Есть у меня подписчицы, которым очень нравятся вязаные руками вещи. А вот сами они пока вязать не умеют, но очень хотят научиться. И по их просьбе я решила опубликовать несколько статей. Какие же знания необходимы, чтобы начать вязать? Каких-то особых навыков владения спицами на первых этапах вовсе не требуется. Достаточно научиться набору петель и узнать, как вяжутся лицевые и изнаночные петли.
Набор петель.
Существует несколько способов набора петель.
1. Самый распространенный способ. Нить располагаем на левой руке, пропускаем между пальцами и выводим на тыльную сторону ладони, кладем на указательный палец, затем петлей на большой палец. Как показано на фото ниже.
Две спицы складываем вместе и подводим их под рабочую нитку. Рабочая нитка, это та нитка, которая идет от клубка. На фото - она лежит на указательном пальце.
Далее, спицами захватываем нить с указательного пальца и выводим через петлю на большом пальце.
Освобождаем большой палец из петли и затягиваем нитку. Получается петелька на двух спицах. Это действие следует повторить столько раз, сколько петель требуется набрать на спицы.
2. Если вам нужно получить более тонкий край вязаного полотна, то лучше применить этот способ. Нить накинуть на указательный палец левой руки. В правую руку взять одну спицу и одновременно придерживать ею конец нитки. Спицу ввести под нитку на указательном пальце.
Образовывается петля. Петлю нужно сбросить с пальца и затянуть на спице. Таким же образом набираются последующие петли. При этом нужно стараться, чтобы петли были затянуты примерно одинаково, не слишком туго, но и не слабо.
3. Если способ под номером 2 целесообразно применять для получения более тонкого края, то это способ подходит, наоборот, если нужно получить утолщенный край. Этот способ практически такой же, как и под номером 1. Разница только в том, что конец нитки из которого образуется петля на большом пальце, нужно сложить вдвое.
При этом наборе сами петли получаются в одну нитку, а вот нижняя кромка в две нитки.
Лицевые и изнаночные петли.
Петли на спицы набрали. Теперь попробуем связать лицевую петлю. Если петли набирались на две спицы, то одну спицу вытаскиваем. Спицу с набранными петлями берем в левую руку. Рабочая нить от клубка находится справа. Стороны петель на спице,которые находятся спереди, называются передними стенками, а стороны петель за спицей - задними стенками.
Лицевые петли можно вязать двумя способами.
Первый способ: вывязывание лицевой петли за переднюю стенку. Этот способ считается классическим. Нитку заводим за спицу. Первую петлю ряда всегда снимают не провязывая.
Правую рабочую спицу вводим в петельку спереди назад.
Захватываем нитку и вытягиваем её через петлю.
Провязанную петлю снимаем с левой спицы.
Второй способ: вывязывание лицевой петли за заднюю стенку. Этот способ ещё называют “бабушкина петля”.
Изнаночные петли.
Такие петли также можно выполнять двумя способами.
Первый способ: Этот способ соответствует лицевой петле, которая также связана первым классическим способом. Рабочая нить помещается перед вязанием. Спица вводится в петлю справа налево и вверх. Рабочую нить заводим за кончик спицы.
Концом спицы захватываем нитку, прижимаем её книзу и выводим через петлю. Провязанную петлю снимаем с левой спицы.
Второй способ: Второй способ это “бабушкина” изнаночная петля. И она соответствует “бабушкиной” лицевой петле. Спица также, как в первом способе вводится справа налево. Но рабочую нить располагаем под острым концом спицы.
Нитку захватываем движением спицы сверху вниз и вытаскиваем через петлю новую петельку.
Друзья, кто только начал осваивать навыки вязания, вы познакомились с базовыми основами. Вязание исключительно лицевыми и изнаночными петлями считается самым легким способом вязания. Но это совсем не значит, что вещи связанные самыми простыми петлями смотрятся очень просто и не могут быть красивыми. У меня на канале вы можете найти очень много различных красивых узоров с применением в вязании исключительно лицевых и изнаночных петель.
Кроме того, я планирую продолжить знакомить начинающих вязальщиц с другими видами петель, с основными приемами вязания и т.д.
Поэтому, если вам это интересно, то не забудьте подписаться на канал.