Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Водопады Игуасу и электростанция Итайпу. Часть №3 - Бинациональная гидроэлектростанция «Итайпу» (Бразилия и Парагвай).

С этого дня начался следующий этап моего путешествия по Бразилии, я бы сказал восторженный, а первый этап был скорее настороженный. Я в принципе успешно адаптировался, привык более менее к стране. Фос-ду-Игуасу к этому располагает. В городе тихо, спокойно, практически нет нищих и афробразильцев. Мне все время казалось, что я где-то в провинциальной Испании. Уровень жизни в городе достаточно высокий, имеется даже несколько небоскребов.

А вечером я начинаю переезд в город мечты моей молодости, Сальвадор-Байю.

В этот день я немного проспал. Отель Jung был единственным за всю поездку где не было завтрака. Этим утром я решил все- таки позавтракать в городе. На улице Brazil стоят киоски какой-то местной сети фастфуда, где можно за небольшие деньги выпить чашку вполне приличного кофе и съесть что-то похожее на маленькие пончики (точное название этих маленьких колобков я забыл). Завтрак получился быстрым, комфортным (имеются столики) и вкусным. Этот день я решил посвятить второй по мощности гидроэлектростанции нашей планеты бинацинальной «Итайпу».К входу на станцию из центра Фоса я приехал на автобусе. По дороге автобус заехал в район, который называется Port и где расположен мост в Парагвай. Я успел в окошко автобуса поглазеть на парагвайский берег. На парагвайском берегу имеется город Сьюдад-дель-Эсте, который по размерам гораздо больше бразильского соседа, не говоря уже об аргентинском. Трафик на парагвайской границе значительно больше, чем на аргентинской.

Примерно через полчаса, автобус развернулся у ворот гидроэлектростанции и остановился на конечной остановке.

Я поинтересовался у местных жителей об экскурсии на электростанцию и мне показали здание на напротив через дорогу. Здание вполне приличное. Я купил панорамный тур, есть еще типа технического с посещением станции, но у меня на него не было времени. Моя первая организованная экскурсия мне понравилась. Я естественно попал в группу, как я потом шутил: шесть бразильцев, три аргентинца и один русский. Гид знал английский и немного меня сориентировал. Экскурсия началась примерно в 9:30 и завершилась около 11 часов. Сначала в кинозале нам показали фильм про строительство и нынешнее состояние станции: расположена в двух странах, вторая в мире по мощности после китайских «Трех ущелий». Потом нашу группу посадили в двухэтажный автобус и мы поехали на территорию станции.

-2

В чем заключается экскурсия: едешь и смотришь, есть три остановки: первая у смотровой площадки у надписи, вторая у стоянки кораблей на водохранилище и третья напротив главной центральной части станции.

Экскурсия построена очень разумно. Сначала остановка у смотровой площадки с надписью, фотографии наглядно показывают где ты был.

-3
-4

Т.к. станция находится в двух странах, то формально за 2 дня я побывал в трех странах. После первой остановки автобус медленно проехал перед машинным залом на парагвайскую сторону, потом по верхней дороге сооружения вернулся на бразильскую сторону.

-5
-6
-7

Вид на Парану завораживает, высота ведь 200 метров. В вот со стороны водохранилища вид на дамбу простенький.

-8
-9
-10
-11

Перепад высоты между рекой и водохранилищем потрясающий, случись катастрофа все три города смоет махом. На стоянке кораблей нам дали немного передохнуть, можно было даже перекусить.

-12
-13

Потом мы по дамбе вернулись в центр сооружения на главную смотровую площадку с прикольной статуей робота и сервисным центром: магазин, кафе, туалет. Я купил магнит на память об Итайпу. Экскурсия занятная, но я ожидал большего масштаба сооружения.

-14

-15

-16

Еще немного не повезло с погодой. Единственный день за всю поездку небо было затянуто плотной, низкой облачностью (такой погодой в Бразилии пугают в интернете).

В гостинице мне отказали в переносе чек-аута даже на час, пришлось торопиться обратно в гостиницу. Сдал номер, оставил вещи в отеле и пошел погулять по городу. Фос так обыкновенен, что я даже его практически не фотографировал, снял только улицу, на которой располагается гостиница. Далее пошел обедать на улицу Brazil. Мой первый осознанный, спокойный обед в ресторане типа «шведский стол», на вес продуктов в тарелке.

Заведение выбирал наугад. Оказалось дешево и вкусно. Про виды бразильских ресторанов на форуме написано много. С платой за вход я не ел, хотя подозреваю, что был, т.к. в этом ресторане были тарелки разных типов, одни прозрачные и невесомые, а другие обыкновенные. Я взял неправильную, дама на весах, меня поругала, но взвесила мою неправильную тарелку. Я сел и медленно начал кушать и наблюдать за окружающими. Честно сказать было забавно. За соседним столиком сидела семья (мама, папа и ребенок), перед каждым полная, как и у меня тарелка. Когда им официант принесла еще одну тарелку примерно с кг разного вида мяса, у меня отпала челюсть.

На международный автовокзал я поехал на такси, примерно за 45 минут до отправления автобуса в Сампу. Вокзал международный по праву, видел отправление рейсов в Буэнос-Айрес и Асунсьон.

Компания «Pluma” опять не подвела, двухэтажный автобус вовремя величественно вплыл на автовокзал. Я опять ехал один на двух креслах, но уже не таком козырном месте как первый раз. Я немного подстраховался, можно было выехать позднее вечером, но я опасался каких-нибудь задержек и оставил 8 часовой запас на Сампу до вылета в Сальвадор. В автобусе я удобно устроился и глазел на идиллические пейзажи штата Парана. Ближе к вечеру автобус попал под грандиозный тропический ливень. Я такого еще не видел. Буйство молний, шквал воды, бац и все прошло.

На Игуасу я потратил 222 $ за три дня.

Спасибо за внимание... Друзья, лайкаем и подписываемся.

Я еще не решил про что буду писать дальше. Наверное про то как я стоял с верблюдами в очередь к Сфинксу