Не так давно обсуждали тему пенсии со знакомыми, которым еще далеко до этого знаменательного события, но тем ни менее всех заинтересовало:
стоит ли надеяться на достойную поддержку от Пенсионного фонда, либо полагаться только на себя и на свое здоровье?
Мы даже нашли в Госуслугах такую чудесную кнопочку, именуемую «Пенсионным калькулятором», которая рассчитывает размер пенсии. Завели данные по заработной плате, взятые из статистических данных средней зарплаты в России за период 2000-2020 года.
И тут нас ожидала горькая правда – как оказалось, среднестатистический россиянин, если будет работать беспрерывно, всю свою сознательную жизнь , от 18 до 60 лет, то получит не более 15 000 рублей... И очень даже может быть получит намного меньше, если его зарплата отнюдь не «белая».
Следует учитывать еще тот фактор, что все эти годы, пока мы будем упорно нарабатывать стаж и коэффициент, экономика нашей «дорогой» страны вовсе не собирается удерживать цены на нынешнем месте.
Цены будут расти пропорционально количеству морщинок, седины и хронических заболеваний трудолюбивого россиянина. В итоге, размер пенсии, который сейчас нам кажется, более или менее приемлемым через 20-30 лет будет выглядеть как жалкая подачка.
С горечью придя к таким выводам, мы основательно задумались- что же предпринять, чтобы избежать безнадежной бедности, ожидающей нас впереди.
Было предложено несколько вариантов:
1. Делать добровольные взносы в Пенсионный фонд, помимо того, что отчисляется из зарплаты.
Есть шансы немного увеличить размер пенсии – что уже хорошо. Однако, имеется большое «но».
В случае не дожить ( не дай Бог, конечно!) до пенсии, все эти вложения сгорают, переходя в безвозмездное пользование Пенсионному фонду. И своих дорогих наследников вы не осчастливите отложенной «на старость» суммой. Зато, за счет ваших накоплений некий политик осчастливит себя вторым дворцом в Геленджике ))
2. Открыть депозит в банке
Тут невольно всплывает печальный опыт наших бабушек и дедушек со Сберкассами СССР и злополучными сберкнижками. Никто не застрахован от очередных политических потрясений в стране. Учитывая статистику стремительных банкротств многочисленных коммерческих банков в нынешние времена, в их надежности сильно сомневаешься. Поэтому, мы решили – нет
3. Инвестирование «кровных» в акции крупных компаний
И снова опыт наших, хлебнувших горя от своей доверчивости, бабушек и дедушек со скандальной фирмой «МММ» и ей подобными , говорит о том, что непрофессионалам не стоит увлекаться подобным инвестированием, так как есть риск остаться ни с чем.
И наконец, варианты, с которыми согласилось большинство:
4. На отложенные деньги купить золотые слитки.
Причем самые настоящие, сертифицированные , которые продает банк. Но тут возникает вопрос с сохранностью данного драгметалла. Придется прикупить к нему еще и сейф.
А стоимость золота, кстати , за последний десяток лет увеличилась вдвое. Поэтому вложение очень даже полезное для будущего пенсионера и его потомков.
5. Откладывать на покупку недвижимости
Тоже надежное вложение- на недвижимости можно заработать, если , элементарно, сдавать в аренду.
Итак, подводя итоги, я со своими собеседниками пришла к выводу, что надеяться на пенсионную систему однозначно не стоит.
Исключительно от нас самих зависит как мы встретим свою старость.
И сделать это следует с умом, вкладывая денежные средства в предметы, которые имеют «вечную» ценность.
Расскажите о своих соображениях по этому поводу в комментариях
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!