Найти тему
Улетаю

Где хранятся ключи от Берлина?

На протяжении веков было принято вручать ключи от города его победителю. Были и исключения, например, в 1812 году Наполеон так и не дождался от москвичей ключей от российской столицы, хотя специально ждал несколько дней на подходах к Москве. А вот Берлину пришлось на протяжении своей истории неоднократно вручат городские ключи победителям.

Находятся в санкт-петербургском Казанском соборе?

Первый раз русские войска прошли по берлинским улицам в ходе Семилетней войны. Тогдашнее взятие германской столицы не походило на его штурм весной 1945 года, что не обесценивает победу отечественного оружия. Поводы и ход Семилетней войны довольно сложны и запутанны, но именно после неё Россию стали воспринимать как ведущую мировую державу.

-2

Тогда Берлин не просто пал, командующему русским войском Готтлобу Тотлебену члены магистрата выдали символические ключи от города. Кроме того, Берлин заплатил контрибуцию в 15 бочек золотом и 200 тысяч талеров, но сейчас не про деньги.

-3

В итоге, хранилищем ключей от германской столицы, согласно общераспространённой версии, стал санкт-петербургский Казанский кафедральный собор, где они находятся недалеко от могилы Кутузова (или, скорее, с учётом временных рамок, это могилу расположил рядом). Апокриф гласит, что, атакуя Ленинград, Гитлер стремился вернуть берлинские ключи на родину, но это маловероятно – всё-таки Адольф был в своих устремлениях довольно рационален и Ленинград был нужен ему по другим причинам.

-4

Малоизвестно, что в ходе штурма Берлина  весной 1945 года Красной Армией отдельным высокопоставленным советским офицерам вручались городские ключи, копии тех, что были отданы в 1760 году.

-5

Где ключи?

И теперь снова вернёмся именно к этим берлинским ключам.  Известно ли их местонахождение?  В Казанском кафедральном соборе (Собор Казанской иконы Божией Матери), согласно официальному ответу его руководства, располагают ключами от шести населённых пунктов и крепостей, в основном – германских. И сохранились доски от ключей, хранившихся ранее, – ещё 16. Но ни там, ни там никакого следа от берлинских ключей!

-6

По данным руководства Казанского собора – они еще в XIX веке пополнили московскую музейную экспозицию, посвящённую пятидесятилетию победы над Наполеоном. Здесь же хранятся другие реликвии военных побед русской императорской армии.

-7

По иной версии местом хранения ключей стал Ярополец, имение генерала Захария Чернышева, командовавшего русской армией в Семилетнюю войну. Ключи держали в алтаре храма, одноимённого санкт-петербургскому,  до 1941 года, пока Ярополец не заняли гитлеровцы. В настоящее время храм представляет собой руины, судьба ключей неизвестна.

-8

Если же вернуться к занятию Берлина в 1760 году, то русские тогда выпустили из города сложившие оружие прусские войска, в соответствии с обычаями войны того времени. И не стали грабить город, не дав бесчинствовать и союзникам – австриякам, подошедшим чуть позже, что несколько выбивалось из тогдашних обыкновений.

-9

Военный смысл удерживать столицу Германии, отвлекая собственные и союзнические силы от участия в тяжёлых боях на других участках, отсутствовал, русские и австрийцы покинули Берлин несколько дней спустя.

-10

Награждены были за занятие Берлина как русские военачальники, так и непосредственно участвовавшие в нём воинские подразделения (два полка кавалерии и девять - пехоты) – серебряными трубами. Существует байка: кайзер Вильгельм II, будучи шефом русского пехотного Выборгского полка заявил, что будет ходатайствовать перед русским императором о вручении полку отличия и получил ответ, что отличие уже есть – за взятие Берлина в Семилетнюю войну. По одной версии так ответил некий полковник, по другой – полковой трубач. Вильгельм II нахмурился, но потом выразил надежду, что больше такого не будет и уже золотые трубы полк получить за боевые действия вместе с германскими войсками. Не срослось.

Наш telegram-канал о путешествиях https://t.me/flyawayy

Источник: uletayu.com