В этом году ожидаются изменения в порядке выплат больничного во многих регионах нашей страны. Кого-то они коснулись еще в 2011 году, когда был запущен пилотный проект по оплате больничного через Фонда социального страхования (то есть, без участия работодателя). Но мало кто знает, что с 2021 года Минтруд планирует перевести все регионы на прямые выплаты пособий из ФСС.
Напомню, что еще в 2011 году стартовал государственный проект «Прямые выплаты» Фонда социального страхования (ФСС) в Карачаево-Черкесии и Нижегородской области.
- января 2020 года к пилотному проекту присоединились: Ямало-Ненецкий автономный округ, Кировская, Кемеровская, Саратовская, Оренбургская, Тверская области, Коми, Якутия и Удмуртия.
- с 1 июля 2020 года уже присоединились: Красноярский и Ставропольский край, Иркутская, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области, Дагестан и Башкортостан.
- с 1 января 2021 года должны подключиться все оставшиеся регионы.
Так что если в вашем регионе больничный до сих пор оплачивает работодатель, то добро пожаловать и давайте вместе разбираться в чем изменения, и чем они грозят. А тем, у кого уже действует данный проект будет тоже полезно понять схему оплаты больничного.
Для начала давайте вспомним и разберем прежнюю схему начисления пособий. Я попыталась наглядно отразить схему ниже.
А вот и новая схема, которая нас ожидает, или в каких-то регионах уже действует.
Какие выплаты попадают под новую схему?
- По временной нетрудоспособности (болезнь и т.д.);
- По беременности и родам;
- При постановке на учет в ранние сроки беременности;
- При рождении ребенка;
- По уходу за ребенком (до 1,5 лет);
6. Оплата отпуска пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Что изменилось? И как с этим жить?
Во-первых, для больничного листа поменялось только то, что оплата будет приходить двумя частями:
1) Начиная с четвертого дня – оплачивает ФСС, в течение 15 дней после предоставления работником больничного листа работодателю.
2) Первые три дня оплачивает работодатель – по прежней схеме (в ближайший аванс или день зарплаты).
Во-вторых, теперь информация по электронным листкам нетрудоспособности (ЭЛН) видна в вашем личном кабинете на Едином портале Госуслуг (Госуслуги).
Напомню схему взаимодействия по электронным больничным: медики сообщают вам (пациенту) номер ЭЛН, вы (работник) передаете его работодателю -> по номеру больничного и СНИЛС работодатель находит ЭЛН в базе ЕИИС «Соцстрах» -> Работодатель заполняет свой раздел, сохраняет и заверяет подписью. После этого ЭЛН автоматически направляется в ФСС. (Распечатывать и хранить бумажные копии не требуется)
В-третьих, открывать карту “Мир” обязательно только для пособий по материнству. По текущим положениям все выплаты по временной нетрудоспособности могут выплачиваться на зарплатные карты.
В итоге не все так страшно. Остается надеяться, что система будет работать правильно, и не доставит лишней нервотрёпки ни врачам, ни работникам, ни работодателю.
Спасибо, если поделитесь статьей, или поставите "Палец вверх", или Подпишитесь :)
Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями: