Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4
После того, как мы осмотрели, понравившийся нам, автомобиль внешне переходим к его "внутреннему миру"
Внутренний вид. Индикаторы приборной панели. Общее состояние салона
Коврик салона
Перед тем, как сесть в машину, обратите внимание на коврик под водительским сиденьем, а точнее на правую его часть. Посмотрите есть ли там "временная" вмятина от пятки водителя. Коврики могут быть и новые (замененные), тогда просто приподнимите коврик и посмотрите на то место где должна быть пятка. Если вмятина есть, то это говорит о том, что машина, скорее всего, проехала больше 70 тыс. км и если Вы приехали смотреть автомобиль в котором пробег заявлен 25-35 тыс. км - огромный повод насторожиться.
Отделка руля
Второй "сигнал" о возрасте машины - руль. Если вы покупаете авто с пробегом до 75 тыс.км - рулевое колесо не должно иметь потёртостей, блеска и тд. Если руль в чехле, то попросите снять его для полноценной оценки внешнего состояния.
Приборная панель, кондиционер, ремень безопасности
При запуске автомобиля все индикаторы должны гореть как елка новогодняя, а после нескольких секунд все должны гаснуть в том числе и "чек энджин" и индикатор подушек безопасности. В случае индикатора подушек безопасности он может и гореть надписью "ON". Если на приборной панели горят индикаторы каких либо неисправностей - оцениваем на сколько это критично.
Обязательно проверяем работоспособность кондиционера, на сколько хорошо (мощно) он работает, нет ли дополнительных запахов при его работе.
Как работают ремни безопасности тоже следуют проверить, все ли фиксируется, работают ли ограничители высоты и тд.
Внешний вид
Тут все должно вас устраивать. Состояние сидений, обшивки потолка, пластика приборной панели и "торпеда" автомобиля - не должно вызывать у вас сомнений и нареканий. В салоне не должно быть никаких лишних запахов, потому как некоторые из них очень тяжело вывести своими силами.
Теперь после того как мы увидели автомобиль снаружи и внутри переходим к завершающей части нашего осмотра - к проверке работоспособности и диагностике в сервисе. Об этом поговорим в 4-ой части данной статьи.