Работая над заключительным выпуском статьи, посвященной анализу литературных предпочтений Алексея Навального (выход которой из-за сломавшийся техники затянулся на месяц), решил в преддверии публикации уделить внимание нагрянувшим на нас, как снег на голову, в майское утро - митингам. Прежде всего, для того, чтобы самому разобраться в этой камарильи, а также помочь вам сформировать независимое от средств пропаганды мнение.
Кто призывает: Штаб Алексея Анатольевича Навального и сочувствующие звезды российской эстрады, заинтересованные в создании социально-протестного взрыва в России.
Как работает агитация: В социальных сетях, посредством литья тон вербальных идеологических "помоев", которые сваливаются на наши и без того достаточно потрепанные кремлевскими пропагандистами мозги. Механизм, прежде всего интересен тем, что данная пропаганда была создана при прямой поддержке спецслужб. В таких популярных мессенджерах, как «TikTok», «Twitter», «YouTube» и даже «Tinder», в меньшей степени это касалось российских социальных сетей, аналогично"Вконтакте", на пользователей, в независимости от личностных или политических предпочтений лился контент - «будящегося» характера, прежде всего направленный на создание мейнстрима (кратковременного модного феномена характерного многочисленными репликами в обществах потребления), с целью моделирования «архитектуры выбора», т.е. искусственного подталкивания масс, за счет актуализации вспышек управляемого гнева. Человек в ярости (которого подначили за счет провокации) склонен совершать необдуманные, но прогнозированные поступки.
Принцип работы в массах осуществляется за счет составления нарезок из популярных песен. В частности, использовались работы таких исполнителей, как Рэпер Face, фрагмента песни лабиринт: «<...>Быть против власти — не значит быть против родины, я люблю Россию за запах черной смородины. Не дам русофобам нажиться на моих взглядах. Я в золотых полях и колосьях, ляг со мной рядом<...>» . Данные строчки идут в разрез с официальной пропагандой Великодержавного патриотизма в Р.Ф., цель которого подменить понятия "Родина" на "государство", т.е. применяются для создания феномена "новизны". К слову? понятие новизны весьма относительно, поскольку схожий мотив, но в исполнении группы lumen - Государство уже звучал в 2005 г., да и до Люмена напевался многим ранее.
Вторая популярная композиция - это перевод песни Gradson - blood//Watter, выполненная российским блогером Xromov и "музыкант вещает", в ускоренном темпе проигрывается куплет: «<...>Взгляни в глаза мне, Соври, что все в порядке, что все люди счастливы и что жить здесь так сладко. Ты жаждал свободы, но система проста тут: Здесь навесят оковы<...>», данная песня остросоциальная песня американского исполнителя, посвящена вовсе не авторитарной России, а компьютерной зависимости, играм, которые предлагая ложную свободу действия уверенно продают однотипные игры. В пропагандистском контенте А. Навального служит ровно противоположным целям, в качестве призывов к либерально-буржуазной Революции, подобной Великой Французской Революции (1789 -1799гг.) с лозунгом: "Свобода, Равенство, Братство".
И наконец, третья композиция, которая стала гимном протестов А.Навального, песня группы Palk - "Проповедь подвалов". Прежде всего стала вирусной благодаря красивому вокалу Таи Пальцевой (который многие, к сожалению путают с голосом певицы Монеточки).
На первый взгляд, тиражированные в соцсетях слова песни незаурядные:
«Проповедь подвалов
Мои будни таракана
Безработных бакалавров
Комнатушных партизанов
Подноготная задворок
И в манямирки порталов
Марать руки приготовься».
Однако, песня воспроизводится в ускоренном темпе, так, что в сознании воспринимается иначе, происходит подмена фраз: "Безработных бакалавров - комнатушных партизанов", на "Безработный бакалавр - пассивный партизан", прямая "мягкая" установка на подсознательном уровне, что активный партизан - это трудоустроенный в будущем бакалавр, данный пропагандистский посыл подобран совсем не случайно...
В XX в. в Российской империи, перед общественностью во внутренней политики остро стояли следующие вопросы: Прекращения тяжелой 1-й мировой войны, необходимость решения крестьянского безземелья,а где-то в хвосте тянулись проблемы социального неравенства между рабочими и рабочей аристократией и управляющими кадрами на заводах (можно вспомнить агит-лозунг большевиков : «Власть — Советам! Мир — народам! Заводы — рабочим! Земля — крестьянам!»). В современной России, немного другие проблемы, остро стоит перед общественностью жилищный вопрос (подробно см. здесь) и вопрос безработицы у российской молодежи, которая после отмены системы распределения, при сохранившихся советских темпах подготовки специалистов обречена пополнять рынки безработных или становится заложниками искусственной занятости (Пешие курьеры - еды, которых может заменить мобильная служба доставки, разросшийся рынок услуг : перевозки пассажиров (такси), кассиры в супермаркетах и т.п.). А где-то в хвосте тянется коррупция и ужасающий социальный разрыв (социальная дистанция) между бедными и богатыми.Но правда, всегда незрима, на первый взгляд, поскольку именно от решение условно «хвостовых» проблем зависит успех во всей внутренней политике.
Запрос на перемены высказанный в музыке, уже имел место быть ранее, в позднем СССР, в Перестройку (1985-1991 г.) под лозунги контрреволюции в массах уже напевали схожие мотивы, словами песни гр. Кино - "Перемен". К "переменам" призывали под мотивы песни П. Смеян, Т. Воронина ("Он придёт, он будет добрый, ласковый, Ветер перемен"). Даже уже забытая, но не безызвестная Алла Борисовна Пугачева, призывая к "Весне народов" напевала:
«А знаешь, всё ещё будет,
Южный ветер еще подует
И весну еще наколдует,
И память перелистает».
Кстати, подробно о феномене влияния оппозиционных песен на создание масс американскими спецслужбами было описано Фрэнсисом Сондерсом в монографии "Цру и мир искусств. Культурный фронт Холодной войны". Отметим, прежде всего протестная музыка интересна спецслужбам из-за того, что музыканты являются лидерами протестного мнения, а следовательно влияют на народное мнение.
Но, если задача видео-хостингов и иных платформ по предоставлению видео-контента, благодаря нашим уточнениям, становится понятна , в данной сцепке интересна роль "Тиндера". Она заключается в следующем: Куратор-пропагандист (симпатичная активистка) набирает компанию единомышленников- вербует контингент. Схема не нова и является обычным рекламным трюком, увеличивающим продажи. Например, в бытовой жизни симпатичные девушки риэлторши помогают увеличивать продажи квартир на рынке недвижимости, предлагая клиентам старое или неликвидное жилье.
Кстати, данная схема еще интересна, прежде всего потому, что точно по такой же "сцепке" симпатичные девушки-агитаторши (но только консервативных взглядов), призывали голосовать "за поправки в конституцию", покрайней мере в упомянутом г. Ростове-на-Дону, а если судить по опросам, то еще во многих городах Р.Ф.
Зачем это делается? В целях легитимации санкций, направленных на приостановление строительства 2-й линии газопровода "Северный поток-2", в противовес которому, Турция ,Азербайджан и Иран создали «Балканский газопровод», в качестве дешевой альтернативы для Европы. Рыночная конкуренция Востока и России приведет к понижению цен на газ на Европейском рынке, что негативно, с одной стороны скажется на интересах российского финансового капитала, но станет выгодно европейским партнерам.
Зачем в России допустили протесты А. Навального? Социальный взрыв протестов был вполне ожидаем, для кремлевских аналитиков. Прежде всего потому, что крайне непопулярные антинародные реформы, такие как: Повышение пенсионного возраста в 2019 г., введение курортного сбора 2018 г., лишившего заработка российских вахтовиков (работающих на полулегальном статусе на постолимпийский объекта пригороде г. Сочи), а также, внесения условных поправок в конституцию в 2020 г. и др. социальные коллапсы, в совокупности с коронакризисом (который привел к банкротству мелкого бизнеса - политической опоры партии власти) стали причиной роста недоверия общества к государственному аппарату.
Давно спрогнозированный социальный взрыв, в случае накала, позволит произвести "отсев" радикально-прогрессивной молодежи, что уже было и не раз. За примерами в истории, долго ходить не надо, так, в 1968 г. в бунтующую от либеральной пропаганды Чехословакию, был произведен ввод крупного контингента советских войск. Подавление митингов, проходивших под знакомым лозунгом: "Свободу Александру Дубчеку" привело к эпохе нормализации - консервации политической инициативы Чехословакии с 1969 по 1989 г. (20 лет стабильности), прежде всего за счет оттока молодежи и прогрессивных слоев общества, число эмигрантов из страны достигло, по разным подсчетам порядка 300 тыс. чел.
Кому это может быть выгодно? Вывод делайте сами, но помните: Менять надо не президентов, потому что они, как китайские носки сомнительного качества, хорошие пока новые. Менять надо координально - политический строй.