Народ, всем привет! С вами я Анатолий Кочетов.
Сегодня 28 января состоялась третье заседание Общественной палаты Рузского городского округа. Для меня первое. В первый раз в ноябре я травмировал ногу, одно время даже было ходить не в состоянии, не пошел на заседание. В декабре по округу ходила эпидемия ковида. Полрайона лежало в повал, я не стал рисковать. Тем более, что я физически маску носить не могу. Ехать в райцентр на общественном транспорте не рискнул. А вот сегодня все-таки, пусть и не без приключений я все-таки до Рузы добрался. Округ убирается от снега просто скверно – повсюду снег и гололед, с моими ногами куда-то ходить – это просто риск. Но я добрался.
Теперь своими словами передам, что я там, в Общественной палате, уловил. Сразу оговариваюсь, все, что написано здесь - мое личное мнение, не мнение Общественной палаты, ни с кем согласовывать я его не собираюсь.
…Сначала перед нами выступил главный оперуполномоченный участковых... Он там рассказывал, где у них вакансии, о росте раскрываемости преступлений и прочие статистические, которые мало кому интересные, вещи.
Естественно, после доклада ему задали массу вопросов.
Владимир Андреевич Литвин потребовал, обозначить опорный пункт на вокзале в Тучково, а то простой смертный не поймет, куда обратиться. Также потребовал накрыть точку, где торгуют самогоном. Кто-то попросил поймать «маньяка», что ошивается по утрам на остановке санатория «Дорохово». Скорее всего, это какой-то психически нездоровый человек. Даже говорят, что он пока не опасный. В общем, с ним нужно медикам заниматься, а не полицейским.
Потом Мария Александровна Новикова, замглавы по ЖКХ, нам немного поведала о коммуналке. Если коротко: на 2021 год запланировано отремонтировать 170 подъездов. Область просила добавить в ремонт еще 570 подъездов, но глава РГО Николай Николаевич Пархоменкно заявил, что такое количество ремонта округ финансово не потянет. По всем выкладкам, созданная предшественницей Пархоменко в 2019 году муниципальная управляющая компания, самая неэффективная управляшка в округе. Деньги из бюджета тянет, штат там самый большой, а отдачи никакой. Это не только мой вывод, но и Марии Александровны, она нам дала понять, что нужды создавать эту компанию никакой не было – работа частных компаний здесь на много эффективнее.
Ну, а дальше выступил товарищ Игорь Дербенев, начальник управления по благоустройству. Он нас, тучковцев, «обрадовал», что обещанное нам в 2020-м благоустройство центра Тучкова переносится на 2023 год. В общем, в области сказали: денег нет, но вы держитесь. В этом году окружная администрация подала заявку на ремонт 50 дорог, им в области обрезали до 22-х, а в итоге решили, что в 2021 году отремонтируют 11 дорог протяженностью 8 километров.
Дальше он стал перечислять дороги. На слух я естественно, так быстро понять не могу, где и что. Единственное, что реально не понял, что выступающий имел в виду, это когда он начал возмущаться, что жители Тучково через Добродел добились в этом году ремонт улицы Восточной после этого он начал доказывать, что по этой улице машины почти не ходят, что ремонт этой дороги не обязателен. Я естественно, его перебил, спросил, в курсе ли он вообще, где улица Восточная в Тучково находится? Он что-то начал доказывать, что там находится какое-то ПАТП, мол, они пробили ремонт улицы. В общем, я не понял, о какой он улице говорил. Восточная улица в плане трафика у нас самая забитая, она тянется от ж/д эстакады до Минского шоссе, учитывая, что в день по ней проходит 7 тысяч песковозов, ремонтировать ее нужно каждый год.
Владимир Литвин, вместо того, чтобы поддержать меня, начал что-то про регламент говорить, про то, что он на следующей неделе зайдет к Дербеневу, обсудит с ним транзит песковозов. Зачем где-то там втихаря что-то обсуждать? Обсуждай здесь при всех. В общем, несистемная оппозиция, она и есть несистемная – каши с ней не сваришь.
Я у этого товарища поинтересовался, заменят ли в 2021 году хоккейную коробку в ВМР, которую нам еще в 2020 году обещали заменить по областной программе?
В ответ услышал: где? Какую коробку? Кто вам обещал поменять? Еще у помощницы своей спросил. Та развила руками, мол, тоже не знает, о чем тут говорят.
Мой коллега Владимир Евгеньевич Новиков тоже что-то там начал доказывать:
- Да у них там, в Тучково, три коробки.
Мне было говорить тяжело, я спорить не стал. Но сейчас Владимир Евгеньевич, Вам поясняю. У нас в Тучково не три, а пять хоккейных коробок. Видимо, Ваши друзья что-то запамятовали. А коробку на ВМР требовалась поменять еще несколько лет назад, поскольку она самая посещаемая и самая эксплуатируемая и борта там давно уже разбиты.
Тут и несистемный оппозиционер Литвин опять включился. Что-то там пытался подтвердить, что коробок в Тучково много. В общем, я понял, что Литвин где-то в облаках летает.
Я тут же по Ватсапу написал замглавы Пеняеву. Обрисовал ситуацию Пишу: Юрий Александрович, Вы ж сказали, что в 2021 году коробку точно поменяют, а что ваш начальник управления по благоустройству делает глаза круглые, рассказывает, что первый раз об этом слышит?
«Будет вам коробка в этом году», - подтвердил Пеняев .
Хорошо, ждем.
Дальше у нас на совещании шли свои организационные вопросы. Общественная палата, несмотря на сказки сказочников, работает самостоятельно и ни под кого подстраиваться не собирается.
Да, Владимир Евгеньевич Новиков, Вы нам рассказывали, что коробки сейчас простаивают, что не хватает тренеров-энтузиастов, таких, каким был Николай Семенович Колгин (светлая ему память), что никого на каток не затащить. 30 января в субботу в 10 часов Вас и всех, кто читает эту статью, приглашаем к нам в Тучково в ВМР на праздник хоккея. Наши «Тигрята» будут презентовать свою новую форму. Там Вы убедитесь, что и хоккей у нас в районе еще есть, и детские тренеры с горящими глазами остались.