Чеченская республика пожалуй отличается от всех остальных кавказских народов по территории России, еще при въезде на территорию мне водитель сказал, что если нас остановят, ты увидишь, что диалог начнется на чеченском языке, хотя он прекрасно знает, кто я, и откуда.
Так оно по сути и вышло, нас остановили, и инспектор заговорил на своем чеченском, водитель ему в ответ сказал, "брат, ты же прекрасно знаешь, что я не понимаю твой язык", после этих слов инспектор заговорил уже на русском языке, попросил водительское удостоверение для формальности, проверил документ, пожелал удачи, и отпустил.
После данного события, я поинтересовался у водителя, всегда так происходит, ведь мы ехали на машине, и видно, что машина другого региона, да и за рулем видно, кто сидит, на это он с улыбкой ответил, что он часто ездит по другим городам, и что при каждой остановке, диалог начинается на чеченском языке.
Что меня удивляло, так это тот факт, что на каждом перекрестке по 4-5 человек стоит , и честно сказать в такой форме они смотрятся смешно, совсем она к ним не подходит, и каждый инспектор при том бородатый.
Какое отношение к русским?
Прогулялся по городу, осматривая достопримечательности, могу сказать, что народ не сговорчивый, особо на контакт никто не идет, но и плохого в свой адрес ничего не слышал. Удалось разговорить пару людей спустя какое-то время, с одним познакомился на улице, рассказал свою историю, что путешествую по городам кавказа.
Моего нового знакомого звали Али, он мне рассказал, что в республике действует сухой закон, что здесь никто не пьет, а местные периодически в выходные выезжают за пределы республики, и там пьянствуют. Еще я узнал, что в Чеченской республике принят закон, что женщины обязательно должны ходить в платке или хиджабе.
Гуляя по городу, часто прибегал к помощи местного населения, уточнив как дойти до определенного места, всегда подсказывали, но дальше диалог не завязывался, как в других местах Северного Кавказа.
Далее мне попался сговорчивый таксист, который более менее мне рассказал, как живет республика, что Кадырова не очень большинство людей любит, все очень строго, на машины тонировку запрещено наносить, но такие машины присутствует, естественно это сам автопарк президента республики Кадырова. Чему я очень удивился, так это то, что здесь отмечается 7 октября (на минутку, это дата связана с именинами нашего президента Путина), причем празднуется на республиканском уровне. По его словам в этот день устраиваются народные гуляния, проходят концерты, выгоняются толпы людей, чуть ли не силой, не могу точно утверждать насколько правдивая информация.
Хотя можно заметить любовь к нашему президенту со стороны правящей верхушки Чечни, очень много портретов посвящены Путину, и первому президенту Чечни.
Под самый вечер, я познакомился с ребятами из Ульяновска, они к тому времени уже почти неделю пробыли здесь, и много мест посетили. Они рассказывали, что удалось им гораздо более плотнее пообщаться с местным населением, они так же задавали вопрос "Как вы относитесь к русским?"
Из этого они поняли, что отношение к государству негативное, естественно это так не афишируется, а к простым русским людям терпимо, естественно негатив все равно чувствуется, народ чеченский гордый, и помнит все, что происходило за их историю.
Помнят и Сталина историю, что происходило в 1944 году, естественно и чеченскую компанию, к сожалению не все понимают, что политика , это политика, а простые человеческие отношения совсем другое дело.
Не хочется задевать политические моменты, но после поездки понял, что не так все хорошо, как могло быть на самом деле, хоть ничего плохого в мою сторону не было совершенно, но той душевности не чувствовал, где было в других местах Северного Кавказа, такой тяги нет, чтоб еще раз вернуться.