Найти тему

Рыбный день, или судачки а-ля натюрель по рекомендации Булгакова

В советских столовых четверг был рыбным днём, поэтому можно было получить порцию жареной или отварной рыбы с луком, рыбные котлеты. Конечно, меню тогда не отличалось разнообразием, и рыба была самая простая, с приготовлением ее тоже особо не мудрили. То ли дело наши далекие предки! И фаршировали, и запекали, и варили. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» вносили огромное блюдо с красавицей стерлядью. Да! Жили же люди!

Но и в начале 20 века некоторые не отставали и лакомились-таки рыбными деликатесами( правда, таких товарищей было мало, остальные перебивались кое-как, но особенные люби всегда жили по-особому). Вот, например, пролетарские писатели, обедавшие в ресторане Грибоедова, что описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», не отказывали себе в удовольствии отобедать рыбкой, да не простой, а деликатесной - стерлядью или судаком.

«Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий? – Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а-ля натюрель. Виртуозная штука! – Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощёкому Амвросию-поэту. – Никакого уменья особенного у меня нету, – возражал Амвросий, – а обыкновенное желание жить по-человечески».

Ну, желание жить по-человечески и у нас есть, поэтому отведаем сегодня судачка а-ля натюрель.

Берём судака весом около килограмма ( особый привет жителям Калиниградской области, у которых судак водится в избытке), чистим, моем и режем на порционные куски.

Затем нашу подготовленную рыбку кладем в сковороду или сотейник, заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу, добавляем туда порезанную кольцами 1 крупную луковицу и корень петрушки, солим, кладём перец горошком и ставим на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до минимума и тушить ещё 15-20 минут.

Важно! Рыбу переворачивать не надо, иначе она будет сухой.

Помимо лука и петрушки можно добавить моркови и корень сельдерея. Также это блюдо можно приготовить и в духовке на 180 градусах.

К таким судачкам хорошо подходит польский соус: отварить 4 яйца, желтки натереть на терке, смешать с 100 граммами оливкового масла, соком 1-го лимона, добавить немного сахара, чёрного перца и мелко порезанные белки. Перемешать, и соус готов.

Подавать Судаков а-ля натюрель можно как холодными, так и горячими с соусом!

-2

наслаждайтесь вкуснейшей рыбкой, только никогда не разговаривайте с незнакомцами на улице, как завещал Булгаков.