Найти в Дзене

Служба Константину и Аркадию, Шамарским Чудотворцам

Икона святых преподобномучеников Константина и Аркадия, Шамарским чудотворцев с мощами святых из храма Рожества Пресвятыя Богородицы в Тураево
Икона святых преподобномучеников Константина и Аркадия, Шамарским чудотворцев с мощами святых из храма Рожества Пресвятыя Богородицы в Тураево

Жизнь и служение Аркадия и Константина пришлись на середину XIX века, время, когда старообрядцы, приступили к восстановлению трехчинной иерархии. Эти труды завершились в 1846 году присоединением Древлеправославной Церкви, Боснийского митрополита Амвросия. Будучи беспоповцами, в 1853 году, Константин и Аркадий, решили лично убедиться в восстановлении церковной полноты, и познакомились с архиепископом Московским Антонием (Шутовым). После продолжительный бесед с первосвятителем, будущие святые, признали белокриницкую иерархию подлинной и христопреданной, а через некоторое время и сами сподобились рукоположения во священнический сан. По дороге домой, они немало проповедовали среди беспоповцев. По возвращении в родные края они решили уйти в пустынное место и подвизаться удаленно от мирской суеты. Первоначальный местом их пустынножительства стали окрестности г. Лысьвы Пермской губернии. Лишь Господь и Ангелы Его были свидетелями их духовных подвигов. Известно, что носили они на теле тяжёлые вериги, зимой и летом скрываясь в лесу, питались чем Бог пошлёт. Ввиду ужесточившихся гонений от царской власти священноиноки вынуждены были искать новое пристанище. В итоге Господь их привёл в село Гурьяновка Пермской области Красноуфимского уезда Рощинской волости. В четырёх верстах от села Гурьяновка они облюбовали место в лесной чаще близ лога Митровка у речки Чучкановки. Здесь построили кельи.

Весть, что в лесу подвизаются отшельники, разлетелась по округе. Люди стали приходить к подвижникам за благословением, помощью и советом. Приезжали даже издалека. Местные жители по-разному относились к Аркадию и Константину: одни радовались общению с подвижниками, а другие, в том числе и безпоповские наставники, из зависти и злобы клеветали на них, обвиняя во мздоимстве и сребролюбии.

Постами, одна благочестивая женщина с внуком приходила к подвижникам. Они приносили им продукты, исповедовались и причащались. Пришли они к священноинокам и во время Петрова поста в 1857 году. Но келья была пуста, на столе лежала записка: «Ищите нас под березовым выворотком».

Жители близлежащего села, вызванные на подмогу, нашли тела священноиноков на земле, под березовыми ветками. К изумлению собравшихся, несмотря на летнюю жару, тела были нетленными, за исключением мизинцев на руках.

Местная полицейская власть начала расследование. Врач, вызванный для проведения вскрытия, отказался резать тела угодников Божиих, ведь скальпель зазвенел о стальные вериги. Вскоре убийцу нашли. Он признался, что убил священноиноков, думая, что в их келье хранятся золото и ценности, поскольку христиане часто посещали подвижников. Но никаких ценностей в келье преступник не нашел.

Во время следствия выяснилось, что Аркадий и Константин приняли мученическую кончину 18 января по старому стилю (по новому — 31 января) 1857 года, а тела их были найдены через полгода нетленными. Это чудо так поразило местных жителей, что многие безпоповцы присоединились к Древлеправославной Христовой Церкви Белокриницкой иерархии. Похоронили мучеников на вершине лесистого холма, у небольшой безымянный речушки, вблизи места их подвигов.

Немало чудес произошло на могилах мучеников.

«… Из окон домов деревни Гурьяновки многие жители видели, как в сумерках появлялось на месте их упокоения неяркое свечение. Присмотревшись, можно было различить два огонька — две свечи, появляющиеся и зажигаемые неизвестным способом. Проезжающие или проходящие мимо запоздалые путники время от времени рассказывали о виденном своими глазами чуде.

Случалось кому подъехать к могиле. Вокруг ни души, а на могилке мучеников горящие свечи стоят, которые явно некому было принести и зажечь в такие минуты. По прошествии 70-ти лет со дня захоронения Константина и Аркадия одному из жителей села Платонова было видение во сне, будто явились к нему священноиноки и попросили перезахоронить их на другое место. Он сначала не предал сну значения, но сон повторялся вновь и вновь. Тогда решили выполнить просьбу и перенести мощи святых Божиих угодников на место, которое они указали во снах этому христианину…

После перезахоронения недалеко от могилы забил кристально чистый родник, никогда до этого никем не замеченный и никак не проявленный. И было замечено, что у источника начали исцеляться люди, страдающие теми или иными недугами.

Уверовавшие в целительную помощь святых Константина и Аркадия люди получили самые различные исцеления - заживление открытых кровоточащих ран, заживление повреждённых костей, извлечение хронических заболеваний, многие кожные болезни и избавление от страданий одержимых.

В 1997 году в Москве на Освященном Соборе РПСЦ святые преподобномученики Константин и Аркадий были удостоены общецерковного прославления. Чудеса и исцеления, происходящие у места их упокоения у чудотворного источника, продолжаются и по сей день.

Раки с мощами святых после обретения, были перенесены в Шамарским храм во имя Рожества Иоанна Предотечи.

Частицы мощей святых имеются и в Тураевском храме Рожества Пресвятой Богородицы. Они вложены в специально написанную икону священномучеников.

Память Шамарским чудотворцам, 31 января, в этом году попадает на воскресный день. Будет совершено бдение святым перед иконой с чудотворными мощами. Все желающие смогут приступить к Великой Святыне старообрядчества.