Найти тему
ELPby

Почему так трудно вспомнить то, что случалось с нами до 4-летнего возраста

Говорят, что наши личности формируются в детстве, но какая ирония в том, что мы почти ничего не помним из наших ранних лет? Это явление можно применить практически ко всем людям и даже есть официальный термин — детская амнезия. Взрослея, мы забываем людей, события и даже места, с которыми сталкивались в детстве.

Что такое детская амнезия и когда она возникает?

Детская амнезия - это неспособность взрослых вспомнить детали событий или даже полные события, которые произошли с ними до 4-летнего возраста. Некоторые исследователи пошли еще дальше и обнаружили, что дети в возрасте до 7 лет способны запоминать “60% или более событий своей ранней жизни”, в то время как 8 и 9-летние дети могут вспомнить только 40%. Это позволило им осознать, что чем дальше мы проходим различные стадии нашего развития, тем меньше мы помним из того, что ему предшествовало.

Наши воспоминания тесно связаны с нашей способностью говорить.

-2

Одна из теорий о том, почему мы не храним свои детские воспоминания, заключается в том, что в то время мы не могли общаться вербально. Когда мы извлекаем воспоминание, мы используем слова, и мы можем описать его во многих деталях. Большинство детей не начинают говорить до 2 лет, поэтому они просто не способны создать связную память.

Развитие нашего мозга играет огромную роль.

-3

Теперь поговорим о биологическом объяснении детской амнезии. По мере того как мы растем, наш мозг делает много тяжелой работы, поэтому одно исследование пришло к выводу, что “когда мозг занят выращиванием большого количества новых клеток, он не хранит воспоминания, которые в противном случае были бы долгосрочными.” Кроме того, мы даже физически не можем вспомнить повседневные события до 3-4 лет, потому что наша эпизодическая память еще не включилась. Вот почему мы можем иметь абстрактные воспоминания, например, в какой парк вы часто ходили, но не в какой магазин мороженого вас однажды водила мама.

Наши родители сильно изменяют то, как мы вспоминаем те или иные события.

-4

Другое исследование предполагает, что наши родители способны изменить повествование нашего детства. Подумайте об этом, мы склонны лучше держаться за память, если нам напоминают о ней, поэтому мы помним события, которые наши родители считают важными. Это же самое исследование показало, что дети вспоминают одно и то же событие по-разному после обсуждения его со своими отцами, в отличие от своих матерей. Дети впечатлительны, поэтому очень важно помочь им сохранить только хорошие воспоминания и правильно их воспринимать.

Все сводится к тому, что произвело на нас неизгладимое впечатление.

-5

Детский психолог говорит, что в конечном счете дети сохраняют воспоминания, наполненные эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Эта находка даже позволяет маленьким детям давать показания очевидцев в суде. Так что, скорее всего, если вы можете вспомнить раннее воспоминание, именно оно имеет для вас наибольшее значение и вызывает сильную эмоциональную реакцию.