. Богунова 17 лет отработала в театре Моссовета, личная жизнь у неё не складывалась, а после смерти матери у актрисы начались проблемы с психикой. В 2013 году Богунова скончалась от инфаркта, в одиночестве.
Наталья Вавилова
«Москва слезам не верит», 1979
Режиссёр: Владимир Меньшов
Слава к юной Вавиловой пришла после роли Александры в фильме «Москва слезам не верит». Казалось, после участия в такой эпохальной картине, которая завоевала огромную любовь зрителей и была удостоена «Оскара», карьера актрисы Вавиловой «пойдёт в гору». Однако вскоре после оглушительного триумфа, актриса пропала с экранов. По этому поводу ходило много разных слухов, говорили даже, что актриса вышла замуж и покинула Советский Союз. Но позже выяснилось, что причиной её ухода из кино стал несчастный случай, который произошёл на съёмках знаменитой картины в 1979 году. Режиссёр Меньшов хотел, чтобы в кадре Александра ездила верхом, но лошадь встала на дыбы и сбросила юную актрису. Вавилова попала в больницу с серьёзной травмой позвоночника. Несчастный случай на съёмках стал причиной депрессии и разочарования в актёрской профессии. На экранах она ещё появлялась, но в очень незначительных ролях.
Актриса занимается садоводством и благотворительностью, и говорит, что деревья и цветы её интересуют гораздо больше, чем кино.
Светлана Аманова
«Спортлото-82», 1982
Режиссёр: Леонид Гайдай
Для Светланы Амановой было огромной удачей попасть в фильм великого Гайдая. После роли милой девушки Тани, которая назвала выигрышную комбинацию цифр в лотерее, 20-летняч Аманова проснулась знаменитой.
Однако, больше на главные роли актрису почему-то не приглашали, и она играла в эпизодах.
Разумеется, молодой и талантливой девушке хотелось большего, и Света впала в депрессию, которую лечила на протяжении долгих лет. Она рассталась с мужем и осталась без средств к существованию с маленькой дочкой на руках. Стабильная работа была только на сцене Малого театра. Сейчас Светлане Амановой 59 лет, она время от времени появляется на экранах, но только в маленьких ролях.
Ирина Чериченко и Юлия Тархова
«Завтра была война», 1987
Режиссёр: Юрий Кара
В 1987 году на экраны страны вышла картина Юрия Кары «Завтра была война», которая потрясла зрителей. Ирина Чериченко сыграла роль Искры Поляковой – безупречной комсомолки, смелой и решительной, воспитанной в духе времени суровой «партийной» матерью. Образ героини получился ярким и запоминающимся. Диаметрально противоположная роль досталась Юлии Тарховой: ей предстояло сыграть Вику Люберецкую – кроткую и аристократичную девушку, на долю которой выпали большие испытания. Тарховой удалось создать тонкий образ, с максимальным надрывом, который попал в самое сердце зрителя.
Обе актрисы великолепно справились с задачей, поставленной режиссёром.
Им можно было сыграть ещё огромное количество ролей в кино, но вмешались события 90-х. В те годы актёрам приходилось думать не о кино, а о том, как выжить. К большому сожалению, эти роли для актрис остались самыми яркими в их карьерах.